"Электроприбор" в ожидании сокращения

Айгуль ШАРАФИЕВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Слухи о предстоящем массовом увольнении взбудоражили коллектив казанского завода "Электроприбор". Люди уверены, что в конце мая уведомление о сокращении получат свыше 400 человек.

Корреспонденту "ВК" рабочие пояснили, что причина в следующем: чтобы удержаться на плаву, на заводе решили выпускать гражданскую продукцию - замки.

А эти замки взяли и "не пошли". Дескать, склады сейчас ими забиты, а люди предпочитают покупать китайские аналоги. Китайские дешевле, но они рассчитаны не на миллион открываний, как наши, электроприборовские, а всего лишь на пятьдесят тысяч. Вот, мол, и получилось, что деньги, вложенные в это производство, не окупились, а "лишние" рабочие стали мешать заводу быть рентабельным.

В рескоме профсоюзов работников предприятий авиационной промышленности и в Казанской прокуратуре по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах РТ корреспонденту "ВК" сообщили, что о ситуации, сложившейся на "Электроприборе", они информированы. "Как-нибудь ущемить права трудящихся мы не позволим, ведь мы отстаиваем не прибыли заводов, а рабочие места для горожан, - сказал по телефону председатель рескома Равиль Фасхутдинов. - Сейчас, например, на другом предприятии - "Авиамотор" - мы дали отказ на сокращение четырех рабочих. Однако говорить о сокращениях на "Электроприборе", думаю, еще рановато. Такой вопрос, конечно, поднимался на предприятии, но все-таки там ищут разные варианты и пути решения проблемы".

Руководство завода заверило корреспондента "ВК", что никого увольнять не будут и разговоры о сокращениях - это только слухи. "Люди нам очень нужны, как и всем, - и рабочие, и инженеры, и экономисты, - сказал зам. гендиректора Равиль Мингалиев. - Просто производство, структура цехов у нас будет ужиматься. На заводе планируются совершенствование и реорганизация".

Правда, какая именно реорганизация планируется на предприятии, Мингалиев ответить затруднился. Возможно, речь будет идти о том, чтобы закрыть гражданское производство, предположили в прокуратуре. "Но все эти вопросы может решать только совет директоров, а он состоится летом, - сказал корреспонденту "ВК" заместитель прокурора Казани по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах РТ Константин Свитин. - До этого все разговоры об увольнении можно расценивать только как слухи".

Сейчас на "Электроприборе" работают около полутора тысяч человек, средняя зарплата - 17 тысяч рублей, а средний возраст работников - 44 года.