Элитному заведению не хватает... учеников

Ирина ПЛОТНИКОВА
Элитному заведению не хватает... учеников

В первом классе четыре человека, во втором - лишь один, в третьем - трое. Такова наполняемость первой в Казани международной школы на вчерашний день. Элитное учебное заведение начало работу 1 сентября в здании на Мавлютова, 5, откуда больше года назад выселили студентов дорожно-строительного профлицея №54. В целях "эффективного использования имущества", объясняло постановление Кабмина РТ.

Международная школа рассчитана на обучение 128 человек. Однако вчера на занятиях в ней были замечены всего восемь учеников 1 - 3-х классов. И столько же сотрудников учебного заведения, не считая врача и строителей, занятых недоделками в одном учебном корпусе школы и ремонтом в другом, пока закрытом. Впрочем, и в работающем здании несколько классов с оборудованием пока стоят пустые. Причина банальна: широкой рекламы об открытии международной школы с платным обучением не было. Хотя о необходимости таких учебных заведений для детей иностранных специалистов, которые помогают поднимать экономику Татарстана, представители власти говорили не раз. К слову, детей иностранцев в числе учеников корреспондент "ВК" не обнаружила. Все свои, казанские.

"Нам предложили пойти сюда 28 августа", - рассказала мать одного из первоклашек, ожидая, когда у сына закончатся уроки. По ее словам, предложение поступило от сотрудников гимназии №19, где учатся ее старшие дети. Часть сотрудников гимназии влилась в коллектив международной школы. "Я знаю этих учителей, поэтому я им доверилась", - объясняет свой выбор женщина.

Вывески у входа в новый храм знаний пока нет. Пояснений требует и соседний объект - страшный, как после бомбежки, бывший стадион профлицея №54. Еще в начале лета на этом месте был новенький гравийный полигон для БТР и "КамАЗов" - напомню, здание у будущих рабочих поначалу изымали под центр спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи. Отняли, провели реконструкцию, а после визита на объект татарстанского премьера и казанского мэра корпус автомастерских начали ломать, о чем "ВК" сообщала в материале "Игры патриотов на бюджетные деньги" 11 июня.

Теперь на месте тех разгромленных новых автомастерских - двухэтажная школа будущего. Просторные помещения с высокими потолками и частично стеклянными стенами: архитектура пространства позволяет заглянуть в класс даже сверху, со второго этажа. Путь наверх инвалидам мог бы облегчить специальный лифт, если бы они здесь были. Школьный лифт исправно работает, не то что в казанских наземных переходах, - а что вы хотите, это вам не российский ГОСТ, а международные стандарты образования.

На полу везде ковролин, в холле - пуфики и удобные детские кресла-лежачки, стойка для компьютеров пошире барной, чтобы дети на перемене могли поиграть или узнать новое. Мебель деревянная и без острых углов, большинство стен можно использовать вместо магнитных досок. Есть своя мини-столовая, устанавливают оборудование в спортзале. В планах открытие классов для 5 - 6-летних и строительство к 2016 году нового корпуса для старшеклассников - на месте разбитого полигона.

Главное богатство этой школы - ее учителя. "Чтобы попасть сюда, мне пришлось сдавать экзамен", - призналась корреспонденту педагог-психолог Элина Миронова, в прошлом сотрудница Центра образования. По конкурсу сюда отбирали и специалистов из гимназии №19. Кроме того, в штат вошли их коллеги из Китая и Нигерии, которые обучают детей английскому (китайский - в перспективе). Например, до обеда урок математики на русском ведет "наш" учитель, а после обеда тот же самый урок, но уже на английском преподает веселая иностранка Рут Илесанми с опытом работы в лицее КФУ. На занятии присутствует еще один "наш" - педагог-психолог-переводчик. Он включается, если видит, что кто-то из детей перестает понимать чужой язык и начинает терять интерес к занятию. Физра и ИЗО на двух языках не дублируются - подаются на английском.

На вопросы коллег из СМИ о цене такого образования руководитель школы - куратор проекта Флюс Гарипов, отвечать не стал. Пришлось пойти на хитрость - задать их по телефону под видом заинтересованной в обучении мамы ученика. "Первый месяц - 15 тысяч рублей, по мере выхода на полную мощность цена будет увеличена до 35 тысяч", - нехотя сообщил Гарипов. "А цену зафиксируете или на будущий год она снова вырастет?" - поинтересовалась я. "Цена возрастет, поскольку мы пригласили иностранных учителей", - не стал скрывать куратор проекта.

В том, что дефицит учеников в международной школе вскоре будет ликвидирован, Гарипов не сомневается. К слову, в полном смысле международной она станет не раньше, чем пройдет соответствующую сертификацию по системе международного бакалавриата IB. Оптимист Гарипов полагает, что этот процесс займет год. Как сообщают источники "ВК", юридических и финансовых пробелов в этом проекте пока немало, не случайно процесс передачи зданий на баланс муниципалитета тянется уже не первый год. Впрочем, это не помешало изыскать средства на ремонт-поломку-ремонт, оборудование и штаты и начать  в здании бюджетного учреждения коммерческую деятельность. Налогоплательщика, возможно, заинтересует вопрос: кто же финансирует эту малокомплектную ВИП-школу? Огорчу. Эту важную деталь корреспонденту "ВК" пока не прояснили ни в исполкоме Казани, ни в Министерстве образования РТ, ни в самой школе.

Фото автора