Элитное вместо ветхого: центр Казани ждет «великое заселение»

Татьяна ЯНЬКОВА
Элитное вместо ветхого: центр Казани ждет «великое заселение»

Заполнить домами, людьми и садами исторический центр Казани предлагают разработчики концепции его устойчивого развития. Городские власти против домов и людей не возражают, а вот возможность создания в центре аж двух «садовых поясов» ставят под сомнение.

Полтора года назад, в марте 2019-го, казанских журналистов познакомили с идеей президента Татарстана Рустама Минниханова вдохнуть новую жизнь в центр столицы республики. Вдохнуть так, чтобы все были довольны: и застройщики, и хранители казанской старины. Первые в итоге смогли бы прилично заработать, строя и продавая элитную недвижимость, не впадая каждый раз в ступор от жестких правил и ограничений. А вторые перестали бы волноваться, что из центра исчезнут последние осколки старой Казани. О том, что это действительно осколки, рассказал тогда на совещании в Агентстве инвестиционного развития глава проектной группы архитектор Олег Маклаков: по его данным, в границах исторического поселения, занимающего менее 5 процентов от общей площади города, реально старинных зданий осталось очень мало. А те, что остались, потерялись среди разношерстной застройки центра.

Ровно через год разработчики концепции вновь встретились с журналистами, чтобы представить итоги  уже второго этапа своей работы. Тогда были озвучены конкретные шаги, которые проектная группа предлагала для оживления центра Казани. Например, было высказано предложение дать казанцам и гостям города возможность свободного выхода к набережной Волги, которая сейчас отсечена от центра коммуникациями железнодорожного вокзала. Еще было озвучено намерение развивать сеть локальных маршрутов общественного транспорта, чтобы люди могли быстро и комфортно передвигаться по улицам, перпендикулярным центральным, таким, к примеру, как Астрономическая.

Вчера на пресс-конференции, состоявшейся после ознакомления мэра Казани Ильсура Метшина с результатами работы над концепцией, ее разработчики уже более предметно познакомили журналистов с основными разделами документа. Архитектор Олег Маклаков уточнил, что благодаря новой концепции проектировщики и застройщики получат ясные правила, по которым можно будет без нервотрепки осваивать предоставленные им участки, возводя на них в том числе жилые дома. Ведь после расселения ветхого жилья в центре жителей там осталось совсем чуть-чуть, вполовину меньше от европейского норматива, что снижает экономическую и социальную активность территории. Плотность населения в центре Казани предлагается увеличить с 20 человек на гектар до оптимальных 35 - 40.

В конкретику «ясных» правил для застройщиков Маклаков вдаваться не стал, сказал лишь, что надо отходить от оформления зданий в псевдоисторическом стиле и отдавать предпочтение современным проектам, стилизованным под старину с большим вкусом.

- А что-нибудь национальное, татарское-то в архитектуре останется? - с тревогой спросил у Маклакова один из журналистов. - Или ваша Казань будет напоминать Италию, Испанию?

- Застройка может меняться, и образ фасадов может быть и современным в том числе, - ответил архитектор. - Те принципы, которые существуют - классические, национальные, должны быть переосмыслены в рамках языка архитектуры XXI века.

Член рабочей группы Анна Новикова, во-первых, напомнила о намерениях разработчиков развивать поперечные связи в центре на примере все той же улицы Астрономической, которая должна через улицу Галиаскара Камала привести путешественника к Волге. А во-вторых, презентовала создание, как она их назвала, двух «садовых поясов» или «садовых колец» - общественных зеленых пространств. Первый пояс должен растянуться на 10 км, второй - на 14. На слайдах к выступлению Новиковой было видно, что и сейчас в центре города есть зеленые островки, но если этот пункт концепции будет властями поддержан, то зелень действительно опояшет весь центр.

Оговорка «если будет поддержан» - очень важная. Ведь разработчики пока представили свое видение развития исторического центра города. А уж там как пойдет: сначала документ проанализируют на жизнеспособность в исполкоме, потом передадут президенту республики на рассмотрение. Вот городские чиновники еще только, как говорится, полдня концепцию в руках подержали, а уже увидели недочеты.

- Прошу разработчиков применять термин «зеленый каркас», а не «зеленые кольца», - поправила выступающих начальник отдела охраны памятников архитектуры и культурного наследия управления архитектуры и градостроительства исполкома Лея Соловьева. - Потому что в утвержденном Генплане города Казани фигурирует понятие «зеленый каркас». Такое единообразие понятий поможет нам при дальнейшей работе.

Имеет город претензии и к «кольцам» в целом, и к идее пустить по центру дополнительный общественный транспорт. Потому что эти идеи и дорогие, и долгие, и сложные в реализации. В частности, для создания «колец» придется изымать у собственников земельные участки.

- Прошу обратить внимание, что это не готовые решения для реализации, это идеи, которые мы услышали и которые подлежат уточнению с учетом возможностей города и действующего законодательства, - подчеркнула Соловьева.  

С другой стороны, концепция еще на рассмотрении, а реализация ее уже потихоньку началась. Так, на пресс-конференции подтвердили, что грядущая кардинальная смена схемы движения в центре Казани - это часть работы по оживлению центра Казани.

- Это давнишняя мечта архитекторов, - отметила Новикова. - Мы уже давно обсуждали возможность изменить движение на Булаке, чтобы преобразовать Левобулачную в более комфортную и пешеходную.

На вопрос, когда закончится работа над концепцией, Олег Маклаков ответил, что никогда. Но некий устраивающий все стороны документ будет ориентировочно готов к августу, чтобы показать его президенту Минниханову.