Экзотика по-казански: енот дома — это вам не кот

Татьяна ЯНЬКОВА
Экзотика по-казански: енот дома — это вам не кот

Видеоролик, который снял на смартфон... дикий енот, набирает популярность в Интернете. Коварный пушистик в американском Кентукки украл гаджет с включенной видеокамерой у потерявшего бдительностью студента и какое-то время носился с новой игрушкой, пока не потерял к ней интерес. Корреспонденты «ВК» побывали в гостях у казанской семьи, где живут сразу три енота, и узнали, что американский студент еще дешево отделался от четвероногого хулигана.

«Конечно приезжайте! Только с вас зеленый виноград, чтобы они к вам подошли», - живо откликнулась енотовладелица Регина Юсупова на наше предложение рассказать, каково это - семье с маленькими детьми (у Регины и ее мужа Ильшата 4-летний сын и 2-летняя дочка) делить жилплощадь с этими в общем-то дикими животными, которые чрезвычайно подвижны, любопытны и к тому же ведут преимущественно ночной образ жизни. Так что знакомиться с енотами - девочками Клепой и Кузей и мальчиком Тишей - мы поехали поздним вечером, прихватив, как заказывали, несколько гроздей винограда.

Прежде чем представить нас енотам, Регина показала остальных обитателей своего зверинца: в частном доме в Новом Караваево проживают две очаровашки-шиншиллы, три кошки и семья сахарных поссумов, или, по-другому, сумчатых белок-летяг. Белки оказались очень недовольны тем, что их потревожили, и потому разразились оглушительным лаем-клекотом, словно в коробочке сидели не четыре маленькие животинки, а целая стая разъяренных собак.

Привлеченные незнакомыми людскими голосами и возмущенными выкриками четвероногих соседей - а проживает вся пушистая братия (кроме кошек) в деревянной трехэтажной клетке - сквозь решетки просунули любопытные носы и еноты, до того мирно дремавшие на самой верхотуре. Клепа и Кузя оказались барышнями без комплексов, с грохотом скатились вниз по деревянным лесенкам и принялись трясти фанерную дверцу, требуя свободы, а вот роскошный красавец Тиша за все время нашего визита так и не решился спуститься из своего убежища.

- Тиша у нас очень тихий, - прокомментировала поведение питомца Регина.



Сначала енотихи деликатничали: неспешно приближались к новым людям на задних лапках и аккуратно брали протянутые им виноградинки лапками передними, больше похожими на обезьяньи ладошки. Наевшись от пуза винограда и напрочь отказавшись от сочного арбуза, который принес хозяин дома, еноты начали хулиганить - бегали по комнатам, смешно подбрасывая пышные зады, сосредоточенно копались в кроссовках и ботинках, залезали на полки и подоконники, пытаясь прорваться к цветочным горшкам... "Пока не распотрошат, не успокоятся", - пояснила Регина. Одна енотиха осмелела настолько, что даже попыталась отнять у нашего фотокора фотоаппарат, неожиданно вцепившись лапками в объектив. Но настоящее веселье началось, когда Ильшат вынес в коридор пластиковый таз, чтобы показать, как енотихи полощут в воде разные тряпочки.

Однако тряпочкой, неосторожно предложенной Кузе и Клепе для постирушки, оказалась вещичка дочки хозяев Тани, и она из-за этого мгновенно разрыдалась. А пока родители пытались успокоить малышку и найти что-нибудь подходящее, еноты решили: фиг с ней, со стиркой, устроим обливашки, и начали поочередно весело прыгать в тазу. А вскоре хвостатые веселушки выяснили, что таз легкий, и перевернули его, разлив воду по полу. Получился двойной аттракцион: и воды вдоволь напились, и от души накатались по мокрому линолеуму, с грохотом врезаясь в дверцу клетки. Хозяева останавливать всю эту вакханалию даже не думали, умиляясь выходкам енотов, словно шалостям малых детишек.


Как рассказала Регина, годовалых Кузю и Клепу они купили в 2014 году в Краснодарском крае, куда ездили отдыхать. Купили недорого, всего за 10 тысяч рублей, потому что животные были пойманы в дикой природе, а не выращены в питомнике. За «воспитанных» енотов заводчики просят в разы больше - ручной ласковый пушистик обойдется примерно в 30 тысяч рублей. А во время прошлогодней поездки на юг семья приобрела еще и енота-мальчика. Кстати, по причине своей «дикости» вся эта троица не позволяет себя гладить, как гладят собак или кошек, да и на руки их не возьмешь.

- Я когда клетки чищу, чешу им бока и пузики, - говорит Регина, - и уже этим счастлива.


Едят еноты в основном собачий корм, а в качестве прикорма получают рыбу, овощи, фрукты, ягоды, перепелиные яйца и разную мелкую живность вроде жуков и червяков. Червяков Регина выращивает сама, а жуков ловит в огороде. Да что там червяки - чтобы побаловать своих белок-летяг, они всей семьей мух ловят!

Чтобы не держать енотов все время взаперти, Регина любимцев выгуливает, но признается, что это очень трудно: они не самые послушные зверята - ни ошейника, ни поводка не признают, поэтому каждый раз приходится мучительно долго обряжать их в специальную сбрую. Зато по яблоням в саду лазают с большим удовольствием.

Между тем успокаиваться на достигнутом владельцы мини-зоопарка не намерены. Они мечтают его расширить и приобрести еще, например, лемура лори, хоть и стоит тот прилично - порядка 45 тысяч рублей.