Экс-капитан «Ак Барса» Алексей Морозов: «Буду ли вешать коньки? Емелин подарил золотой гвоздь – теперь придется»

Сергей КОЗИН
Экс-капитан «Ак Барса» Алексей Морозов: «Буду ли вешать коньки? Емелин подарил золотой гвоздь – теперь придется»

Казанский «Ак Барс» представил вчера во Дворце спорта обновленный состав, объединив это мероприятие с другим, обеспечившим полные трибуны на арене. Речь о благотворительном матче «От чистого сердца», в котором сошлись команды Ильи Ковальчука и Алексея Морозова. Болельщики «Ак Барса» получили возможность увидеть на льду знаменитую тройку Зарипов - Зиновьев - Морозов, которая считалась самой опасной не только в России, но и в Европе.

Перед матчем в подтрибунном помещении «барсовская» молодежь и легионеры с трепетом наблюдали за тем, как проходят в раздевалки герои «Ак Барса» прошлых лет и другие хоккейные звезды: Фред Брэтуэйт, Илья Никулин, Виталий Прошкин, Алексей Емелин, Александр Овечкин, Илья Ковальчук, приветствуемые Зинэтулой Билялетдиновым и его помощниками, тепло общались со знакомыми игроками казанской команды… 

Матч «От чистого сердца» изначально позиционировался устроителями как благотворительный, но незадолго до начала выяснилось, что это еще и официальный прощальный матч экс-капитана «Ак Барса» Алексея Морозова, который в августе прошлого года объявил, что решил повесить коньки на гвоздь, и сегодня занимает должность управляющего директора МХЛ. 

В Казани Морозову приготовили подарок: имя капитана, много лет возглавлявшего команду, займет достойное место в зале хоккейной славы «Ак Барса», а его свитер будет вывешен под сводами «Татнефть-арены» в первом матче сезона.

Кроме звезд хоккея во вчерашней встрече участвовали местные политики, руководители республики и города. Как и положено, Морозов стал главным героем вечера. На счету 95-го номера хет-трик. В итоге команда Морозова выиграла у команды Ковальчука (усиленной Радуловым, Овечкиным и Мозякиным) со счетом 11:9. Вклад в победу внесли и Рустам Минниханов, оформивший дубль, и Ильсур Метшин, отличившийся один раз. В общем, праздник удался.

- Задумывали играть на победу. Победили. Значит, все сложилось удачно, -  прокомментировал результат матча экс-капитан «Ак Барса». - Зрителей порадовали. Ребята приехали, кто смог... Для меня прощальный матч связан с радостными эмоциями. В этом дворце я начинал свою карьеру в Казани, здесь ее и завершил. Все меня спрашивали, буду ли я коньки на гвоздь вешать. Так вот, сегодня Алексей Емелин подарил мне золотой гвоздь с номером 95. Теперь придется вешать. Буду ли тренироваться с сыном? Он в своей команде  будет тренироваться, а я с любителями, может, в «Бриллиантовой лиге»... 

- Вы сегодня играли с партнерами по знаменитой тройке...

- Приятно было поиграть, Сергей тоже давно не тренировался. Но видно, что мастерство осталось: точные и удобные пасы. Наслаждался и вспоминал...

Сергей Зиновьев после матча в беседе с корреспондентом «Вечерней Казани» признался:

- Ну конечно, нельзя забыть такое. Такое взаимопонимание у нас было, что руки сами все вспомнили. Особенно и не надо ничего выдумывать: друг друга найдем передачами.

- Какое место в вашей карьере занимает знаменитая тройка?

- Ключевое, мы заявили о себе в этой тройке, выиграли чемпионат для «Ак Барса». Благодаря тройке у каждого из нас сложилась жизнь.

Ну а ХК «Ак Барс» в этот вечер представил тех, с кем намерен подтверждать в следующем сезоне статус одной из лучших дружин лиги. Их немного: вратарь Юсси Рюнняс, защитники Кирилл Адамчук, Марек Дялога и Альбер Яруллин, нападающие Матиас Шегрен и Денис Голубев. Команда значительно помолодела.

- Думаю, поначалу будет тяжеловато, - прогнозирует Зинэтула Билялетдинов. - Молодым нужен опыт и время. Но у нас хорошая команда, она поможет ребятам прийти в себя и показать хоккей, которого мы ждем.

- Довольны селекцией? - поинтересовался у тренера «барсов» корреспондент «ВК»

- Знаете, сказать, что доволен, будет неправдой. То, что было возможно на сегодняшний день, мы сделали. А там будет видно.

- Несмотря на слухи, Федор Малыхин пока остается в команде...

- Малыхин и был в команде. И сыграл больше двух третей матчей. То, что не играл в плей-офф... Не всегда все получается в другой команде с  другими задачами.  Ему было важно перестроиться и подготовится к следующему сезону.

В новом сезоне шанс заявить о себе на новом уровне представится не только Малыхину.

- Учитывая, что сегодня у нас много молодежи, хоккей будет более напористым, агрессивным, быстрым, - пообещал Владимир Ткачев. - Я чувствую, что готов проявить себя с новой стороны, показать дополнительные лидерские качества.

Денис Голубев провел минувший сезон в «Ладе»:

- Этот сезон многое мне дал. У меня было много игрового времени. Играл в первом звене, тренеры доверяли и в большинстве, и в меньшинстве. Я получил толчок, окреп, повзрослел и готов не только в четвертом звене играть, но и в первом, втором, третьем... 

Фото Александра Герасимова.