Эксперты ЮНЕСКО решают судьбу Болгара и Свияжска

Елена СЕДЫХ
Эксперты ЮНЕСКО решают судьбу Болгара и Свияжска

Имеют ли Болгар и Свияжск всемирное значение?  Надо ли перенести эти памятники из предварительного списка Всемирного культурного и природного наследия в основной?  Ответ на эти вопросы должны дать сегодня  эксперты ЮНЕСКО.  

Оценивать наши памятники эксперты будут в Париже, в  здании Российского культурного центра. Там  для  участников заседания Генеральной ассамблеи Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест и устроят выставку-презентацию  Болгарского  историко-археологического  и Свияжского историко-ландшафтного  комплексов. На судьбоносном мероприятии  будет присутствовать  министр культуры РТ  Айрат Сибагатуллин. Приглашение получил также госсоветник РТ, председатель попечительского совета фонда "Возрождение" Минтимер Шаймиев.  

Если международные эксперты посчитают, что Болгар и Свияжск  достойны того, чтобы  войти в основной список ЮНЕСКО,  то в 2013 году Татарстан пригласят на процедуру утверждения. Если же у знатоков появятся  замечания, то недочеты придется устранять. Сколько на это потребуется затрат, покажет время.

Директор музея-заповедника "Казанский Кремль" Равиль Хайрутдинов,  который только что вернулся   с открытия этой выставки,  советует не беспокоиться: дескать, Болгар добивается внесения в список Всемирного наследия на протяжении десяти лет. Сначала речь шла о техническом состоянии памятника,  потом  настало время правильной работы с документами,  которые его описывают.  "В мире немало прекрасных достопримечательностей, которым  международные организации могли бы оказывать поддержку, - сказал  он корреспонденту "ВК". - Но  речь не идет о том, какой из них лучше, а какой хуже.  Вопрос в том, по каким критериям эксперты будут их оценивать. То есть настало время провести кропотливую  работу с документами и очень четко прописать в них, что представляют собой наши памятники и каковы их перспективы. Эту работу мы уже  проделали. Теперь наступает волна презентаций".

После Парижа эксперты  соберутся в России. В Петербурге пройдет заседание комитета ЮНЕСКО по памятникам. Одно из этих заседаний  россияне хотят провести в Казани, чтобы снова продемонстрировать преимущества Болгара и Свияжска.