ЕГЭ для пенсионеров: за шпаргалку не выгонят

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

В Казани собрали сотню самых продвинутых юзеров-пенсионеров. Самой старшей - 77, самой молодой - 51. Все они вчера стали участниками первой республиканской IT-олимпиады третьего возраста. Задания этой олимпиады были составлены так, что сам собой напрашивался вывод: без интернета и компьютера пенсионеру не жизнь.

Олимпиада проходила в казанском IT-парке, в тех же "декорациях", что и Всероссийская олимпиада школьников по информатике. Вот только правила здесь были куда свободнее. Участникам не возбранялось пользоваться шпаргалками и обращаться за советом к волонтерам из числа студентов КФУ.

За два часа участники должны были выполнить четыре задания и отправить их жюри по электронной почте. Им предстояло, пользуясь интернет-ресурсами и компьютерными программами, создать электронную открытку "С Днем Победы!", написать письмо другу о Казани со ссылками на онлайн-источники информации. А еще найти на портале государственных и муниципальных услуг РТ адреса ближайших к своему дому инфоматов и отправить свой отзыв о работе портала в службу техподдержки. За идеальное исполнение можно было набрать максимум 100 баллов.

Нерадостным для многих оказалось самое первое задание. В нем организаторы предложили составить таблицу расходов семейного бюджета на неделю и привели образец с графами: "продукты", "лекарства", "проезд", "книги, театр, кино". По примерной смете задания выходило, что в неделю абстрактный пенсионер тратит 2856 рублей. И это без учета расходов на ЖКХ. А сколько же он получает, задались вопросом бабушки и дедушки. Впрочем, по условиям задания каждый мог заменить примерные расходы реальными. Но чтобы сэкономить время, многие этого делать не стали.

62-летняя Ильсеяр Хабипова приехала из Бугульмы, говорит, направили ее на олимпиаду после учебы на курсах компьютерной грамотности. "Я очень довольна, что теперь знаю компьютер - с детьми по скайпу общаюсь, по электронной почте с друзьями переписываюсь и скачиваю рисунки для плетения бисером в Интернете, а раньше только в "игрушки" умела играть", - рассказала Ильсеяр Тимербаевна корреспонденту "ВК". А самым сложным заданием ей показалась работа с порталом электронных услуг. "У нас в Бугульме таких услуг пока нет", - говорит она.

Каждый район Татарстана делегировал на олимпиаду по два претендента на победу. В основном это выпускники программ "Компьютерный ликбез", Университета третьего возраста и акции "Интернет-долголетие", которая стартовала лишь в этом году, но, по данным минтруда, уже охватила 13,5 тысячи человек. Курс рассчитан на 72 занятия и длится в среднем 1,5 месяца.

А вот 63-летний участник из Черемшанского района Владимир Семенов называет себя "самоучкой". Говорит, что осваивал компьютер сам и все еще продолжает учиться. Некоторые познания ему на олимпиаде не пригодились, но в жизни без них никуда: "Вот только вчера залечил вирус - дочка поиграла, и вдруг компьютер оказался заблокирован, за разблокировку просили 500 рублей...".

На открытии олимпиады побывал министр труда и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин. Он сообщил, что после летнего перерыва акция "Интернет-долголетие" в Татарстане продолжится. В дальнейшем часть нагрузки по онлайн-продвижению пенсионеров планируется возложить на их прежних работодателей.
- Есть ли среди участников олимпиады Биллы Гейтсы, я не знаю, но у нас в Татарстане миллион пенсионеров, из них 300 тысяч - работающие, - говорит министр. - Знание компьютерных технологий позволяет им сохранять рабочие места, продвигаться по службе, находить новую работу и экономить деньги.

…Победительницей олимпиады стала Каусария Гаянова из Лаишевского района - в прошлом директор школы, ныне библиотекарь. Она набрала 90 баллов из 100 возможных и получила в награду 30 тысяч рублей. На один балл и 5 тысяч рублей меньше в итоге оказалось у жителя Актаныша Фаниса Маликова. Ну а 77-летнюю Людмилу Федину из Казани как самую старшую участницу наградили ноутбуком.