Экс-судью могут отдать под суд

Инна СЕРОВА
Экс-судью могут отдать под суд

Вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего федерального судьи Авиастроительного районного суда Эдуарда Солдатова решится через неделю. Вчера в Верховный суд РТ поступили документы, которые позволяют лишить его статуса неприкосновенности.
Напомним, в ночь на 7 июня федеральный судья, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, на проспекте Ямашева насмерть сбил пешехода - 23-летнего Марата Гайнутдинова. Добровольно уйти в отставку сразу после ДТП он не захотел.
18 июня внеочередная квалификационная коллегия судей Татарстана единогласно прекратила его полномочия. Сам Солдатов на это заседание не явился и продолжал пользоваться прежними привилегиями, поскольку согласно закону "О статусе судей" за ним и в отставке сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу. Ни возбудить против него уголовное дело, ни даже лишить его права управления автомобилем было невозможно.
Однако, как сообщила корреспонденту "ВК" помощник председателя Верховного суда РТ Наталья Лосева, вчера в квалификационную коллегию судей Татарстана поступило подписанное 24 декабря исполняющим обязанности председателя Следственного комитета Александром Бастрыкиным представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении федерального судьи в отставке Эдуарда Солдатова. Оно будет рассмотрено на заседании квалификационной коллегии, назначенном на 19 января.