Элитный поселок среди сосен и елок: в самом экологичном районе Казани продали под застройку уже 70 га, чтобы помочь банковским «погорельцам»

Татьяна ЯНЬКОВА
Элитный поселок среди сосен и елок: в самом экологичном районе Казани продали под застройку уже 70 га, чтобы помочь банковским «погорельцам»

Попасть на тщательно охраняемую, защищенную рядами ржавой колючей проволоки территорию, где раньше складировали боеприпасы, а в скором времени должен появиться малоэтажный экорайон, смогли сегодня казанские журналисты. Событие  можно считать из ряда вон выходящим, ибо на эту заповедную территорию более двухсот лет не ступала нога обычного человека (кроме военных и очень ограниченного круга штатских).

В начале июля в Казани был дан старт международному конкурсу на разработку концепции экорайона на территории бывшей 43-й центральной артиллерийской базы Минобороны РФ. В Кабмине РТ представителям СМИ рассказали, что в лесу за аракчинским Храмом всех религий на площади почти 800 га планируется обустроить жилой массив, где можно будет наслаждаться «внегородским образом жизни в черте города».

Напомним, что землю эту Республиканскому фонду поддержки клиентов рухнувших банков правительство Татарстана выделило, чтобы продавать ее под застройку, а вырученные средства раздавать банковским «погорельцам». Впоследствии было решено не возводить на территории бывшей военной базы лес из многоэтажек, а отдать большую часть живого леса под малоэтажное строительство с максимальным сохранением природного ландшафта. Доказывая журналистам, что бывшая военная база — место с прекрасной экологией, мэр Казани Ильсур Метшин даже пообещал, что первым купит здесь для своих детей участок под дом.

Год назад, когда стало известно, что территорию базы отдали фонду поддержки банковских «погорельцев», корреспонденты «Вечерней Казани» пытались поближе познакомиться с этим объектом, на который власти возлагают столько радужных надежд. Но оказалось, что вся территория обнесена забором из колючей проволоки, а вход охраняет ЧОП. Сегодня журналисты получили ответ на вопрос, зачем охранять место, где сейчас, кроме сосен, ландышей и кустов шиповника, практически ничего нет: оказывается, когда Минобороны РФ покинуло здешние места, сюда пришли мародеры. Правда, грабили они не оставшиеся после военных постройки, а недра: незаконно добывали песок. Потрудились на славу, оставив после себя несколько длинных и глубоких карьеров. Так что появление чоповцев в здешних местах было оправданно. Кстати, два охранника в форме сегодня словно тени сопровождали и журналистов, которых РФП и организатор конкурса -  агентство стратегического развития «Центр» - вывезли в лес.

  В нынешнем своем состоянии территория бывшей артиллерийской базы выглядит очаровательно: кругом шишки да иголки, заросли диких растений, правда, кое-где попадаются напоминания о  военном прошлом: стела, где написано, что стояла здесь войсковая часть 3778, горы кирпичей, бетонных балок, деревянных ящиков для патронов, противопожарные колодцы. Все это подзасыпано опавшей хвоей и землей. С большим восторгом журналисты фотографировали так называемые лодочки: изрядно проржавевшие и с пробивающимися сквозь металл деревцами длинные конструкции, на которых раньше перевозили снаряды. 

Сохранились на базе и дороги, причем не только современные, заасфальтированные, но и каменные, которые сооружали еще при Екатерине Второй. Однако вся эта двухсотлетняя старина, как оказалось, никакой исторической ценности не имеет и, если по проекту от нее надо будет отказаться, ее без лишних соплей ликвидируют.

После прогулки по лесу надышавшихся свежего воздуха представителей СМИ проинформировали сначала, как обстоят дела с конкурсом — оказалось, что заявки на него подали уже более 100 команд из разных стран. А потом дали возможность пообщаться с председателем совета РФП Айратом Нурутдиновым, главным архитектором Казани Татьяной Прокофьевой, гендиректором «Центра» Сергеем Георгиевским. 
Корреспондент «Вечерней Казани» спросила, не жалко ли создателям экорайона пускать такую красоту пусть даже под малоэтажную застройку и нет ли у них в планах сохранить часть леса под парк.

  - Из 759 гектаров 200 с лишним застраиваться не будут, - пообещал Айрат Нурутдинов и далее пустился в философские рассуждения: -  Если подходить с такой, крайней позиции, то человеку вообще не место на земном шаре, ведь везде, где бы он ни обитал и что бы он ни делал, он все равно оказывает влияние на среду. Исключить это влияние невозможно, но должен быть баланс, чувство меры.

  - Надо понимать, что эта территория находится в черте города, но она полностью выключена из него и ею не может пользоваться основная часть горожан, - дополнил коллегу Сергей Георгиевский. -  Надо находить решения, которые позволяют в черте города иметь новый уровень экологического состояния проживания населения.

Журналисты поинтересовались, когда стартуют продажи здешних земельных участков. Оказалось, что 70 гектаров уже проданы, но до подведения итогов конкурса осваиваться не будут.

Прием заявок на конкурс заканчивается 14 августа, 22-го их оценит жюри и 23-го назовет тройку финалистов. Ну а единственного победителя назовут 7 ноября.