Елена Вяльбе объявила старт лыжного бума

Сергей КОЗИН
Елена Вяльбе объявила старт лыжного бума

На прошлой неделе в Казани побывала легендарная российская спортсменка, ныне президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. На  коллегии Минспорта РТ, посвященной развитию лыжных гонок в республике, Вяльбе заявила собравшимся о начале лыжного бума в Татарстане.

Нынешний визит трехкратной олимпийской чемпионки в Казань - второй за последний месяц. В сентябре Вяльбе встретилась с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Волновала президента федерации судьба лыжной трассы "Ялта-Зай", находившейся в частной собственности. Именно эта база под Набережными Челнами стала в последние годы центром развития лыжных гонок в республике. После встречи вопрос был решен: базу выкупает государство, и она переходит в ведомство минспорта.

- С таким вниманием отнеслись к нашему виду спорта! Говорят, проси больше, дадут меньше, а здесь получилось наоборот, - говорит Елена Вяльбе. - Изначально я хотела заострить внимание на "Ялта-Зай", но получился такой резонанс! Практически открывается новый бум лыжного спорта в РТ.  

Сверх трассы, которая прошла гомологацию (процедура установления соответствия  требованиям для проведения официальных стартов), лыжники Татарстана получат вскоре новый ратрак (машину для укладки лыжни) и шесть освещенных лыжных трасс. Освещение трассы в Бугульме уже завершено. До конца года планируется осветить трассу на базе "Маяк" в Зеленодольске, в следующем году - в Нижнекамске, Набережных Челнах и Заинске. Именно к Заинску приписана внушительная часть спортсменов, имена которых на коллегии звучали в числе лучших...

Бугульма к числу лидеров пока не относится. Зато нет равных в республике местным спортивным функционерам в скорости принятия решений и оформлении документов. Бугульма первой оформила отвод земельного участка под освещенную трассу, представила в министерство заявку... Да к тому же, по словам главного тренера сборной РТ Леонида Савосина, в Бугульме раньше выпадает снег, и освещенную трассу здесь оборудовать - решение стратегическое.

А вот в Казани с отводом участков под освещенные трассы тянут, хотя с подходящими местами уже вроде как определились - в Дербышках, на Горках и в Юдино. А ведь именно воспитанница казанской ДЮСШ Наталья Жукова по итогам минувшего сезона добилась наибольшего прогресса в карьере. Выиграв юниорский чемпионат мира в составе сборной в эстафете и в личной гонке, в своей возрастной категории Жукова занимает первую строчку в рейтинге. А вот спортивная школа, воспитанницей которой она является, по словам председателя спорткомитета Казани Ильгиза Фахриева, ютится в обветшалом двухэтажном здании... 

Успехам местных спортсменов Татарстан во многом обязан энтузиазму тренеров, зарплаты которых по-прежнему абсолютно не соответствуют их квалификации, а условия их работы далеки от идеальных. Хотя, говорит Савосин, на поездки спортсменов на турниры и сборы стали выделять гораздо больше в последние год-два (10,2 миллиона рублей в 2012 году), правда, средства поступают несвоевременно.

Министр спорта Рафис Бурганов заявил, что с нового года все деньги на поездки спортсменов на турниры и сборы будут выделяться федерации, а муниципалитетам - на приобретение инвентаря (чтобы не возникало вопросов о качестве). Но ответственным за расходование этих средств все равно будет министерство, так что, как пообещал Бурганов, отчитываться получателям придется по полной программе.

Энтузиазм тренеров и увеличение финансирования приносят результат: на сегодняшний день в сборную России регулярно привлекаются шестеро наших воспитанников. Как сказала  корреспонденту "ВК" Елена Вяльбе, самые высокие шансы на попадание в олимпийскую сборную у  Жуковой, Иксановой и Доценко. Татарстан по итогам сезона - 2011/12 занял шестое место среди регионов, хотя еще недавно "обитал" в третьем десятке. При этом Вяльбе особо подчеркнула, что фактически бороться Татарстану приходится с Республикой Коми и Удмуртией:

- Выступающие на коллегии говорили, что пропустили в рейтинге вперед Москву, Московскую область, Ханты-Мансийский округ, Тюмень. Но, кроме Коми и Удмуртии, своих спортсменов практически нет в регионах. В остальном речь идет о купленных. Особенно Москва этим славится. Я стараюсь это остановить. Доходит до абсурда: берут детей 12 - 13-летних, два-три года  занимаются, видят, что нет перспективы, и просто выбрасывают на улицу. Поэтому спасибо тренерам на местах. 

Слова благодарности тренерам ДЮСШ звучали в тот день очень часто. Одновременно с перечислением проблем - отсутствием освещения на трассах,  нехваткой специалистов, слабой материально-технической базой. Лыжный спорт нуждается в комфортных условиях - прозвучало с трибуны. И комфортные условия решили обеспечивать с помощью "мобильных лыжных баз", представляющих из себя вагончики, в которых можно  переодеться и хранить лыжи. 

- Я  искренне благодарен всем специалистам, тренерам, кто не спасовал, был рядом все трудные годы. Во многом благодаря им удалось сохранить гонки в Татарстане, - сказал на коллегии вице-президент Федерации лыжных гонок и биатлона РТ,  директор "Ялта-Зай" Эдуард Галеев.