«Экология страшнее суверенитета»: казанских защитников природы заставили свернуть плакаты на объединенном митинге в День Татарстана

Виктория АБДУЛЛИНА
«Экология страшнее суверенитета»: казанских защитников природы заставили свернуть плакаты на объединенном митинге в День Татарстана

Отметить День Республики в сквере Тинчурина приглашали всех неравнодушных казанцев активисты Всетатарского общественного центра. Мероприятие было заявлено как объединенный митинг, где «состоится разговор о нерешенных экономических, политических, национальных, экологических проблемах в Татарстане». Если в декабре подобный митинг «Против беспредела властей и за справедливость» собрал под стенами Кремля обманутых дольщиков, вкладчиков, «аварийщиков», противников МСЗ - всего около 1000 человек, то 30 августа организаторы не насчитали и сотни участников. Однако тем, кто все же пришел на немногочисленное собрание, не дали развернуть плакаты, не соответствующие, по мнению чиновников, повестке дня…

К началу мероприятия на площади перед фонтаном в сквере Тинчурина стоят около 70 человек - это те, кто вместо шашлыков и концерта предпочел выразить свою гражданскую позицию.

- Вы на митинг? - спрашивает один из организаторов молодого человека, пытаясь вручить ему флаг.
- Нет, я просто мимо иду, - отвечает парень, поспешно удаляясь с площади.

Возраст 80 процентов  собравшихся - 60 лет и старше. Дедушки в тюбетейках, бабушки в платках и несколько женщин в национальных татарских костюмах - сразу видно, что люди готовились к празднику. Замечаем в толпе уже знакомого защитника берегов Казанки.

- Не сложилось с митингом на этот раз, наши не подтянулись, хотя в декабре такой же митинг хорошо прошел. А сейчас люди скоординироваться не смогли, например, от Дербышек и Осиново никто не приехал, - вздыхает Тимур Ескараев.

С собой экоактивист принес плакат с призывом отменить строительство магистрали через Казанскую Швейцарию - охраняемую природную территорию в Советском районе, которую могут уничтожить после принятия нового генплана.


- Сверните плакат, тема митинга совсем не про это, - обращается к активисту внезапно появившийся представитель исполкома Марат Исхаков - главный специалист отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями.

- Почему? Нас пригласил организатор митинга, Равиль Мухаметзянов, - утверждает Ескараев.

- Чтобы не быть голословным, я покажу вам заявку. Вот смотрите, написано: «разговор о сегодняшнем состоянии политики, экономики, образования и языка», - цитирует документ чиновник. - Экологии в списке нет.

- Значит, нас ввели в заблуждение? - удивляется активист. - Я только сегодня созванивался с организатором, давайте уточним у него.

Мужчины направляются к представителю ВТОЦ Равилю Мухаметзянову. Тот сам недоумевает, почему защитникам экологии нельзя развернуть плакаты.

- Вот ваше письмо, тут нет экологии, - вновь объясняет представитель исполкома.

- Вот же написано, что будет обсуждение достижений и потерь за последние 29 лет, - парирует Мухаметзянов.

- При чем здесь Казанская Швейцария? Она была еще в XIX веке, а у вас должны быть события последних 29 лет.

- Это же настоящая потеря - разрушение нашей истории! Ладно, говорите убрать, уберем. Но противоречия мы все равно не видим, - старается избежать конфликта активист ВТОЦ. - Будем учиться на ошибках, в следующий раз на 30 страниц напишем письмо, где укажем все максимально подробно. Мы на наши митинги всегда зовем всех, независимо от религии, национальности и политических убеждений. У нас же цель общая - чтобы все в Татарстане жили хорошо.

- Но это же объединенный митинг. Я, например, по вопросу защиты Казанки на Гаврилова пришел, - вступает в разговор еще один мужчина.

- Вам присутствовать здесь никто не запрещает, но плакаты с несогласованной темой нужно убрать. Этот митинг заявлен как праздничный, он должен быть посвящен дню суверенитета Татарстана, - отрезает Исхаков.

Пока пришедшие продолжают спорить с чиновником, к другой стороне площади подходят еще несколько человек с плакатами на экологическую тему.

- Мы против радиоактивных захоронений рядом с Голубыми озерами, а также против строительства мусоросжигающего завода, - говорит руководитель «Общественной ассамблеи - Наследие РТ» Владимир Демидов, показывая нам плакат с ярким знаком радиационной опасности.

На плакат мгновенно реагирует все тот же представитель исполкома, который вновь разражается тирадой о несоответствии написанных на бумаге лозунгов заявленной повестке митинга.

- Экология страшнее суверенитета для них, - смеются экоактивисты, сворачивая плакаты.

- А выступить-то нам можно? Я подготовил речь на тему народного образования, - решает уточнить Владимир Демидов.

- Я не могу сказать, так как не знаю, что именно вы будете говорить, - разводит руками Исхаков.

- Он только запрещать может, - комментирует ответ представителя исполкома защитник Казанки на Гаврилова. - А как начнете говорить что-то не то, то сразу выбежит на сцену.

Пока Демидов решает, стоит ли выходить на сцену, просим рассказать подробнее, чему же все-таки был посвящен его  плакат.

- Уже 50 лет предприятие «Радон» осуществляет захоронение радиоактивных веществ на границе Казани - между Авиастроительным и Высокогорским районами. Была проведена экспертиза этого места, выяснилось, что там происходит попадание альфа-частиц в малые Голубые озера: из могильника вода течет по овражной сети прямо в озера, - объясняет антиядерщик. - Сейчас мы пытаемся продвинуть проект по сохранению 15 особо охраняемых природных территорий под названием «Природный парк «Пять дорог Казани». Сейчас проект находится в госкомитете по охране объектов культурного наследия.

В то время, как экологи, лишенные плакатов, стояли в сторонке, на сцене выступали активисты Всетатарского общественного центра, писатели, общественники и народные артистки Татарстана. По словам председателя президиума ВТОЦ Фарита Закиева, основной повесткой митинга стало возрождение татарского государства.

- Татарам грозит ассимиляция и полное исчезновение буквально через 20 - 30 лет. Мы умрем, а наши внуки уже не говорят по-татарски. Только имея свое государство, мы сможем сохранить наш народ, - подытожил Закиев.

Фото Павла Платова