Елабужский филиал КНИТУ-КАИ закрывают, студенты в шоке

Ксения НИКИТИНА
Елабужский филиал КНИТУ-КАИ закрывают, студенты в шоке

Как гром среди ясного неба прозвучала вчера для студентов и преподавателей елабужского филиала КНИТУ-КАИ новость о его закрытии. А сегодня руководство головного вуза в Казани официально подтвердило печальную весть - филиалу конец.  

А казалось бы, ничто не предвещало беды. В преддверии нового учебного года филиал активно набирал абитуриентов, затем здесь дружно отмечали День знаний, а на сайте публиковал объявления с расписаниями сессий и о дополнительном приеме заочников.
А некоторые из студентов-платников еще 16 сентября вносили плату за семестр. Кстати, год обучение на очном отделении, к примеру, экономфака стоит 63 700 рублей.

Поэтому вчера, когда в филиале начали распространяться слухи о закрытии и старшекурсники стали предлагать ребятам с младших курсов начать сбор подписей «против», те не поверили, что такое может произойти, тем более в самом начале учебного года. Преподаватели тоже не владели достоверной информацией по этому поводу и не могли ответить студентам на их вопросы.

- У всех был шок, - рассказала сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» первокурсница елабужского филиала КНИТУ-КАИ Елена. - Мы не понимаем одного - если руководство вуза знало, что дело идет к закрытию, почему нас заранее ни о чем не предупредили? Хотели нажиться и поиздеваться над студентами и их семьями? Даже если сейчас нам предложат куда-то переводиться, уезжать в другие города, то на какие деньги там жить? Здесь-то у нас хотя бы возможность ежемесячной оплаты учебы и живем с родителями, которые нас обеспечивают. И тут просто в один момент тебя просто выкидывают из института и делай, что хочешь!

17 сентября официальных объяснений по поводу происходящего студентам елабужского филиала Казанского технического университета так никто и не дал.

Между тем еще в конце июне этого года появилась информация о том, что Минобрнауки РФ на основе своего «списка неэффективных вузов 2013-2014» рекомендовало ряду вузов прекратить прием абитуриентов в свои неэффективные филиалы. В Татарстане «черные метки» получили филиалы КФУ в Чистополе и Зеленодольске, КНИТУ-КАИ в Елабуге, Российского государственного торгово-экономического университета, а также Нижегородского государственного лингвистического университета им. Добролюбова в Набережных Челнах. Более того, филиалы КНИТУ-КАИ попадали в список неэффективных вузов и по итогам рейтинга 2012-2013. Получается, руководство головного вуза знало, что дела у елабужского филиала плохи, но умышленно утаило эту информацию от абитуриентов и их родителей? С другой стороны, рекомендации – не приказы, исполнять их не обязательно, поэтому странно, что ее вдруг с таким рвением решили исполнить, причем в начале нового учебного года. Действительно что ли издеваются?..

Сегодня вечером, после заседания Ученого совета в головном вузе в Казани управление по связям с общественностью КНИТУ-КАИ распространило следующее информационное письмо:

«Рекомендации по реорганизации Елабужского филиала КНИТУ-КАИ были получены от Учредителя КНИТУ-КАИ - Министерства науки и образования РФ - 23 июня 2014 года. Рекомендации были получены на основе мониторинга эффективности работы по итогам 2013 года. Учитывая данные рекомендации, и было принято решение о ликвидации филиала. При этом ни при каких обстоятельствах интересы студентов филиала и профессорско-преподавательского состава ущемлены не будут. Всем студентам будет предложено перевестись в головное подразделение университета, либо в любой другой филиал. Кроме того, студентам будет предложено перевестись в Елабужский филиал КФУ. При этом при переезде в филиал другого города все студенты будут обеспечены местами в общежитиях. В самое ближайшее время совместная делегация КНИТУ-КАИ и КФУ встретится со студентами и профессорско-преподавательским составом филиала для разъяснения дальнейших процедур. Часть площадей филиала будет передана Елабужскому политехническому колледжу, где будет открыт Ресурсный центр по подготовке рабочих специальностей для потребностей региона».

Отметим, что в филиале КНИТУ-КАИ в Елабуге обучаются около 1,5 тысячи студентов очного и заочного отделений. Кроме елабужского вуз имеет филиалы в Альметьевске, Набережных Челнах, Нижнекамске, Зеленодольске, Чистополе, Бугульме и Лениногорске.