Екатерина Скулкина приехала в Казань к «Четырем татарам»

Айсылу КАДЫРОВА
Екатерина Скулкина приехала в Казань к «Четырем татарам»

Золотой состав казанской команды КВН «Четыре татарина» пригласили в Сочи на игру-встречу легендарных выпускников клуба, которая состоится 26 августа. Александр Масляков решил, что компанию «Татарам» составят три команды: сборная Пермского края («Парма» и «Добрянка»), «Триод и Диод» из Смоленска и сборная Краснодарского края «БАК-соучастники». В телеэфир Первого канала встреча выпускников КВН попадет в сентябре.

Сегодня в конференц-зале отеля «Регина» «Четыре татарина» провели открытую репетицию. Журналисты ждали самую известную казанскую кавээнщицу - Екатерину Скулкину. В свое время она была капитаном «Четырех татар», благодаря этому попала в популярное юмористическое телешоу Comedy Woman, где по сей день работает в образе OldСкулкиной - женщины властной и нахрапистой, эдакой Кабанихи наших дней.

Как и положено звезде, Скулкина опоздала - репетировать начали без нее. Впрочем, репетиция - громко сказано. Ни одной репризы из своего будущего выступления «Четыре татарина» перед журналистами играть не стали. И это правильно: и соперников, и болельщиков следует держать в неведении. Спели нестройным хором пару популярных песен с переделанными словами - вот и вся репетиция.

Начали со шлягера «Черное и белое» из советского фильма «Большая перемена» («Кто ошибется, кто угадает - разное счастье нам выпадает. Часто простое кажется вздорным, черное - белым, белое - черным...»), где можно было разобрать такие слова: «И вот тогда старички приезжают и очень весело здесь выпивают». Потом решили исполнить шлягер Васили Фаттаховой «Туган як» («Родной край»), слова там были такие: «...Радует каждый пустяк: край родной мой - туган як!»...

Тут подошла Екатерина Скулкина. «Здравствуйте!» - громко поздоровалась она со всеми. И по очереди расцеловалась с двумя парнями. Кажется, это были Рустам Хабибуллин и Ришат Гималтдинов. Тут же застрекотали затворы фотоаппаратов. «А засняли только с ним!» - недовольно заметил Гималтдинов. «А потом смонтируют с тобой!» - мгновенно отреагировал Хабибуллин. Это была самая смешная шутка на «открытой репетиции».

«А давайте споем Успенскую?» - предложила Скулкина. Все стали искать текст песни. И запели на мотив хита «Забываю»: «Снова я глаза закрываю и страницы жизни листаю. Сколько же сейчас вспоминаю я: был успех и грохот оваций, но с игрой пора попрощаться...» 

Как выяснилось чуть позже, самым первым из золотого состава «Четырех татар» попрощался с игрой Михаил Волконадский. Вынужденно: сломал ногу на репетиции. Однако вполне возможно, что на сцену встречи выпускников КВН в Сочи он выйдет в гипсе. Об этом журналистам сообщил президент татарстанского КВН Андрей Кондратьев.

- В Сочи на встречу выпускников поедут игроки из разных поколений команды «Четыре татарина», - объяснил Кондратьев. - Но выступать мы будем как единая команда. То, что Александр Васильевич Масляков пригласил «Четырех татар» на игру легендарных выпускников клуба, доказывает: у нашей команды большой потенциал. Я хочу поблагодарить ребят из команды. Они уже месяц репетируют! А вы не представляете, как каждого из них было сложно оторвать - от их занятости на работе, в семье... Я счастлив, что у нас свои авторы и свои актеры. Потому что невозможно на «привозном материале» сделать что-то серьезное, особенно в таком великом шоу, как КВН.

Екатерина Скулкина вспомнила, что последний раз «Четыре татарина» играли в Высшей лиге КВН в далеком 2005 году. Еще одну громкую победу неожиданно одержали в 2011-м: тогда «Четыре татарина» участвовали в музыкальном фестивале команд КВН «Голосящий КиВиН» в Юрмале и выиграли «Большого КиВиНа в темном» (приз за третье место).

- Каждые шесть лет «Четыре татарина» попадают на Первый канал, - вычислила Скулкина. - Когда в этот раз я размещала в социальных сетях информацию о том, что «Четыре татарина» поедут на игру в Сочи, я столько откликов получила! Люди писали и в комментариях, и в личке: «Это моя любимая команда!» Наконец-то я узнала, что мы чья-то любимая команда (смеется)...

А еще Екатерина Скулкина рассказала историю, как недавно на гастролях в Германии одна зрительница, немка, которая пришла на юмористическое шоу вместе со своим русским мужем, сказала ей уже после шоу в дружеской беседе: «Ты училась в Казани? О, я знаю этот город. Там есть «Рубин», «Ак Барс» и «Четыре татарина»!»

«Я сразу поняла, чем сегодня реально знаменита наша Казань», - подытожила Скулкина. А напоследок призналась, что от сочинской игры-встречи выпускников КВН не ждет соревнования: «Это будет встреча друзей. Мы едем, чтобы встретиться друг с другом, клево провести время, повеселить себя и Александра Васильевича».

Осталось напомнить, что первая встреча легендарных выпускников КВН прошла в Сочи в 2015 году. Тогда Масляков предложил «тряхнуть стариной» сочинской команде «Утомленные солнцем», «Нартам из Абхазии», сборной РУДН и томскому «Максимуму».

Фото Александра ГЕРАСИМОВА