Энергосберегающим лампам не место на помойке

Валентина ПАХОМОВА
Энергосберегающим лампам не место на помойке

В мэрии разработаны и уже утверждены  гордумой  правила обращения с отходами.  Они регламентируют порядок, в соответствии с которым  в городе будут организованы  их сбор, вывоз, переработка и обезвреживание.   

В  правилах  прописаны   требования  к  обращению с  отходами, которые  поделены на твердые бытовые, крупногабаритные, строительный мусор, отходы на территориях общего пользования. Причем  при сборе и вывозе  не допускается смешивания разных видов мусора. О  том, что в  городе  ежегодно образуется  более 2 миллионов кубометров  бытовых отходов,  говорил  на прошедшей сессии гордумы  заместитель руководителя исполкома по вопросам организации  муниципального  контроля  Рамиль Муллин.  

Больше всего отходов  скапливается   на контейнерных площадках  жилых домов.  Управляющие компании ЖКХ и ТСЖ   должны  установить, согласно новым правилам,  отдельные  контейнеры  для  разных видов мусора: бумаги, стекла, пластмассы, текстиля, пищевых  и крупногабаритных отходов.  Их количество и емкость определяется  численностью   жильцов и  нормами  накопления мусора. Причем  контейнеры  должны быть в технически исправном состоянии, окрашены влагостойкой краской (красить надо не реже двух раз в год), иметь маркировку с наименованием владельца.  Ну а  на специальных площадках  для крупногабаритных отходов необходимо  установить ограждение с трех сторон высотой не менее полутора метров, причем  к ним  должен быть  удобный подъездной путь с твердым покрытием.
В правилах также прописано, что управляющие компании ЖКХ и ТСЖ  "обеспечивают организацию мест на контейнерных площадках для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные  организации". Кстати, все современные энергосберегающие лампочки  содержат ртуть, поэтому перегоревшие лампочки  считаются  опасными отходами.  И согласно правилам выбрасывать их  в контейнеры   с бытовым мусором запрещено, так как  такие лампочки не принимают на мусороперерабатывающих станциях.  

Однако  на вопрос  корреспондента  "ВК", когда   возле жилых домов   появятся  контейнеры  для опасных отходов, Рамиль Муллин затруднился ответить.
- Вопрос решается.  Не покупайте  дешевые китайские лампы, быстро сгорающие.  Есть ведь в продаже  энергосберегающие лампы  производителей других стран,  которые используются в течение четырех-пяти лет, - посоветовал он.   
Видимо, столько  же лет придется ждать, пока жилищные организации  установят емкости для утилизации ламп, содержащих ртуть.  Но  в  МУП  "Мусороперегрузочная станция" ("Чистый  город")  утверждают, что  в республике сбором от юридических лиц   ртутьсодержащих  отходов, в том числе и ламп, занимаются   уже одиннадцать официально зарегистрированных  предприятий, имеющих   лицензии.  Однако  от граждан  энергосберегающие лампы  принимает в Казани   на утилизацию  только одна компания  - "Технологии Комфорта".  Кстати,  эта  компания  оказывает услуги  с выездом  на место. Утилизация одной энергосберегающей лампы  обойдется в 18 рублей.

- Но если вы у нас купите  сразу пять энергосберающих ламп, то  мы примем перегоревшие лампы бесплатно, -  сказали  корреспонденту "ВК" в приемной "Технологии  комфорта".

Не бесплатны и услуги  предприятий  по сбору ртутьсодержащих отходов, которые работают только с  юрлицами. К  тому же управляющие компании ЖКХ и ТСЖ  должны получить лицензии на установку контейнеров для опасных отходов. А за это тоже надо платить. Вот  и не торопятся  жилищные организации  устанавливать специальные контейнеры. Ну а жильцы  выбрасывают  сгоревшие энергосберегающие лампы  куда придется.  Теперь же  за нарушение  правил обращения  с отходами будут взимать штрафы.