ЕГЭ проник и за решетку

Ирина ПЛОТНИКОВА
ЕГЭ проник и за решетку

Ради одного выпускника в Татарстане впервые организовали пункт приема ЕГЭ за колючей проволокой. В колонии №4 Нижнекамска экзамены по русскому языку, математике и физике будет сдавать 19-летний осужденный за убийство и разбой. Этим летом парень рассчитывает получить условно-досрочное освобождение и поступить на мехмат КФУ. А всего экзаменационных пунктов в РТ будет 115.

Основная волна ЕГЭ-2011 стартует завтра. По данным Минобрнауки РТ, сдавать информатику, литературу и биологию в Татарстане намерены более 6,5 тысячи выпускников этого года и прошлых лет. Вслед за обязательными русским языком и математикой в рейтинге экзаменационных предпочтений школьников лидирует обществознание: его выбрали 11 тысяч ребят.

Набирает популярность и физика: без ЕГЭ по этому предмету в технический вуз не поступишь, сколько ни мечтай о карьере инженера или конструктора. Этой весной физику сдают 6379 человек, а еще три года назад их было вдвое меньше. Хотя в то время самих выпускников в татарстанских школах насчитывалось 32 тысячи против нынешних 21,5 тысячи.

А еще впервые за последние годы биология обошла историю (3860 против 2974 сдающих). Чуть отстает в рейтинге от науки о прошлом столь востребованная в настоящем и будущем Татарстана химия. ЕГЭ по этому предмету выбрал 2661 учащийся.

Английский язык (1837) у выпускников по-прежнему популярнее литературы (1218) с географией (383). А вот немецкий (52) и французский (18) за год ощутимо сдали позиции. Зато в этом году появилась первая школьница, желающая сдавать ЕГЭ по испанскому языку. Девушка заканчивает казанскую школу №165 с английским уклоном, но несколько лет прожила с родителями в Испании и планирует продолжить изучение испанского в вузе.

В прежние годы многие выпускники школ использовали вторую, дополнительную волну ЕГЭ для сдачи ранее не заявленных предметов. "Этим летом такие случаи возможны лишь как абсолютное исключение, - сообщил вчера на брифинге в кабмине глава Минобр-науки РТ Альберт Гильмутдинов. - Должно быть очень реальное основание, поскольку мы за этим всегда видим какую-то хитрость".

Изменения в федеральном законе "Об образовании" теперь запрещают школьникам иметь при себе средства связи в местах проведения ЕГЭ. Нарушителя ждут пересдача и штраф от 3 до 5 тысяч рублей. А вот должностных лиц за нарушение порядка итоговой аттестации, к примеру, за разглашение сведений экзаменационных тестов, могут ударить рублем больнее. Поправки в КоАП РФ позволяют штрафовать организаторов экзамена на 20 - 40 тысяч.

Станет ли новое законодательство барьером для продвинутых интернет-пользователей, скоро узнаем. В Татарстане для контроля за ситуацией в экзаменационных аудиториях будут использовать переносные видеокамеры. Правда, на всю республику их только 16.