Элитная драма: движимое и недвижимое

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Что будет, если на вас с крыши рухнет глыба снега? Ответ: а это смотря какая крыша - справедлив, но не всегда. Даже наши самые независимые в мире суды вынуждены проявлять чудеса гибкости, если вдруг оказывается, что крыша и пострадавший равнозначны.

Вот казанскую учительницу 64 лет год назад угораздило пробежаться по тротуару у Казанской же мэрии... Потом больше двух недель отдыхала в больнице. Все-таки недостаточно тренированный еще у нас в столице Универсиады народ - снег на голову рухнул, и сразу: ах, стресс! Суд мэрию наказал: обязал ее выплатить пострадавшей из бюджета около 27,6 тыс. рублей.

А чуть позже, всего месяц спустя, т.е. в марте 2011-го, в центре Казани произошла другая снежная драма. Тут уже пострадала не голова и хрупкая психика пенсионерки - тут дело было серьезное: "произошло падение снега и льда с крыши дома на припаркованный автомобиль", да и автомобиль-то оказался не бюджетный "тазик" со скидкой по программе утилизации "тазиков" же, а вполне внушительная "Тойота Камри". И владелица у приличного авто оказалась внушительная: зампред правления системообразующего татарстанского банка.

Кому было предъявлять претензии? Само собой, владельцу нечищеной крыши. Но и у крыши владелец оказался тоже не из простых! Ведь эта катастрофа  случилась на ул. Гоголя, точнее, в том ее удаленном "аппендиксе", где концентрируется дорогостоящая жилая недвижимость - несколько зданий ТСЖ "Свой дом". А там и жильцы - непростые люди, и в учредителях - бывший зампредисполкома Казани и один из руководителей "дочки" РЖД...   

Драмы из жизни высшего света, как нам известно из классики, развиваются без огласки. Ну а в этом случае о том, что снежная драма развивается и куда именно, не знала даже одна из элитных сторон! Во всяком случае председатель ТСЖ "Свой дом" Любовь Хамадуллина рассказала "ВК", что известие о решении Вахитовского райсуда свалилось на нее аж в октябре 2011-го, как прошлогодний снег на голову. И вот каким образом: банк этого ТСЖ сообщил, что с их счета сняты около 77 тыс. рублей - собственно, все имеющиеся на нем деньги. И что деньги будут сниматься еще и впредь.  

Так и выяснилось, что в июле Вахитовский райсуд принял заочное решение о компенсации ущерба, нанесенного банкирше: свыше 292 тыс. рублей за ремонт авто плюс возмещение затрат на оценку ущерба и услуги юриста. Председатель впала в шок: что за суд, если ответчик о нем и знать не знал? А главное-то, на снимке, зафиксировавшем плачевное состояние автомобиля под накрывшей его снежной лавиной, отчетливо видно, что стоит-то он наполовину на тротуаре!

А как раз привычка мужа истицы (именно он управлял принадлежащим ей авто по доверенности) уже много раз, рассказывает Любовь Хамадуллина, становилась темой элитных разборок: "К нему неоднократно подходили работники фирмы, расположенной в этом доме, я сама, жители дома - требовали убрать машину с тротуара, пройти же невозможно! Да если бы он стоял, как положено, его бы и не завалило, сам виноват".

Вахитовский райсуд, получив требование отменить заочное решение, исправился - начал рассмотрение дела заново. Уже в декабре 2011-го оно увенчалось юридическим шедевром: "Ответчиком не был доказан факт нарушения водителем автомобиля правил дорожного движения. Автомобиль не создавал каких-либо помех движению других транспортных средств, не был припаркован на проезжей части, что дает суду основания считать действия водителя соответствующими ПДД РФ и не являющимися грубой неосторожностью"!

Что суд разрешает парковаться хоть на тротуаре, лишь бы не мешать проезду других транспортных средств, - это, конечно, приятная юридическая новелла, которую аплодисментами встретят широкие массы казанских автомобилистов. Но обитатели элитного ТСЖ реагировали на нее отнюдь не аплодисментами!

Уж как именно они на нее реагировали - рассказать не берусь, а только Верховный суд РТ на их жалобу отреагировал... Частично. Недавно вот принял соломоново решение: раз все так запутано в этой элитной недвижимости и движимости, то пусть истец и ответчик платят за ремонт  авто поровну. Да, а машины на том тротуаре по-прежнему ставят. А куда деваться - не на автобусе же ездить...