Эльмира Калимуллина: «Если бы не «Голос», меня бы не пригласили в «Золотую Орду»

Айсылу КАДЫРОВА
Эльмира Калимуллина: «Если бы не «Голос», меня бы не пригласили в «Золотую Орду»

Сегодня в рамках проекта «История медиауспеха» со студентами КФУ встречалась певица Эльмира Калимуллина. Известной на всю Россию она стала пять лет назад, когда вышла в финал первого сезона телешоу «Голос». В ближайшее время узнаваемость артистки наверняка повысится: в эфир Первого канала должен выйти телесериал «Золотая Орда», в котором Калимуллина сыграла одну из ключевых ролей - ордынской девушки Зейнеб, прислужницы ханши Айжан (Дина Тасбулатова). Также в сериале снимались Сергей Пускепалис, Юлия Пересильд, Александр Устюгов...

На встрече со студентами Эльмира Калимуллина рассказывала о съемках «Золотой Орды», первом «Голосе» и своих мечтах. Приводим самые интересные фрагменты ее монолога...

- Я уверена: если бы не шоу «Голос», меня бы не пригласили сниматься в «Золотой Орде». Насколько мне известно, первая серия, а всего их шестнадцать, должна выйти в телеэфир в конце февраля 2018 года. Режиссер сериала - Тимур Алпатов (снимал сериал «Глухарь». - «ВК»), сценарий написала Ольга Ларионова (самая известная ее работа - «Нирвана», мелодрама о наркотиках, любви и дружбе.«ВК»).


К своему первому съемочному дню я готовилась полгода: детально прорабатывала каждую сцену с прекрасным актером и педагогом Дмитрием Калязиным. И вот этот день наступил. Он был таким ужасным, что мне хотелось рыдать и напиться, простите, в зюзю. Потому что вся моя полугодовая подготовка сразу же «рассыпалась». У меня в этот день была такая задача: плакать на протяжении нескольких дублей. Но на съемочной площадке не оказалось никого из моих предполагаемых для этих слезливых сцен партнеров. И вот я набирала необходимые эмоции, звучала команда «Мотор!», я начинала плакать... И ровно через три секунды кто-то из операторов закричал: «У нас тут батарея села!..» Съемку прервали. Ну хорошо, я собралась плакать еще раз. Только заплакала, как потухла какая-то горелка. Снова перерыв! Потом процесс прервали гримеры, заметившие, что у меня вспотел лоб... Словом, одну эту сцену снимали раз десять. Это такой труд, ребята! Мне, конечно, могли капнуть на щеки глицериновые слезы, но я против неправды.

В определенный момент я решила состричь свои волосы, поскольку по сценарию моя героиня Зейнеб заболевает чумой. Помню, я сказала маме: «Предупреждаю: возможно, у меня будет кардинальная смена прически». Она была в ужасе. Брат - тоже. А папе я не успела ничего сказать, и правильно сделала: для папы мои волосы - это святое, он с детства не разрешал мне их стричь. В итоге стричь волосы не пришлось, потому что больную чумой Зейнеб решили снимать в платке. Но даже если бы и пришлось, я бы не воспринимала это жертвой в пользу киноискусства. Это был бы мой осознанный в киноискусство вклад. Потому что я с самого начала съемок решила делать все для того, чтобы у зрителя «Золотой Орды» екало сердце.

От чего я бы решительно отказалась на съемках? Если бы мне предложили сняться голой или в постельной сцене, я бы попросила предоставить мне дублершу...


Недавно с композитором Эльмиром Низамовым по приглашению форума татарской молодежи, проживающей в Европе, мы дали несколько концертов в Германии. В этом туре увидел свет необычный номер - попурри из вокального сочинения Эльмира Низамова «Серебряные росинки», Майкла Джексона Earth Song («Песня Земли») и татарской народной песни «Керфеклэрен ниге синен кара» («Почему у тебя черные ресницы»). Необычность этого попурри в том, что оно неожиданно, но убедительно доказывает: все эти мелодии очень гармонично между собой перекликаются. Вы не представляете, какие были аплодисменты. Я обязательно повторю этот номер на своем ближайшем сольном концерте в Эль-Кувейте. Не думаю, что использование песни Майкла Джексона - нарушение авторских прав: будет использован только фрагмент песни в сочетании с другими...

Совершенно искренне считаю, что на телешоу «Голос» соперников у меня не было. В принципе, у нас там конкуренции вообще не было - перед каждым участником стояла определенная задача на каждом эфире. Никаких склок. Это был первый сезон, и рисковали все: никто не знал, как воспримут «Голос» в России.

Я до сих пор дружу с Настей Спиридоновой, Маргаритой Позоян, общаюсь с Диной Гариповой. У нас, участников первого «Голоса», есть общий интернет-чат. А моя наставница Пелагея... Знаете, я ей очень благодарна, но после шоу каждый из нас пошел своей дорогой.

Уже после слепых прослушиваний на «Голосе» я поняла, что в моей жизни произошло что-то... масштабное. Мне никогда в жизни столько людей не писало сообщений! Я уж не говорю о том, что сразу после этих прослушиваний у меня обнаружилось огромное количество родственников, о существовании которых я даже и не подозревала. Началась такая бурная жизнь! И все это - после трех минут в прайм-тайм на Первом канале.

Боюсь ли я потерять славу? А что такое слава? Возможность приобрести золотой унитаз? А мне не нужен золотой унитаз: он точно такой же, как обычный. И функция у него такая же, как у обычного.


Слава - это не всегда приятно. Был однажды такой момент: я вышла поработать официанткой в своем заведении (кальянная Hookah rooms на улице Баумана. - «ВК»), так все сразу стали звонить моему папе и сочувствовать: «У Эльмиры все так плохо, да? Она, мы слышали, официанткой устроилась?..» А однажды я ехала из Казани в Москву в СВ-вагоне, так в мое купе без приглашения и разрешения вошла женщина и молча начала меня фотографировать...

В детском «Голосе» я принимаю не все. Мне не нравится, когда вижу, что родители за кулисами кричат на своих детей, если те не прошли в следующий тур. Или падают от этого «горя» в обморок... Одна из лучших в этом детском «Голосе» - Саида Мухаметзянова, она участвовала в моем туре по Татарстану. Саида - чудо! Я ни разу не слышала, что ей что-то не нравится, что она устала. С ней удивительно спокойно, по-взрослому работается. А ведь все идет из семьи. Это родители ее так воспитали, спасибо им за это.


Самое главное в моей жизни - любовь. Это любовь женщины и любовь дочери. Это любовь к музыке. Любовь к жизни. Здорово, что люди, которые рядом со мной, тоже любят меня и во всем поддерживают.

О чем я мечтаю? Как женщина я мечтаю о семье и детях. А как певица... Знаете, в туре по Германии я впервые увидела в Лейпциге концертный зал Gewandhaus. Он так мне понравился, что теперь я мечтаю дать там сольный концерт.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА