"Экономия за счет больных и беспомощных детей"

Ирина ПЛОТНИКОВА
"Экономия за счет больных и беспомощных детей"

За бортом родной 168-й казанской школы остались астматики, сердечники, диабетики и ученики с другими соматическими заболеваниями, закончившие в этом году 9-й и 10-й классы. Согласно июньскому постановлению исполкома Казани 168-я школа должна сменить вывеску и ликвидировать обучение старшеклассников. О причинах такого решения в постановлении ни слова. После общения с чиновниками родители учеников и педагоги пришли к выводу: со временем на месте уникального учебного заведения для больных хотят создать детсад-прогимназию для элиты.

"В знак протеста я уволилась, не хочу разваливать школу своими же руками! За последние 13 лет это уже шестая попытка со стороны властей", - сказала вчера корреспонденту "ВК" Венера Хабибуллина, теперь уже бывший директор общеобразовательной школы №168 в Авиастроительном районе. Школы с продленным днем обучения для детей с соматическими заболеваниями. По словам Хабибуллиной, таких учебных заведений  в Татарстане больше нет. По сути, 168-я - школа с обычной программой, но здесь не только учат.

В каждом классе школы №168 учится по 10 - 13 человек. Физические нагрузки умеренные. В распорядке дня учеников 1 - 4-го классов предусмотрен обязательный тихий час. А ученики постарше на уроках химии и физики не ставят реальных опытов - обходятся виртуальными. "Опыты врачи запретили, после того как несколько лет назад одному ребенку с астмой плохо стало - он впал в кому, к счастью, врачи успели оказать помощь", - объясняет "пробелы" в образовании школьница Марина Ботарева.

О диагнозе пострадавшего при опыте эта ученица, закончившая 10-й класс, знает не понаслышке. Из-за него Марина девять лет назад оказалась именно в этой школе. Здесь даже после большого пропуска занятий по болезни учителя помогают наверстать программу, занимаются индивидуально в дополнительное время. В результате итоговые экзамены выпускники этой школы не проваливают. В этом году одна из учениц набрала за ЕГЭ по русскому языку 95 баллов, а школа вошла в сотню лучших малокомплектных учебных учреждений РТ.

"А теперь нам говорят, что школа плохая, квалификация учителей низкая, и дети здесь не адаптируются к социальной среде. Это полная ерунда! Мы же слышали, что их больше волнует экономия бюджетных средств, наполняемость классов и т.д.", - говорит Ирина Дрозд, мать еще одного ученика, которому исполком Казани устроил досрочное прощание со школой. Всего таких учеников оказалось 19 - восемь должны были учиться в 11-м классе, остальные - в десятом. На встрече с корреспондентами "ВК" родители и дети рассказали, что не согласны с решением властей и готовы оспаривать его всеми законными способами: от проведения публичных акций до судебных исков. Тем более что Казанский правозащитный центр уже пообещал оказать родителям юридическую поддержку.

"Для нашей семьи - это трагедия! Дочка с таким трудом привыкала к коллективу, в новую школу она не пойдет, придется переводить на домашнее обучение, и вот там-то она будет отрезана от жизни", - переживает мама одной из учениц. "Если бы нас предупредили хотя бы в начале года, можно было бы подготовиться к сдаче тех экзаменов, которые нужны для поступления в колледж и техникум", - говорит 17-летний Владислав Катков. Этому крепкому на вид парню пять лет назад пришлось оставить профессиональный хоккей - из-за проблем с сердцем. Как отразится на здоровье учеников решение чиновников, пока можно лишь гадать. Обучение в старших классах и подготовка к ЕГЭ - стресс и для здоровых, а теперь представьте, что вокруг чужие педагоги и ученики.

И еще один нюанс: больные дети требуют постоянного присмотра. Одна из новогодних елок в школе 168 едва не обернулась трагедией. Вдохнув свежий еловый запах, ученик-астматик потерял сознание. Оказалось, аллергия, о которой не знали даже родители...

Постановление исполкома №5611 было подписано 10 июня, однако игру в "бумажный футбол" с родителями власти ведут с мая. Едва узнав о подготовке этого решения, мамы и папы написали двум президентам, прокурору РТ, обратились за помощью к правозащитникам и депутату.

В ответ на письма в школе начались проверки чиновников от образования. По их итогам 15 мая первый замминистра образования РТ Данил Мустафин сделал вывод, что школа №168 лишь "позиционирует себя как особое учебное заведение", а на самом-то деле ведет "обучение по планам общеобразовательных школ", не обеспечивает учеников диетическим питанием и не проводит занятия в медгруппах, а еще в ней "не созданы условия для выполнения государственных общеобразовательных стандартов по физике, химии, технологии, физкультуре". В вину руководству школы поставили и отсутствующее на момент проверки свидетельство об аккредитации, которое спокойно лежало в том же министерстве образования в ожидании, пока муниципалитет изыщет 10 тысяч рублей в качестве платы за оформление данного документа. В итоге за муниципалитет расплатилась директор.

В ответе Мустафина маме Марины Ботаревой говорится, что эту девочку готовы принять в школе №62, где создана "благоприятная психологическая атмосфера для социализации детей". Вот только следующее предложение замминистра - "при необходимости вы можете оформить домашнее обучение" - порождает сомнения. Кстати, в июльском письме родителям от заместителя главы исполкома Казани Лейлы Фазлеевой уже говорится о том, что организация надомного обучения возможна для 13 из 19 старшеклассников, пострадавших от реорганизации родной школы. Фазлеева утверждает, что устройство этих детей в другие учебные заведения "не вызывает затруднений", и вновь подчеркивает, что никаких особых условий обучения и воспитания, кроме малой наполняемости классов, в старшем звене школы №168 нет. Ну, не верить же на слово детям и родителям!..

Депутат Госсовета и заслуженный юрист Татарстана Николай Рыбушкин, вникнув в проблему родителей, обратился к министру образования республики. В своем письме Рыбушкин отметил, что постановление исполкома в части ликвидации старших классов противоречит федеральному закону об образовании и президентскому указу о мерах по реализации государственной социальной политики. "Все ответы, похоже, пишут одни и те же исполнители, которые и были инициаторами экономии за счет больных и беспомощных детей", - сделал вывод депутат. И привел расчеты республиканского центра экономических исследований, согласно которым перевод даже одного старшеклассника с соматическим заболеванием на домашнее обучение увеличит затраты бюджета более чем в пять раз - с 26 до 140,7 тысячи рублей в год.

Впрочем, и родители, и педагоги уверены, что словами "об экономии" и заботе о детях кто-то хочет прикрыть явный интерес к зданию школы с мини-бассейном, которая та получила лет 20 назад после ликвидации опустевшего детского садика. Состояние здания благодаря усилиям руководства, спонсоров и родителей опасений не вызывает. Только в этом году в ремонт вложили 4 миллиона внебюджетных рублей.
 
После визита в райотдел образования родители выяснили, что у представителей власти есть планы по созданию элитного детского сада-прогимназии. Не исключено, что частного. Но для реализации этих планов помещение нужно освободить от детей постарше. Так что ликвидацией старших классов дело не закончится. Не успели работники школы завершить набор в первый класс, приняв 16 детей, как сотрудники городского управления образования затребовали документы о порядке этого приема. Точку в этом деле ставить рано.

Когда же народ прозреет по отношению к  власти новобаев? А ведь с трибун и перед выборами эти из ПЖиВ, сиречь ЕдРоссов, совсем другие песни поют!  Не для себя мол, партия наша трудится, а исключительно для счастья народа!

В любом случае надомное обучение это уже не то,очень жаль