Еду я на "Родину"

Айгуль ШАРАФИЕВА
Еду я на "Родину"

Приволжский рынок в его нынешнем виде доживает последние дни: на этой неделе начался снос павильонов. Там, где шумела торговля, со дня на день развернется грандиозное строительство. К Универсиаде на этом месте обещают построить два жилых дома, гостиницу, торговый комплекс и двухуровневую подземную стоянку.

В среду к пяти часам вечера торговцы не просто собрали товар: вместе с "тряпками" упаковали манекены, кронштейны, вешалки. Все оборудование вынесли из павильонов и расставили у порога, как чемоданы перед отъездом.

- Вы уже закрылись? - поинтересовались два пацана, которые пришли за джинсами.

- Закрылись, мальчики, навсегда закрылись! Приходите теперь на "Родину", - махнул рукой хозяин павильона, - все туда переезжают.

В поисках новых мест на чемоданах сейчас сидят более 400 торговцев, сказал корреспонденту "ВК" директор Приволжского рынка Равиль Салихов. И только сотня из них вернется на пятачок, который останется после реконструкции территории. Списки этих счастливчиков, по его словам, составляли, опираясь на демократические принципы: сначала записывали всех желающих, а потом тянули жребий. Однако, услышав от меня про жребий, торговцы Елена и Вера, упаковывающие оборудование, кричат: "Какой еще жребий, девушка, не было такого, не нервируйте нас!".

- Вот кто тут останется без всякого жребия, - говорит Елена, кивая в сторону торговцев явно с юга, - а с нами кто станет разговаривать, мы же бесправные нищие чепэшники! Говорили, что до пятнадцатого мая простоим, а сегодня пришли на работу, смотрим: наши крыши уже разбирают. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Показывая то на полуразобранную крышу павильона, то на горы клетчатых сумок, сложенных у порога, Елена жалуется, что не успела даже машину заказать, чтобы все это вывезти. Теперь ждет, когда у сына закончится рабочий день, чтобы отвез товар на рынок "Родина". "Поедем туда, а что будет - не знаем, - вздыхает ее подруга Вера. - Народ туда ходит совсем безденежный, который копеечный товар ищет. А наш-то рынок был самым дорогим в городе, у нас товар недешевый".

Пока Елена, Вера и другие торговцы из нижней части рынка собирают пожитки, продавцы с "горки", торгующие хозтоварами, всем своим видом демонстрируют растерянность и неведение относительно своей судьбы. Продавец чемоданов по имени Рита, например, говорит, что простоит на своем привычном месте как минимум год, так ей обещали в администрации. "Мы не верим, что нас закроют", - выражает общее мнение женщина.

Однако руководители ООО "Олимп" высказываются о судьбе рынка вполне определенно. "Уличная торговля - это позапрошлый век, есть установка ликвидировать ее", - прокомментировала планы своего руководства замдиректора по связям с общественностью Динара Юнусова. По ее словам, на территории бывшего Приволжского рынка будет построен грандиозный комплекс из бетона и стекла, проектировщики которого победили на республиканском конкурсе архитекторов. На месте хозяйственного рынка появятся два высотных жилых дома, а на месте вещевого - гостиница, торговый комплекс, дорога. Всё, по словам Юнусовой, будет рассчитано на кошелек простого человека, а не какого-нибудь толстосума.

- Магазины будут дискаунтные, а дома такие, в которых много маленьких однокомнатных квартир по 16, 18 квадратных метров, - говорит Динара Юнусова. - Чтобы и покупать их было комфортно, и услуги ЖКХ оплачивать. Гостиница тоже будет не роскошной, а обычной - трехзвездочной: наши менеджеры подсчитали, что таких как раз и не хватает Казани. Наконец, социальную направленность комплекса подчеркнет и огромная детская площадка: ее построят за оздоровительным комплексом "Дельфин" - там, где сейчас пустырь, помойка и ужас какой-то.

Начать строительство фирма "Олимп" намерена со дня на день, а завершить - к Универсиаде.