Эх, прокачу: по берегу Казанки пустят беспилотный автобус

Мария РУДАКОВА
Эх, прокачу: по берегу Казанки пустят беспилотный автобус

Удивить гостей ЧМ катанием на беспилотном микроавтобусе планируют в Казани. Сейчас вдоль улицы Сибгата Хакима ведется строительство трассы для туристического «автобуса будущего», которому не нужен водитель.

На участке песчаного берега Казанки от «Ривьеры» до Меридианной, где горожане летом играли в волейбол и просто загорали, сейчас вовсю идут строительные работы. Тяжелая техника разравнивает «барханы», будущую дорогу засыпают грунтом и готовятся закатать в асфальт.

- Это будет обычная полоса, огороженная с двух сторон заборами, а у «Ривьеры» будут стоять шатры с зарядными устройствами. Беспилотный автобус будет ехать от «Ривьеры» до улицы Меридианной — 750 метров, потом разворачиваться и ехать назад, - поделился информацией с корреспондентом «Вечерней Казани» один из рабочих, уточнив, что работы они должны закончить к 15 мая.

О том, когда запустят беспилотник, как выглядит чудо-техника и для чего она, собственно, нужна, строители представления не имеют.

- Показуху, наверное, к чемпионату, что вот у нас в Казани такое есть, - предположил один из рабочих. - Деньги-то больше некуда девать...

Забавно, что официальные структуры информацию о строительстве на песке трассы для беспилотника «Вечерней Казани» не подтвердили. Пресс-служба мэрии на просьбу о комментариях посоветовала обратиться к главному заказчику проекта — ГКУ «Татавтодортранс», там в свою очередь нас направили в Миндортранс РТ, а оттуда вновь адресовали в мэрию. Круг, таким образом, замкнулся.

Зато подтверждение словам дорожных рабочих, которые вторую неделю трудятся на берегу Казанки, нашлось в пресс-службе КамАЗа. Напомним, что беспилотный микроавтобус «Шатл», который передвигается на электротяге с максимальной скоростью 40 км/ч и рассчитан на перевозку 12 пассажиров, - это совместная разработка ПАО «КамАЗ» и Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института «НАМИ», которая произвела фурор на Московском международном автосалоне - 2016.

А в конце 2017-го гендиректор КамАЗа Сергей Когогин выразил готовность предоставить один «Шатл» для обслуживания гостей мундиаля в Казани. Правда, для этого власти Казани должны были выделить автобусу спецполосу, так как на сегодня российское законодательство запрещает движение беспилотных транспортных средств в общем потоке и их перемещение в общественных местах.

И вот участок, удаленный от общественных мест, в Казани нашли. Правда, не очень понятно, что может быть здесь интересно туристам.

- Строительство дороги для беспилотного микроавтобуса в Казани ведется, но о запуске «Шатла» говорить пока рано, - сказал сегодня «Вечерней Казани» пресс-секретарь ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев. - Для этого должны быть готовы и дорога, и сам «Шатл», подписано соответствующее решение. А у меня такого решения пока нет.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА