Эльмир Низамов: «Селфи с Шаймиевым - это была моя идея»

Айсылу КАДЫРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Эльмир Низамов - самый заметный и успешный сегодня в Казани профессиональный композитор. Мало кто из его коллег так востребован: в августе Низамова поздравляли с премьерой мюзикла «Алтын казан», в январе - с премьерой оперы «Кара пулат». А на днях музыка Эльмира Низамова прозвучала в новом спектакле Камаловского театра «Ходжа Насретдин». Среди тех, кто ценит творчество Низамова, - экс-президент РТ Минтимер Шаймиев, авторитетный оперный режиссер Михаил Панджавидзе...

В интервью «Вечерней Казани» 28-летний композитор среди прочего признался, что считает себя завистливым человеком, а еще шопоголиком.

- Чья была идея назвать вас Эльмиром? Это довольно редкое имя...

- Папина. Мама хотела дать мне имя Ризат, но после родов обо всем забыла. А папа узнал, что у его знакомых сын - летчик, и зовут его Эльмир, ему понравилось... И вот еще какой момент: моего папу зовут Жавдет, маму - Гелюся. Половина букв в этих именах - татарские, что обрекает на постоянную мороку с оформлением документов. Родители хотели избавить меня от этого.

- Кто был первым живым композитором, которого вы в своей жизни увидели?

- Ольга Владимировна Бурова. Сейчас она живет во Франции. А я познакомился с ней в родном Ульяновске: учился у нее и по классу композиции, и по классу рояля. Она оказала на меня огромное влияние. Убедила поступать после музыкального училища в консерваторию.

- Почему вы выбрали Казанскую консерваторию?

- В Казани я сразу почувствовал себя комфортно. Помню, меня изумили уличные вывески на родном татарском языке. Я никогда такого не видел: для меня татарский язык был языком, который понимают только в моей семье, дома. Татары, которые родились и живут в Казани, вряд ли поймут мой восторг.

- Кто в Казани стал вашим первым другом?

- Мой педагог, замечательный композитор и прекрасный человек Анатолий Борисович Луппов. Сейчас у меня больше друзей, конечно же. Один из самых близких - поэт Ренат Харис.

- Существует мнение, что Эльмир Низамов в татарской культуре XXI века способен сыграть такую же роль, какую сыграл в ХХ столетии Назиб Жиганов.

- Впервые слышу. Нас нельзя сравнивать. Композитор Жиганов жил и работал в период, когда развитие национальных культур в СССР было приоритетной государственной программой: у всех республик обязательно должны были появиться свои балеты, оперы, симфонии... Творческих людей мощно поддерживали. Но и контролировали тоже мощно. А мы живем в эпоху глобализации. Если раньше, чтобы громко о себе заявить, нужно было быть талантливым представителем своего народа, то сейчас мало быть первым в рамках республики. Сегодня композитор - творческая единица, с которой конкурирует любой из ныне живущих композиторов в мире.

- Вы осознаете, что вы очень успешны?

- И да и нет. Да, потому что два крупных проекта за полгода удалось реализовать: мюзикл «Алтын казан» и оперу «Кара пулат». Нет, потому что уверен, что мои главные успехи еще впереди.

- Мне кажется, для вас особенное удовольствие - сочинять вокальную музыку.

- Это правда. Знаете, я испытываю зависть только в двух случаях: когда встречаю человека, блестяще владеющего иностранными языками, и когда встречаю человека, умеющего прекрасно петь. Но если языки можно выучить, то голос - это дар свыше. Ни за какие деньги голос не купишь! Я с восхищением отношусь к певцам и выражаю это чувство в своей музыке для голоса.

- Еще мне кажется, что идеальной исполнительницей ваших сочинений могла бы стать певица с голосом нежным и ласковым, как у Валентины Толкуновой.

- Хм... Возможно. Я, знаете, какого плана голоса особенно люблю? Как у Уитни Хьюстон, Мэрайи Кэри... Мне, кстати, поразительно везет на певцов. И мюзикл «Алтын казан», и оперу «Кара пулат» пели лучшие молодые вокалисты Татарстана! Я всех их очень ценю. А выделить хочу Алину Шарипжанову, абсолютно недооцененную у нас певицу. Считаю ее вокалисткой мирового класса...

- Известно, что заказчик оперы «Кара пулат» и самый горячий ее поклонник - первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он как-то выразил вам свой восторг? Подарил, может, что-нибудь?

- Он пообещал, что летом мы будем играть оперу в Болгарском музее-заповеднике под открытым небом. То, что моя музыка будет исполняться, - лучший для меня подарок. А еще я сам выклянчил у него подарок на память: попросил сфотографироваться со мной. Да-да, селфи с Шаймиевым - это была моя идея. Он мгновенно согласился! В моем Инстаграме этот снимок собрал больше ста лайков, для меня это рекорд.

- А что вы почувствовали, когда на вашу оперу явился оказавшийся в этот день в Казани великий танцовщик Владимир Васильев?

- Волнение. Васильев много хороших слов после спектакля сказал. Это, конечно, не забудется никогда.

- Кто из композиторов ваш бог?

- Никто. Я люблю музыку, мне интересна музыка, я считаю ее посланием свыше. А композиторы - только проводники. Крупнейшие - точно проводники. Моцарт. София Губайдулина... Да, я знаком с Губайдулиной. Мне очень близка ее музыка. Я не могу назвать себя ее последователем, но она очень сильно повлияла на меня..

- Эльмир, где вы в Казани живете?

- Теперь уже не в общежитии. Родители переехали из Ульяновска в Казань, у нас двухкомнатная квартира в Ново-Савиновском районе. Я был против, чтобы они переезжали: в Ульяновске у нас был свой дом, сад... Но я у родителей единственный сын. Они не могут жить далеко от меня, и я их понимаю.

- Как они воспринимают вашу музыку? Плачут от счастья, наверное?

- Только папа плачет, он мой фанат. А мама спокойно реагирует, но тоже мной гордится... Мои родители не музыканты. Работали на мебельной фабрике, а теперь мама - в магазине, а папа охранником устроился. У меня очень простая семья, мир музыки для моих родителей - загадочный мир. Но не враждебный.

- Как вы любите отдыхать?

- Я очень люблю путешествовать. В новых для себя пространствах всегда хожу по магазинам, где мне очень нравится наблюдать за людьми. Но я магазины сами по себе люблю. Когда у меня нет настроения, я сразу иду в магазин. В любой - продуктовый, книжный, магазин одежды... Я шопоголик, наверное: стоит мне купить хоть что-нибудь, настроение сразу поднимается!..