Электронный браслет - не простое украшение

ВК
Фото с trinixy.ru

Электронное слежение за  осужденными стало в республике реальной альтернативой тюремному заключению: осужденный, надевая браслет-контроллер, отбывает положенный срок на воле. Предполагается, что это нововведение должно существенно разгрузить колонии, а в перспективе - уменьшить количество рецидивов.

В Казани первым браслет надел осужденный Шафкат Ситдиков (по его просьбе имя и фамилия изменены). Если не считать, что на правой  ноге у него браслет-ограничитель, пенсионер ведет тихий образ жизни и в принципе ничем не отличается от других жителей Московского района. До недавнего времени он работал печником. Из-за его невнимательности угарным газом из дымохода насмерть отравилась женщина. Суд назначил  Ситдикову наказание в виде реального лишения свободы, но проявил снисхождение к и без того убитому горем мужчине: оставил на воле,  но с браслетом-контроллером.  

Шафкат Ситдиков не захотел со мною встречаться, согласился лишь на телефонный разговор. Но даже по  голосу можно было почувствовать, что человек переживает. Говорит, что пытается хоть как-то сгладить свою вину, помочь семье погибшей.  

- Браслет  не промокает и не жмет, - сказал  он мне. - Правда, я с молодости не привык носить что-то на теле: ни колец, ни часов никогда не носил, приходится привыкать. Мне предлагали другой вариант - наручный, но я выбрал этот. Носить браслет гораздо лучше, чем сидеть в камере, это я прекрасно понимаю.

Осужденный, но не заключенный  Шафкат Ситдиков  приходит в инспекцию, отмечается раз в месяц. Только подробно рассказывать, когда и где был, не нужно: все его передвижения как на ладони.

Браслет работает через спутник "Глонасс", который, в свою очередь, передает информацию на мобильное контрольное устройство, а контрольное устройство отправляет  информацию в  сеть оператора. На экране можно увидеть траекторию движения осужденного: разрешенная зона определяется зеленым цветом, в случае выхода за охранную зону траектория окрашивается в красный цвет.

- В комплект средств электронного и технического надзора входит мобильное устройство. Осужденный, выходя из дома, всегда берет его с собой, - объясняет мне старший инспектор отдела по контролю за исполнением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера УФСИН РФ по РТ Руслан Гарнаев. - Мужчины предпочитают надевать браслеты на ногу, а женщины - на руку. Женщины объясняют это тем, что так удобнее надевать сапоги, а мужчины - чтобы не было видно другим. Впрочем, у осужденного всегда есть выбор, он даже может ходатайствовать о том, что отказывается  носить  браслет по уважительной причине, и остаться в тюрьме.

С этим пластиковым контроллером  осужденный и спит, и ест, и даже ходит в баню. Человеку необходимо  регулярно заряжать устройство. Если  контроллер разрядится, то это уже будет считаться нарушением. Через мобильное устройство осужденный сможет связаться с инспектором и сообщить о каких-то неполадках.

- А вот как выглядит мобильное устройство, - показывает мне инспектор аппарат, напоминающий  полицейскую рацию. - Это  кнопка экстренного вызова 112, вторая кнопка - звонок инспектору, а третья -  "положить трубку". Здесь можно увидеть индикатор заряженной батарейки,  наличие  доступа сотовой связи, есть ли связь со спутником.

На  Татарстан выделили 62 пластиковых браслета-контроллера, 23  из них уже распределены. Наибольшее количество осужденных носят "ограничитель" в Набережных Челнах - девять человек. В Казани с подобными ограничителями свободы живут трое. Эта апробированная система электронного мониторинга подконтрольных лиц  (СЭМПЛ) уже давно применяется за рубежом, а в России ее ввели только в 2011 году. Запустили проект в 30 регионах, количество выдаваемых браслетов зависит от заявок из регионов. Браслет может получить осужденный  за преступления небольшой степени тяжести сроком от двух месяцев до четырех лет. Что касается степени защиты, то при первом же повреждении браслета на экране  монитора это моментально  отображается. Так, например, в Набережных Челнах, молодой человек попытался снять браслет, за что поплатился  свободой - отправится в колонию-поселение.

- Сломать легко, только вот нельзя забывать о материальной ответственности, - говорит Руслан Гарнаев. -  В случае с челнинским парнем   был заменен ремешок от браслета, но если бы была нарушена целостность конструкции, то осужденному пришлось бы вдобавок еще и оплатить стоимость аппарата. Оборудование у нас дорогое, осужденного сразу предупреждаем, что деньги будут взыскиваться с него, поэтому массовых попыток  избавиться от браслета не было.

- Браслет дает таким, как Ситдиков, возможность не быть изолированными от общества, - объясняет заместитель начальника филиала по Московскому району Уголовно-исполнительной инспекции  Айдар Валиев. -  Закон идет навстречу нерецидивистам. Нет смысла  сажать  или применять более жесткое наказание к человеку, который впервые  осужден, тем более за преступление небольшой тяжести. Важно  не приобщать таких людей  к уголовной субкультуре, ведь потом трудно будет из нее вырваться.

В перспективе браслеты  могут получить и осужденные, выходящие из тюрем в отпуск. СЭМПЛ поможет исправительным учреждениям контролировать отдых своих подопечных. Возможно, данный вид контроля будет применяться и к педофилам, вышедшим из мест лишения свободы. Для таких людей  запрещенной  зоной станут детские сады и школы.

- Суд пока  с осторожностью применяет эти нововведения, - сказал Айдар Валиев. - Говорить о том,  как скоро расширится практика применения браслетов, еще рано. Эффективность можно будет оценить лишь после  анализа рецидивов у  тех, кто их носит.

Зульфия ТАРАЗОВА.