Елабужские олигархи Барышев и Махеев продали «дочку», чтобы избавиться от долгов?

Евгений АКСЕНОВ
Елабужские олигархи Барышев и Махеев продали «дочку», чтобы избавиться от долгов?

О том, что в «империи» Леонида Барышева и Вадима Махеева произошли большие перемены, стало известно в ходе недавнего рассмотрения в Арбитражном суде РТ иска АО «Эссен Продакшн АГ» к учрежденному им же ООО «Оптовик». Как выяснилось, созданная в 2003 году торговая сеть, у которой накопились огромные долги перед поставщиками, больше не является «дочкой» «Эссена». Кредиторы подозревают, что «пуповину перерезали» для того, чтобы не возвращать им долги.

Суть иска, который пришлось рассматривать Арбитражному суду РТ, в том, что АО «Эссен Продакшн АГ» потребовало от ООО «Оптовик» признать «недействительным ничтожный договор» от 1 января 2016 года с ООО ЧОП «Монарх+» (позднее переименованный в ООО «Велор»), который в течение трех лет охранял магазины «Оптовика». А также обязать «Велор» вернуть «Оптовику» полученные по этому договору 150 млн рублей.

Впрочем, вскоре после подачи иска к «Оптовику» «Эссен Продакшн АГ» передумал и решил отозвать свой иск, затем снова передумал и отозвал заявление об отказе, а потом передумал в третий раз и 3 июня отказался от иска окончательно и бесповоротно.

Тем не менее странно, что такого натворила «дочерняя» компания, что «материнская» (на момент создания «Оптовика» 99% его акций принадлежало «Эссен Продакшн АГ», остальные - Леониду Барышеву и Вадиму Махееву) решила предъявить ей претензии в суде. Неужели нельзя было уладить трения как-то по-родственному? Или «Эссен Продакшн АГ» и «Оптовик» больше не родственники?

Запросы с просьбой прояснить, в каких отношениях находятся сегодня две компании и почему иск то предъявляют, то отзывают, «Вечерняя Казань» направила в адрес гендиректора АО «Эссен Продакшн АГ» Леонида Барышева и гендиректора ООО «Оптовик» Азамата Ахмадуллина.

Ответ на первый запрос нам обещали дать не позже 25 июля, но он до сих пор не получен. На второй запрос вообще не последовало никакой реакции, однако замгендиректора «Оптовика» Светлана Долниковская все же ответила на звонок корреспондента «ВК»:

- Согласно нормам гражданского законодательства компании, будучи самостоятельными юридическими лицами, даже если одна из них является дочерним предприятием другой, могут иметь договорные, финансовые отношения, и если по ним возникают какие-то непонятки, они вправе подавать иски в арбитраж. Ничего исключительного в такой ситуации нет, - подчеркнула она.

- Так все же «Оптовик» является сегодня дочерним предприятием АО «Эссен Продакшн АГ»?

- Я не буду отвечать на этот вопрос.

Ответ нашелся в открытых источниках. Оказалось, что с июля прошлого года ни АО «Эссен Продакшн АГ», ни Леонид Барышев, ни Вадим Махеев, учредившие 16 лет назад ООО «Оптовик», среди его владельцев не значатся. 51,1% акций компании имеет Андрей Родионов, 48,9% - ООО «РДК». При этом, по информации «ВК», физическому лицу доля в «Оптовике» досталась всего за 10,44 млн рублей, юридическому - за 9,75 млн, хотя, согласно официальной отчетности, чистая прибыль ООО «Оптовик» за 2017 год составила 610,12 млн рублей. То, что «дочку» продали на таких условиях, наводит на мысль, что от нее очень хотели избавиться.

- «Оптовик» был и, по сути, по-прежнему остается «дочкой» «Эссен Продакшн АГ», хотя по документам таковой больше не является, о чем мы официально узнали в арбитражном суде. Убежден, это сделали для того, чтобы «перерезать пуповину» и чтобы к Барышеву и Махееву больше не возникало никаких вопросов в связи с долгами дочерней компании, - заявил «Вечерней Казани» директор ООО «Велор» (которое выступало соответчиком по иску к «Оптовику») Александр Фокин. - Текущая задолженность «Оптовика» перед поставщиками в период моей работы исчислялась миллиардами, насколько я знаю, к нему поданы судебные иски более чем от 20 кредиторов. Только мы выставили им претензии более чем на 40 миллионов, после того как они недоплатили нам за охранные услуги.

По словам Фокина, поскольку «Велор» является кредитором «Оптовика», то, получив информацию, что «Оптовик» продан, он направил 4 февраля 2019 года Леониду Барышеву претензию с требованием расторгнуть сделки по отчуждению доли АО «Эссен Продакшн АГ» в уставном капитале ООО «Оптовик».

- Ведь по сути эти сделки - мнимые. Убежден, что действительная  их цель - избежать субсидиарной и уголовной ответственности за будущее преднамеренное банкротство «Оптовика». В 2016 году, когда наша фирма заключала договор на охрану магазинов, у «Оптовика» только гипермаркетов было 25, каждый из которых стоит 200 - 300 миллионов. А теперь «Оптовик» пустой, осталась одна оболочка, магазины они арендуют у «Эссен Продакшн АГ», все самое ликвидное имущество переведено туда, - утверждает директор «Велора».

По мнению Фокина, получив от него указанную претензию, гендиректор АО «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев решил, что лучшая защита - это нападение, и инициировал иск к «Оптовику», который в итоге был отозван.

- Согласно их плану суд должен был рассмотреть дело без моего участия, тогда «Оптовик» признал бы иск, был освобожден от выплаты «Велору» имеющейся задолженности по договору, а нас обязали бы вернуть «Оптовику» полученные за все годы за оказанные охранные услуги по договору около 150 млн рублей, - раскрывает Фокин замысел противника. - Но я настоял на том, чтобы стать соответчиком по делу, и у них ничего не вышло. Более того, 24 мая Арбитражный суд РТ по другому делу удовлетворил мой иск к «Оптовику» о взыскании с него кредиторской задолженности по договору с нами в размере около 21 млн рублей. По «стечению обстоятельств» сразу после вынесения указанного судебного решения от 24 мая в мою пользу мне стало известно, что в отношении меня пытаются организовать незаконное уголовное преследование. Видимо, проиграв дело в арбитражном суде, теперь должники на меня пытаются надавить таким образом.

Фото gossov.tatarstan.ru