Элла Памфилова не простила Экзаму Губайдуллину скандал с «досрочным» голосованием?

Элеонора РЫЛОВА
Элла Памфилова не простила Экзаму Губайдуллину скандал с «досрочным» голосованием?

Вчера Центризбирком РФ принял постановление, из которого следует, что 64-летний Экзам Губайдуллин, возглавляющий ЦИК РТ с 2012 года, уступит место новому председателю. Скорее всего, им станет 48-летний экс-управляющий Нацбанком РТ Мидхат Шагиахметов, ныне пребывающий в статусе «временно неработающего». 

25 сентября этого года истекает пятилетний срок полномочий Центральной избирательной комиссии РТ, которая состоит из 14 человек с правом решающего голоса. Сейчас идет выдвижение кандидатур, которое продлится до 23 августа. Половину кандидатов выдвигает президент РТ, другую половину — Госсовет на основе предложений ЦИК РФ, ЦИК РТ, политических партий, общественных объединений и органов местного самоуправления. ЦИК РТ свою кандидатуру назвал - от предыдущего состава выдвинута секретарь комиссии Надежда Борисова. А вчера определился со своей квотой и ЦИК РФ, предложив временно неработающего Мидхата Шагиахметова и 31-летнего министра юстиции РТ Рустема Загидуллина.

Исходя из сложившейся практики, кто-то из них двоих и  возглавит ЦИК РТ. Ведь в 2012 году Экзам Губайдуллин, бывший тогда сенатором в Совете Федерации, также был рекомендован российским ЦИКом в качестве члена ЦИКа татарстанского. А поскольку Рустем Загидуллин успешно трудоустроен (он только в конце июня этого года возглавил Минюст РТ), а Мидхат Шагиахметов с марта является безработным, то, скорее всего, кресло председателя достанется именно ему. Хотя, конечно, формальности будут соблюдены - председатель ЦИК избирается тайным голосованием из 14 предложенных членов комиссии.
     
Отметим, что в отличие от Экзама Губайдуллина, который с 1998-го по 2005 год руководил аппаратом президента РТ и является представителем «команды Шаймиева», Шагиахметова можно считать «человеком Минниханова» - он работал его помощником, когда тот еще был премьером и когда стал президентом... Так что все логично. Опять же разница в возрасте.

Впрочем, эксперты «Вечерней Казани» назвали и другую возможную причину отставки Губайдуллина. Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин считает, что на решение Москвы повлияли жалобы на большой процент фальсификаций в Татарстане во время прошлогодних выборов в Госдуму РФ.

- Только в Центральном округе, где я баллотировался, мы с Ассоциацией наблюдателей Татарстана после проверки обнаружили более 16 тысяч вброшенных бюллетеней. Руководство нашей партии не раз обращалось лично к главе ЦИК РФ Элле Памфиловой, она даже обещала провести проверку на этом участке. В итоге ее так и не было, а все суды в Татарстане мы проиграли. Но выводы в Москве, видимо, сделали, - считает Зинатуллин. - На выборах президента России, которые пройдут весной 2018 года, главная задача власти - чтобы на местах не было протестов и возмущения. Меняют тех руководителей, кто не смог обеспечить режим тишины.

В свою очередь координатор регионального отделения ЛДПР Марсель Габдрахманов в беседе с корреспондентом «ВК» отметил, что Губайдуллин на посту главы ЦИК РТ партию вполне устраивал:
- Он человек коммуникабельный, нам с ним работать было комфортно, общий язык мы находили.

По мнению Габдрахманова, судьбу Экзама Губайдуллина решили скандальные нарушения на довыборах в горсовет Елабуги весной этого года:
- Там примерно 3 тысячи избирателей, на избирательные участки пришли всего 169 человек, а почти 500 человек проголосовали досрочно. Это возмутило главу ЦИК РФ Эллу Памфилову, у нас ведь не Крайний Север, когда оленеводы, уходя на промысел, голосуют заранее. Памфилова резко выступила в СМИ и, думаю, доложила о ситуации в администрацию президента России. Руководству Татарстана это не понравилось, у нас же не любят выносить сор из избы... Шагиахметов - человек, приближенный к Минниханову, они вместе в хоккей играют.

Что касается будущего Экзама Губайдуллина, то, по данным источников «Вечерней Казани», ему предложили возглавить Совет муниципальных образований РТ. Нынешнему председателю совета Минсагиту Шакирову в июне исполнилось 69 лет, и его якобы хотят проводить на заслуженный отдых.

Фото izbirkom.tatarstan.ru