Элеватор попался на отгрузке зерна из интервенционного фонда

ВК
Элеватор попался на отгрузке зерна из интервенционного фонда

Татарстанское УФАС усмотрело в действиях ЗАО "Нурлатский элеватор", установившего разные цены на отгрузку зерна, признаки нарушения закона "О защите конкуренции".

Так, стоимость услуги по отгрузке зерна для ОАО "Набережночелнинский КХП", "Казаньзернопродукт", "ВАМИН-Татарстан", "Набережночелнинский элеватор" и ЗАО "Челны-хлеб" составляет 150 рублей за тонну. А вот ООО "Спасское ХПП", "Рыбно-Слободская продовольственная корпорация" и "РАЦИН-Шали" оплачивают услугу Нурлатскому элеватору в размере 250 рублей за тонну, ООО "Симбирский Мельник" - 270 рублей. Кстати, эти хозяйствующие субъекты приобрели зерно у оператора интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции - ОАО "Объединенная зерновая компания", который также хранит его на Нурлатском элеваторе.

По условиям договора, заключенного между Объединенной зерновой компанией и Нурлатским элеватором, при продаже зерна новым собственником для них в течение двух месяцев после покупки устанавливается расценка на хранение зерна в размере 66,5 рубля в месяц за тонну. По истечении двух месяцев стоимость услуги определяется уже по согласованию сторон.

ЗАО "Нурлатский элеватор" имеет признаки доминирования на рынке отпуска и отгрузки зерна интервенционного фонда, а его действия, по мнению антимонопольщиков, свидетельствуют о наличии признаков нарушения Федерального закона "О защите конкуренции" в части необоснованного установления различных цен на услуги отгрузки зерна.

Рассмотрение дела, возбужденного антимонопольным управлением в отношении ЗАО "Нурлатский элеватор", назначено на 27 июля.