Эх, раз, еще раз: в Татарстане чиновник опозорил власть, закошмарив торговца яйцами

Регина КИРИЛЛОВА
Эх, раз, еще раз: в Татарстане чиновник опозорил власть, закошмарив торговца яйцами

Лень и желание выслужиться привели главного специалиста отдела по вопросам общественной безопасности администрации Кировского и Московского районов Казани Олега Сайдашева на скамью подсудимых. Во всяком случае, именно так объясняет мотивы его преступления гособвинение. По материалам дела, чиновник, поймав однажды жителя Лаишевского района на торговле яйцами в неположенном месте, выписал ему за полгода «автоматом» 27 штрафов за то же самое нарушение.

На сегодняшнее заседание, первое по делу, в Кировский райсуд потерпевший торговец не явился, и процесс стартовал в его отсутствие. Подсудимый — 37-летний Олег Сайдашев — сообщил о себе, что имеет высшее юридическое образование, живет в Казани с женой и детьми, проблем со здоровьем не имеет. На вопрос судьи о месте работы ответил, что по-прежнему трудится главным специалистом отдела по вопросам общественной безопасности администрации Кировского и Московского районов Казани, а назначен на эту должность был в 2016 году.

Представляющая гособвинение представительница Кировской прокуратуры сообщила, что подсудимому Сайдашеву инкриминируются 27 преступных эпизодов, которые квалифицированы по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Служебный подлог».

По версии следствия, все началось в 2017 году, когда чиновник, выйдя в рейд по борьбе с несанкционированной уличной торговлей, поймал 22-летнего жителя Лаишевского района, который торговал куриными яйцами с машины. Составив на торговца протокол, борец за общественную безопасность до следующего года забыл об этом случае. Однако в апреле 2018 года вспомнил — чиновник райадминистрации решил, что вовсе не обязательно ходить по улицам и искать нарушителей, а можно просто использовать данные уже единожды пойманного. В итоге до августа 2018-го Сайдашев составлял и составлял протоколы на торговца яйцами о том, что ловит его в одном и том же месте. Позже на основании этих протоколов комиссия штрафовала несчастного продавца яиц на суммы от 3 до 3,6 тысячи рублей. И так 27 раз. В итоге набежало более 84 тысяч рублей штрафов.

Сам оштрафованный до поры до времени не знал о творящемся в отношении него беззаконии, поскольку в течение прошлого года жил в Казани, а уведомления об административных наказаниях приходили ему по месту регистрации — в Лаишевский район.

Как отметила сегодня гособвинитель, подсудимый «желал выслужиться перед руководством, не прилагая к этому реальных усилий и не желая добросовестно исполнять свои служебные обязанности». Отягчающим вину обстоятельством прокуратура посчитала то, что поступок Сайдашева дискредитировал не только занимаемую лично им должность, но и исполнительную власть в целом.

Дочитать обвинение до конца сегодня не удалось: оглашение лишь половины преступных эпизодов заняло полтора часа. В итоге было решено объявить перерыв и продолжить рассмотрение 10 апреля, уже с участием потерпевшего.

Фото https//ru.123rf.com