Эффект на 10,8 миллиардов

Сергей КОЗИН
Фото с http://kazan2013.com/

В июле прошлого года в Казани кипели спортивные баталии: город принимал Универсиаду-2013. Спустя год после знаменательного события в Минспорта РТ еще раз подвели итоги проведения масштабного спортивного форума. Оценить экономический эффект от 12 дней, в течение которых в городе проходили события с участием почти 12 тысяч человек, хозяевам Всемирных студенческих игр помогли специалисты Pricewaterhouse Coopers, международной сети компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита.

Итоги работы экспертов PwC были озвучены сегодня на брифинге в Кабмине РТ. Итак, по словам генерального директора АНО «Исполнительной дирекция «Казань 2013» Азата Кадырова, «суммарный экономический эффект был оценен в сумму 10, 8 миллиарда рублей. Из них 6,2 миллиарда - это прямой экономический эффект, и 4,6 - эффект косвенный.» По словам Азата Кадырова в ходе исследования влияние Универсиады на экономику города оценивалось по двум критериям: прямое экономическое влияние - изменения, которые произошли в сфере продаж предприятий, поставлявших товары и услуги участникам Игр, косвенный экономический эффект - изменения в объемах продаж в отраслях, связанных с поставщиками услуг (ЖКХ, энергозатраты, оптовая торговля, аренда техники и т.д.).

- Что касается прямого экономического эффекта, то 6, 2 миллиарда складываются из 2,8 миллиардов заработанных в сфере так называемых профессиональных услуг, - продолжил Кадыров. - 2 млрд пришлось на гостинцы и рестораны, 0,3 млрд - на розничную торговлю, 0,2 млрд. - на транспортные услуги, и 0, 8 - на прочие отрасли.

По данным исследования в дни Универсиады в Казани ежедневно присутствовало оценочно около 9 тысяч «нерезидентов» города. Как раз ни их размещение и питание и были потрачены 2 миллиарда личных средств и денег оргкомитета.

Подробнее о работе PwC рассказал заместитель Управляющего Партнера PwC в Татарстане Михаил Носов. Он отметил, что если обычно рассматривается три типа эффекта - прямой, косвенный и редуцированный, то в случае с Универсиадой - обошлись лишь первыми двумя. Прямой эффект рассчитывался «на основе конкретных затрат участников, гостей и организаторов Универсиады.»

- В расчет берутся только те средства, которые были потрачены непосредственно в городе...

Косвенный эффект определялся на основе расчетов с использованием модели межотраслевого баланса, которая показывает взаимодействие межотраслевых денежных потоков в экономике: как меняются объемы выпуска в отраслях по всех технологической цепочке в связи с изменениям в спросе на количество услуг и товаров.

Причем в доклад не были включены данные о расходах на улучшение транспортной инфраструктуры, строительство объектов и т.д.

- Некорректно относить эти расходы, направленные на достижение более масштабных целей, - сказал Носов. - И выводы по этим затратам реализуются в течение куда более длительного срока.

О неучтенных специалистами PwC “дополнительных экономических выгодах» сегодня в кабмине конечно говорили много. Как и о социально-экономических. В частности, глава Минспорта РТ Рафис Бурганов указал на рост интереса горожан к занятиям споротом за последние пять лет (с 19,1 % до 33%), и увеличение в три раза числа занимающихся физкультурой студентов, деревня Универсиады вместимостью в 14 тысяч мест и т. д., налаженные связи с руководителями международных федераций.

Но все же в беседе с корреспондентом «ВК» после брифинга Михаил Носов уточнил:

- Если говорить простым языком, экономический эффект - это сколько заработала Казань от проведения Универсиады. Были затраты связанные с транспортной инфраструктурой, мы видим новые спортивные сооружения, красивый аэропорт, но мы их выделяем, как отдельные инфраструктурные проекты и не учитываем в составе экономического эффекта непосредственно от Универсиады. Подразумевая, что это связано не только с Универсиадой - дороги на многие десятилетия. Невозможно привязать строительство стадиона только к открытию или закрытию Универсиады. Грубо говоря нет Универсиады - ноль рублей, идет доход, который всегда был. Начинаются Игры и за это время получается дополнительная маржа. Это прилив туристов, организаторы тратят, федеральный бюджет тратит, международные организации тратят. На размещение, транспорт.

Потратили на подготовку, признал Носов, гораздо больше, чем эти 10 миллиардов:

- Но мы должны понимать, на что были потрачены деньги. Если на строительство инфраструктурных объектов, то мы не относим их напрямую к затратам на проведение Универсиады. А если говорим о поддержании города в «боевой готовности» - там заработок есть. Универсиада конечно не Олимпиада. Но я езжу по Европе и многие уже говорят, что знают что такое Казань. После следующих турниров будет уже больший эффект. Маловероятно, что затраты удастся «отбить», но мы же пользуемся аэропортом, дорогами, зазываем туристов. Он приезжают, ахают и зовут других. Казань после Питера второй по популярности город в России. Но мы не эти эффекты не учитывали, мы посчитали единовременный.