Ему позировали балерины Серебряного века

ВК
Ему позировали балерины Серебряного века

Сегодня в Музее изобразительных искусств РТ откроется выставка Альфреда Эберлинга "Петербургский модерн: художник и балерина".

Это тот самый Эберлинг, с которым известная балерина Серебряного века Тамара Карсавина сделала чрезвычайно откровенную эротическую фотосессию, нигде не опубликованную. Наш современник критик Павел Гершензон говорил в одном из интервью: "Даже по нынешним временам эти фотографии, спрятанные от посторонних глаз в питерском Театральном музее, смотрятся вызывающе".

Казанская выставка даст представление об Альфреде Эберлинге не только как о фотографе, но и как о художнике. Экспонироваться будет единственная работа мастера из собрания ГМИИ РТ - живописная композиция "Старое и новое искусство". Эберлинг лично подарил ее музею Казанской художественной школы в 1896 году.

Увидят зрители и фотографии, сделанные Эберлингом. Это портреты балерин Матильды Кшесинской, Анны Павловой и, конечно же, Тамары Карсавиной, его Таточки...

Выставка, которая продлится до 17 июня, стала возможной благодаря профессору Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Владимиру Загонеку, отец которого - Вячеслав Францевич Загонек - был учеником Альфреда Эберлинга.

Фото www.utoronto.ca