Экс-сотрудники казанского ОП «Юдино», где задержанный умер в позе «ласточка», отделались условными сроками

Регина КИРИЛЛОВА
Экс-сотрудники казанского ОП «Юдино», где задержанный умер в позе «ласточка», отделались условными сроками

Сегодня в Кировском райсуде вынесли приговор по громкому делу о пытках «ласточкой» в отделе полиции «Юдино». Бывшие сотрудники ОП 40-летний Сергей Петикин, 38-летний Алексей Петикин, 50-летний Эдуард Болгаров и 30-летний Олег Бачурин признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Несмотря на то, что подвергшийся пыткам мужчина умер в отделе полиции, бывшие стражи порядка отделались условными сроками.

Напомним, уголовное дело в отношении экс-сотрудников казанского ОП «Юдино» было возбуждено в 2014 году, после смерти в отделе задержанного Павла Дроздова. Вечером 1 февраля 45-летнего мужчину - замдиректора Казанского железнодорожного техникума - доставили в ОП «Юдино» из кафе «Уралочка» сотрудники ППС. Как позже рассказали в суде свидетели — сотрудники кафе, полицию они вызвали потому, что нетрезвый Дроздов пытался пройти на кухню заведения, при этом «громко выражаясь нецензурно». Вскоре после задержания Дроздова пытались вызволить из отдела его коллеги, но получили отказ — дескать, задержанный буянит в камере и отпускать его опасно. Не сумел увидеться с сыном и пришедший в ОП отец Дроздова.

Согласно материалам дела, усмирять якобы буянившего в камере задержанного ближе к полуночи взялись пятеро полицейских — братья Сергей и Алексей Петикины, Эдуард Болгаров, Олег Бачурин и Андрей Маркунин. Дроздова связали с помощью ремня и веревки в позе «ласточка» - в этой позе он и скончался...

Травмы, указывающие на пытки в полиции, обнаружили на теле покойного Дроздова его родные и обратились в следком. Там им четырежды отказывали в возбуждении уголовного дела, после возбуждения расследование трижды прекращалось… Во многом довести дело до суда помогла утекшая в Интернет видеозапись из ОП «Юдино» - на ней запечатлено, каким пыткам подвергся Павел Дроздов перед смертью.

Сегодня в суде четверо экс-полицейских (пятый участник истязания Андрей Маркунин в 2012 году покончил с собой) вели себя сдержанно и спокойно. Гособвинение просило назначить им реальные сроки от 3,5 до 4,5 лет. Защита же настаивала, что действия бывших полицейских в отношении Дроздова «были вызваны необходимостью» - дескать, что еще делать с буяном, как не связать его покрепче?...

Судья Феликс Сабитов, начав зачитывать приговор, отметил, что к доводам защиты суд отнесся критически — связывание задержанного в позе «ласточка» не предусмотрено никакими нормативными документами и нарушает конституционные права человека. Также суд посчитал, что нарушение должностных полномочий полицейскими было осуществлено по предварительному сговору, что является отягчающим обстоятельством.

Впрочем, нашлось и немало «облегчающих» обстоятельств — таковыми суд, в частности, счел характеристики подсудимых, а также то, что за пять лет, прошедших с момента преступления, «они не совершали новых правонарушений».

В итоге судья Сабитов решил, что хотя содеянное стражами порядка и относится к тяжким преступлениям, исправление экс-полицейских возможно без изоляции от общества.

Больше всех — 4 года лишения свободы условно — получил Сергей Петикин, остальные — по три с половиной года условно. Также всем осужденным в течение трех лет запрещено занимать определенные должности.

- Несправедливо! Этим зверям, походя загубившим моего сына, место за решеткой! - едва сдерживая слезы, прокомментировал приговор корреспонденту «Вечерней Казани» отец Павла Дроздова, 77-летний Анатолий Дроздов.

Родственники умершего в отделе полиции намерены в течение 10 дней обжаловать решение Кировского райсуда в Верховном суде РТ.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА