Ему доверяет Васильев

Айсылу КАДЫРОВА
Ему доверяет Васильев

По личной просьбе выдающегося танцовщика ХХ века Владимира Васильева приехал в Казань балетмейстер из Самары Кирилл Шморгонер. Сегодня он один из немногих в мире, кто досконально знает хореографический текст Васильева к балету Валерия Гаврилина "Анюта". Именно Шморгонер и ставит сейчас "Анюту" в театре им. Мусы Джалиля.

На премьеру, которая запланирована на 23 июня, Кирилл Александрович остаться в Казани не сможет. Буквально перед отъездом он дал интервью "ВК":
- "Анюта" Васильева на музыку Гаврилина - балет, созданный по мотивам рассказа Чехова "Анна на шее". Это один из лучших балетов ХХ века, жанр которого я бы определил как неодрамбалет. История чеховских героев глубоко раскрывается здесь при помощи индивидуальной пластики и актерского мастерства танцовщиков. При этом нельзя сказать, что с технической стороны этот балет прост.
- Вы сами танцевали в "Анюте"?

- Не довелось: я был уже слишком стар для танцев, когда этот балет входил в репертуары театров. Я только ставил "Анюту" - в Перми, в Самаре... В Казани вот уже во второй раз ставлю этот балет.
- Почему именно вам доверяет постановки этого балета его создатель Владимир Васильев?

- Потому что я его ученик. Завершив карьеру танцовщика в Пермском театре, поступил на балетмейстерский факультет ГИТИСа в мастерскую Владимира Васильева. Очень мне повезло, считаю. Васильев многому научил меня.
- "Анюту" он создавал для своей супруги - великой русской балерины Екатерины Максимовой. И в этом балете еще никому не удавалось ее превзойти...

- И не удастся никогда. Максимова была гениальной балериной... Тем не менее роль Анюты - этапная в творчестве любой балерины. Знаковая: раскрывает танцовщиц, невольно учит их осмысленности движений... В Казани Анюту готовят не одна-две, а, кажется, пять балерин.

- И как они вам?
- Все стараются. А я почему-то вспоминаю казанских Анют прошлых лет: чудесную Иру Хакимову, еще тогда юную Лену Щеглову... Знаете, в этот раз в казанской балетной труппе меня приятно поразил мужской состав. Очень, очень сильные и интересные у вас танцовщики. Большое удовольствие получаю, репетируя с исполнителями роли Модеста Алексеевича. Один другого лучше!
- Вам важно, что скажет о вашей постановке Владимир Васильев? Кстати, увидит ли он спектакль?
- Владимир Викторович  собирается приехать в Казань 28 июня. Специально приедет, чтобы посмотреть "Анюту". Меня, к сожалению, уже здесь не будет. Я - художественный руководитель Самарского академического театра оперы и балета, еле выбрался в Казань репетировать "Анюту"... Но с Васильевым мы обязательно созвонимся и обсудим вашу премьеру...