Электрички весной станут ходить еще реже

Валентина ПАХОМОВА
Электрички весной станут ходить еще реже

Пассажирская пригородная компания ОАО "Содружество" предупредила население о сокращении с марта количества электропоездов. В прежние годы объем пригородных пассажирских перевозок уменьшался только после окончания дачного сезона, да и то за счет дневных рейсов. Но с прошлой осени были отменены некоторые остановки электричек, на которых жители Казани и пригородов ездили на работу и учебу. А теперь и в часы пик рейсов будет меньше.

По поводу этих неудобств в "ВК" обратилась с письмом инженер Зеленодольского проектно-конструкторского бюро Татьяна Попова: "Тридцать пять лет я каждый день ездила на работу из Казани в Зеленодольск. В этом городе работают жители близлежащих поселков и деревень, расположенных вдоль железной дороги. Из-за кризиса многие, наоборот, из Зеленодольска и деревень ездят на работу в Казань и Волжск. И вот нам преподнесли сюрприз: с 1 марта отменяют электрички, которыми мы пользовались для проезда на работу и с работы. В частности, отменена электричка "Казань - Волжск" отправлением из Казани в 6.41, "Казань - Тюрлема" (7.55), "Волжск - Казань" прибытием в Казань в 7.54... Еще в прошлом году у электрички "Казань - Волжск" отправлением в 6.41 были отменены все остановки, кроме Юдино, Васильево, Зеленого Дола и Паратска. Стерпели. Нам обещали, что при новом составлении расписания введут отмененные остановки. Но нет, сделали еще хуже.

Все рабочие, которые живут на станции Свияжск, а работают в Зеленодольске, приобретают проездные билеты. Кроме того, студенты и школьники в округе пользовались этими электричками. Мы писали коллективные письма, собирали подписи, но в Казанском ДОП это письмо не приняли, говорят, что они не занимаются составлением расписания".

Кстати, пассажирская пригородная компания ОАО "Содружество" была учреждена в декабре 2009 года в соответствии с проводимыми структурными реформами ОАО "РЖД". Ее учредителями являются правительства Татарстана и Удмуртии, доля которых в уставном капитале - по 25 процентов плюс 1 акция, и ОАО "РЖД", имеющее 50 процентов минус 2 акции. В этом году компания "Содружество" начала осуществлять функции перевозчика по обслуживанию пассажиров. На территории ее деятельности пассажиропоток составляет, по данным Минтранса РТ, 80 тысяч пассажиров в день.

Вчера исполнительный директор ОАО "Содружество" Вахит Кулиев сообщил корреспонденту "ВК", что компания вынуждена сокращать рейсы в связи с убытками из-за сокращения пассажиропотока в зимнее время, проезда безбилетников, а также накопившихся долгов в сумме 190 миллионов рублей за аренду подвижного состава, использование железнодорожных путей, вокзалов, станций, устройств электроснабжения и связи.

- Мы не обязаны гонять полупустые составы и возить бесплатно безбилетников. А что касается социально значимых поездов, то мы их не убираем, а принимаем решения по отмене наиболее нерентабельных поездов согласно маркетинговым исследованиям, проводимым специалистами компании. Больше ничего комментировать не буду. Я вам пришлю информацию об отмене поездов и остановок с 1 марта, - заявил Вахит Кулиев.

В официальной информации сообщается, что "компания вынуждена принимать меры по оптимизации действующего расписания в регионах с целью уменьшения расходов". Так, в Татарстане отменяются 16 поездов в направлении от Казани до Волжска, Свияжска, Канаша и Арска. Также будет сокращено количество остановок - на 63, в том числе 11 остановок по Казанскому региону и 52 остановки по Ижевскому региону. В информации говорится также и о том, что "компания неоднократно обращалась к руководителям крупных предприятий, таких как "Элекон", Зеленодольский завод имени Горького, Завод имени Серго, Казанский вертолетный завод, Казанькомпрессормаш, "Хитон" и других, о приобретении абонементных билетов за счет предприятий, работники которых являются пассажирами электропоездов. Однако руководители этих предприятий ушли от ответов".

Убытки компании должны компенсироваться еще и за счет бюджетных средств республик. Но, по словам начальника сектора по взаимодействию с органами власти субъектов РФ ОАО "Содружество" Ольги Латиповой, выделенных правительством РТ в прошлом году средств в размере 61 миллиона рублей хватило всего лишь на месяц.

- А правительство Удмуртии так вообще никогда не закладывало в бюджет расходы на компенсацию убытков, - сказала Ольга Латипова.

Вот такое получается содружество! Из-за невыполнения обязательств учредителями, в том числе и ОАО "РЖД", страдают пассажиры.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.