ЕГЭ по русскому в Казани лучше всего сдают в 7-й гимназии, а в 131-м лицее — и по русскому, и по математике

Наталия ВАСИЛЬЕВА
ЕГЭ по русскому в Казани лучше всего сдают в 7-й гимназии, а в 131-м лицее — и по русскому, и по математике

Какие школы Казани показывают самые высокие результаты на ЕГЭ по математике и русскому языку, а какие лидируют в целом по качеству образования? В преддверии очередных госэкзаменов, которые стартуют 28 мая, «Вечерняя Казань» заглянула в рейтинги школ, гимназий и лицеев по итогам прошлого учебного года.

Управление образования Казани, напомним, несколько лет кряду оценивает школы для одаренных и избранных детей отдельно от простых - так наименее заметен разрыв между ними.

По итогам 2016 - 2017 учебного года лучшим нетиповым учебным заведением из восьми имеющихся стал IT-лицей, который лидировал в своей категории по качеству образования, обеспечению безопасности и воспитательной работе. А вот по итогам ЕГЭ IT-лицей — не первый: средний результат по математике здесь составил 75,3 балла, по русскому языку — 83.

По результатам ЕГЭ равных нет лицею №131, который по праву считается кузницей стобалльников. А в среднем математику здесь сдали на 78,3 балла, русский язык — на 83,2. Зато в рейтинге качества образования 131-й лицей занимает вторую строчку.  

На третьем месте по качеству — лицей КФУ, который, по мнению гуо, может похвалиться высококвалифицированными кадрами и воспитательной работой. По итогам ЕГЭ университетский лицей входит в десятку лидеров: математика — 72,3 балла, русский — 80,8.

Высочайшие показатели нетиповых учебных заведений отчасти объясняются тем, что в них собираются сливки со всех школ города.

Среди 54 гимназий и лицеев в топе рейтинга качества образования - гимназии №7 Ново-Савиновского района, №122 Московского и лицей №121 Советского. А вот позапрошлогодний лидер - гимназия №19 Приволжского района скатилась в рейтинге на 6-е место.

Из 63 обычных общеобразовательных школ лучшей признана школа №12 Вахитовского района, заботливо опекаемая еврейской общиной Казани. За ней следуют школы №20 и 175. 

 Примечательно, что гимназия №7 и школа №12 вернули лидерство прошлых лет (когда-то они уже занимали первые строчки) - оба заведения по критерию «качество образования» подтвердили свое превосходство. Если посмотреть на них в разрезе ЕГЭ-2017, то по русскому языку средний балл в гимназии — 83,2, в школе — 82,9. По математике расклад, соответственно, 69,6 и 64,9.

Среди 42 школ с углубленным изучением отдельных предметов всех опередили школы №146, 170 и 23. Все три расположены в Ново-Савиновском районе.

Что касается детсадов, лучшим по итогам прошлого учебного года признано ДОУ №387 Московского района. Учреждение размещается в двух зданиях - на улицах Баруди и Батыршина. В садик ходят более 450 малышей. Далее следуют детсады №152 Авиастроительного и №131 Приволжского района. Всего в Казани 332 детских сада.