Энгель Фаттахов: Мы избавляемся от случайных людей в образовании

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Энгель Фаттахов: Мы избавляемся от случайных людей в образовании

Не удалось сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» по техническим причинам послушать выступление президента Татарстана Рустама Минниханова на республиканском августовском педсовете в Лаишево. Зато получилось насладиться докладом министра образования Энгеля Фаттахова под комментарии мэра Казани Ильсура Метшина, с которым мы случайно оказались соседями по ряду в зале, где проходил педсовет.

Сегодня райцентр Лаишево примерил на себя роль столицы. В 9 утра на черном вертолете в райцентр прилетел Рустам Минниханов. А по свежеуложенной асфальтовой дороге в начищенный до блеска город въехала вся правящая и парламентская элита республики. Мужскую компанию украшала замминистра образования России Екатерина Толстикова, которую неотступно сопровождал ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Чтобы набраться впечатлений перед пленарным заседанием, Рустам Минниханов и гости осмотрели лаишевские очаги образования.

Одним из пунктов стала гимназия №1, где за час до их визита президентская служба безопасности досконально осмотрела все помещения и проверила, не боевые ли автоматы держат в руках кадеты, вставшие на вахту памяти у школьного монумента павшим в Великую Отечественную войну жителям Лаишево. Щелкнули затворы - нет, муляжи!


Рустам Минниханов, сняв пиджак, в темпе вальса обошел школу, несмотря на каникулы, заполненную детьми. Медалисты-высокобалльники, юные журналисты, пишущие стихи о родине, пятиклассники-«эколята», старательно рассматривающие в микроскопы землю со школьного огорода, старшеклассник-спортсмен, увешанный медалями…

Далее высокие гости направились в расположенный по соседству с гимназией Лаишевский технико-экономический техникум, на базе которого год назад был создан республиканский ресурсный центр профобразования. Теперь в нем готовят не только трактористов-машинистов и поваров-кондитеров, но и специалистов земельно-имущественных отношений, а также спецов по обслуживанию авиасудов. Площадку для подготовки последних организовала группа компаний «Тулпар Аэро Групп», оснастив техникум отработавшими свое самолетами и их элементами. Рустам Минниханов с явным удовольствием забрался в кабину интерактивного тренажера Як-40 и пропал там минут на пять-семь. Свита терпеливо ждала.


На площадке перед техникумом висел в воздухе внушительных размеров аэростат, как выяснила «Вечерняя Казань», пригнанный на денек из столицы Татарстана студентам «для ознакомления». Аэростат, принадлежащий МВД по РТ, напичкан видеокамерами и обычно зависает в казанском небе - над площадями, рынками и стадионами во время матчей. Но Рустам Минниханов обошел аэростат стороной - на нем не полетаешь. И поспешил на выставку учебных заведений, традиционно устраиваемую в рамках педсовета. Экспозицию гости, подгоняемые 35-градусной жарой, осмотрели так же быстро, не задерживаясь у стендов.

А дальше в программе педсовета произошло непредвиденное. В продвинутой IT-республике, где только что прошла Международная олимпиада по информатике, отказалась работать техника. А точнее, телевизор и ноутбук в Лаишевской райадминистрации, с помощью которых приехавшие в райцентр журналисты должны были смотреть прямую трансляцию пленарного заседания. Само заседание шло в районном ДК, но прессу туда не пустили - якобы из-за тесноты. В результате корреспондент «Вечерней Казани» пропустила речь президента на открытии педсовета…


Чтобы не прохлопать и доклад главы минобрнауки на тему «Эффективная система образования Республики Татарстан: точки роста и пути развития», пришлось бежать в ДК и прорываться сквозь охрану в актовый зал, в котором, к удивлению, нашлись свободные места. Заняв одно из них, корреспондент «ВК» неожиданно обнаружила по соседству Ильсура Метшина и стала невольным слушателем комментариев, которыми мэр Казани сопровождал выступление министра, беседуя с сидевшей рядом дамой. И навевавший скуку доклад сразу заиграл яркими красками.

Отчитываясь о проделанной работе с кадровым резервом, Энгель Навапович отметил:

- Мы ушли от ситуации, когда директорами школ были люди, совершенно не связанные с системой образования. В то же время такие ситуации еще встречаются. Так, в Высокогорском районе директором сельской школы был человек, до этого работавший водителем гендиректора одной из компаний Татарстана...

Эту информацию Ильсур Метшин прокомментировал остроумно, но так едко, что привести его реплику автор этих строк не решилась.

Рассказывая о педагогах, которым по велению времени постоянно приходится повышать квалификацию и защищать инновационные проекты, министр образования сообщил:

- В 2016 году лучшим педагогам республики были выделены гранты «Учитель-наставник», «Учитель-мастер»…

- Настолько пустые учителя сейчас бывают, - с нескрываемой болью отреагировал на это мэр Казани - как известно, многодетный отец. - Если ты (учитель. - «ВК») сам не понимаешь, ну пригласи специалиста в школу, он объяснит…

На возмущенные слова Фаттахова о выпускниках физико-математических и прочих профильных классов, которые на ЕГЭ выбрали совсем не физику и не математику («Так чему их там два года обучали?! Это профанация профильного образования!»), казанский градоначальник только покачал головой.



«Навеянными после всех выступлений мыслями» поделился спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин:

- В последние годы мы нацеливаем педагогов на повышение уровня знаний детей. Сколько баллов набрали, сколько в вузы поступили… В основном смотрят на эти показатели. Я это сам чувствую по своим внукам, которые до 9 - 10 вечера сидят, учат, педагоги нервничают, репетиторов приходится нанимать - чего только нет. Но школа должна кроме образования заниматься воспитанием детей.

Зал зааплодировал. Мухаметшин предложил всегда проводить августовские педсоветы в районах, так как, судя по Лаишево, местные власти к ним очень серьезно готовятся.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков поддержал инициативу и в свою очередь предложил ее распространить на все ведомственные совещания:

- Давайте не в Казани в «Корстоне» совещаться, а на местах.

- А почему? - изумился мэр Казани на одобрительные рукоплескания участников педсовета.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.