ЕГЭ-2017 в Татарстане: тестов станет меньше

Наталия ВАСИЛЬЕВА
ЕГЭ-2017 в Татарстане: тестов станет меньше

На казанских школьниках обкатали устную часть обязательного экзамена по русскому языку для девятиклассников. Впрочем, в Минобрнауки РТ успокаивают: раздел «Говорение» в ОГЭ Рособрнадзор решил пока не включать. А вот ЕГЭ по физике, биологии и химии в этом году претерпят заметные изменения: из заданий уберут тесты... В Татарстане «единые» будут сдавать 14,5 тыс.  одиннадцатиклассников, из них около 5 тыс. - в Казани.


На днях Рособрнадзор представил общественности устную часть экзамена по русскому языку, что вызвало у старшеклассников тревогу: неужели «Говорение» придется сдавать в этом году? Как пояснили «Вечерней Казани» в Минобрнауки РТ, устную часть действительно планируется включить в ОГЭ по русскому языку для 9-х классов. Но произойдет это не в этом году, а в более отдаленной перспективе. А разработанные Федеральным институтом педагогических измерений задания  - результат апробации, уже прошедшей в ряде регионов. Одной из экспериментальных площадок была и Казань, где в начале нынешнего учебного года 505 девятиклассников из десяти школ выполнили пробные задания.

- Эксперимент проходил по двум моделям. В первой ученики экзаменовались перед педагогом-собеседником, во второй — перед компьютером, который вел запись, - рассказала «Вечерней Казани» ведущий советник Управления общего образования Минобрнауки РТ Марина Алексеева. По ее словам, ребятам после небольшой подготовки предлагалось прочитать вслух текст научно-популярного характера и ответить на пять вопросов (диалог). Оценивались интонация, соответствие нормам произношения, понимание текста. Затем девятиклассники должны были описать предложенную фотографию или рассказать, как их класс ходил в музей или туристический поход (монолог). Оценивались речевые навыки, умение излагать мысли. На выполнение всех трех заданий отводилось 15 минут. Отметки не ставились. 
 
В свежепрезентованных ФИПИ заданиях сохранен такой же формат. Правда, пока неясно, как будут оцениваться навыки чтения и говорения на русском у выпускников национальных школ, где обучение ведется на родном языке.
 
Что касается ЕГЭ-2017, то как отмечают в Минобрнауки РТ, кардинальных изменений в проведении экзаменов в этом году не ожидается. В том числе не планируется добавление третьего обязательного предмета - географии, о чем заявлял в августе 2016 года занимавший тогда пост министра образования Дмитрий Ливанов.

Существенные изменения коснутся лишь экзаменов по химии, биологии и физике, из которых исключат тестовую часть, предполагающую выбор правильного ответа из нескольких вариантов. Вместо тестов появятся вопросы, требующие коротких ответов. Кроме того, в КИМах по биологии появятся задания на анализ графиков и диаграмм, на поиск ошибок в рисунках. В целом количество заданий по этому предмету сократится с 40 до 28, а время на выполнение работы, наоборот, увеличится на полчаса. С 40 до 34 заданий сократится ЕГЭ по химии.

Напомним, основная волна ЕГЭ стартует 29 мая - в этот день выпускники будут сдавать географию и информатику. 31 мая - экзамен по математике базового уровня, 2 июня - профильная математика. Обязательный экзамен по русскому языку пройдет 9 июня. Последние экзамены (по химии и истории) состоятся 19 июня. 1 июля - резервный день для всех предметов.
- Те, кто не справится с ЕГЭ по математике и русскому языку с первого раза, получат второй шанс в сентябре, - уточнила ведущий советник Управления общего образования Минобрнауки РТ Гульнара Исламова.

В министерстве также предупредили одиннадцатиклассников, что разработчики заданий по профильной математике продолжают бороться с «натаскиванием» школьников на ЕГЭ и приготовили очередную порцию нестандартных задачек.