Елабужскому «майонезному королю» помогают «оборотни в погонах»?

ВК
Елабужскому «майонезному королю» помогают «оборотни в погонах»?

В Москву к Путину собирается челябинская предпринимательница Ольга Чуприна, которой никак не удается получить долг с елабужского «майонезного короля». По мнению Чуприной, теперь свершиться торжеству закона не дают «оборотни в погонах». Столкнуться с противодействием неких темных сил пришлось даже временному управляющему, назначенному судом на АО «Эссен Продакшн АГ» по иску Чуприной о банкротстве компании.

Напомним, процедуру временного наблюдения (начальная стадия процедуры банкротства) Арбитражный суд Самарской области, где зарегистрировано АО «Эссен Продакшн АГ», ввел в компании 7 марта, удовлетворив тем самым иск челябинской ИП Ольги Чуприной, которая более десяти лет была дистрибьютором марки «Махеевъ» и которой, согласно вступившим в силу решениям судов, за годы сотрудничества АО «Эссен Продакшн АГ» задолжало около 300 млн рублей и обязано их вернуть. Однако, как убедилась Чуприна, компания во главе с гендиректором и депутатом Госсовета РТ Леонидом Барышевым упорно игнорирует судебные решения, так что предпринимательнице ничего не оставалось, как попросить суд признать АО банкротом.

Задача назначенного судом временного управляющего - оценить финансовую состоятельность компании и ее способность расплатиться по долгам кредиторов, реестр которых также предстоит сформировать в ходе процедуры временного наблюдения.

- Выводы о финансовом состоянии я пока не сделал, отчет будет готов к 12 мая. При подготовке буду ориентироваться на данные налоговой инспекции. На первом этапе основные расчеты строятся на них, - пояснил «Вечерней Казани» временный управляющий АО «Эссен Продакшн АГ» Шамиль Хаертдинов.

- Поступили ли вам уже заявления от других кредиторов, кроме Чуприной?

- Заявлений пока нет, в реестре она одна. Но, судя по количеству поступающих мне телефонных звонков, бизнес-партнеры данной организации встревожены. Ведь сам факт начала процедуры банкротства настораживает.

Кстати, как выяснилось, временному управляющему не сразу удалось уведомить кредиторов об этом факте, что он обязан сделать по закону, поместив соответствующее объявление в одной из федеральных газет.

- Кто-то от моего имени обратился в газету и попросил перенести срок выхода объявления на более поздний, оставили заявление, якобы подписанное мной. Понятно, что почерковедческую экспертизу в редакции не проводили, - рассказал Хаертдинов. - Кто и зачем это сделал, предполагать не возьмусь. В итоге объявление вышло, но с опозданием.

По словам временного управляющего Хаертдинова, даже если к окончанию процедуры наблюдения заявлений от кредиторов больше не поступит и Чуприна окажется в реестре единственной, а должник добровольно не погасит ей долг, то она вправе будет проголосовать за выбор следующей стадии банкротства - введения внешнего управления, финансового оздоровления либо конкурсного производства. Окончательное решение по итогам собрания кредиторов примет Арбитражный суд Самарской области.

- По закону я обязан был предложить руководству АО «Эссен Продакшн АГ» заключить мировое соглашение с Чуприной, что я и сделал, - отмечает Шамиль Хаертдинов. - Но гендиректор Леонид Барышев категорически отказался от мирового. Чем объясняется его позиция, не знаю.

В свою очередь Ольга Чуприна получила неофициальную информацию, что АО «Эссен Продакшн АГ» таки перечислило ей деньги, чтобы она отказалась от иска о банкротстве.

- О том, что деньги перечислены на мой банковский счет, сообщили моему адвокату. Однако никакого официального подтверждения этому нет, - отметила Чуприна в разговоре с «ВК».

По ее словам, когда она пришла в банк убедиться, что деньги действительно поступили на счет, то с удивлением узнала, что ее счет арестован, сообщить о движении средств на нем в банке отказались. А наложил арест на счет тот самый следователь УМВД по Тольятти, который ранее произвел выемку исполнительных листов из Елабужского райотдела судебных приставов, по которым с АО «Эссен Продакшн АГ» должны были взыскать около 300 млн в пользу Чуприной. Основанием же для всех этих действий со стороны тольяттинской полиции стала необходимость «объективного, полного и всестороннего расследования» уголовного дела с крайне забавной фабулой - якобы некое неизвестное лицо в неустановленное время (примерно с 2009-го по 2015 год) пыталось от имени ИП Чуприной на территории Тольятти похитить у «Эссен Продакшн АГ» один миллион рублей, но не смогло этого сделать.

- При чем здесь я? Так от моего же имени пытались похитить! - сквозь слезы смеется Ольга Чуприна. - Никакого другого статуса в этом деле у меня нет. Считаю, что следствие действует не в интересах закона, а в интересах Леонида Барышева. Во вторник будем обжаловать в суде действия правоохранительных органов Самарской области. Если не удастся добиться правды, поеду к Путину жаловаться на «оборотней в погонах». Жить останусь у президента в приемной, а добьюсь справедливости!

Татьяна МАРКОВА.