Энгель Фаттахов не сдается: татарский в школах в обиду не дадут, но уроков русского добавят

Ольга МИХАЙЛОВА
Энгель Фаттахов не сдается: татарский в школах в обиду не дадут, но уроков русского добавят

На новый виток вышло в Татарстане противостояние между родителями, которые против обязательного изучения татарского языка школьниками во всех общеобразовательных учреждениях, и министерством образования республики, настаивающим, несмотря на заявление президента Путина, на том, что татарский должны учить все в обязательном порядке. Именно такова суть разъяснения, опубликованного после долгой паузы на официальном сайте Минобрнауки РТ. Впрочем, есть в разъяснении и важная новость...

Поспособствовали нарушению многолетнего затишья и вызвали настоящую бурю среди родителей учащихся слова Владимира Путина, сказанные им 20 июля на выездном заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле: «Русский язык для нас - естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый. Языки народов России - тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки - гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского...»

Таким образом, у противников изучения татарского языка в школах в равных объемах с русским вновь появилась надежда, которую они уже было потеряли в 2004 году. Напомним, тогда казанский юрист Сергей Хапугин в попытках доказать, что его сын, русский по национальности, имеет право учить в школе родной русский язык в больших объемах, чем неродной татарский, дошел аж до Конституционного суда России. Однако КС РФ решил, что поскольку татарский язык в Татарстане, как и русский, является государственным, изучение его в равных объемах с русским в школах не противоречит Конституции РФ.

С тех пор родители татарстанских школяров вроде как смирились с положением вещей. Лишь самые активные из них продолжали атаковать республиканских и федеральных чиновников письмами и доказывать, что это ненормально, когда русские дети учат родной язык по программе национальных школ, то есть как неродной. А то, что во всех школах Татарстана дело обстоит именно так, выяснил в свое время еще Сергей Хапугин, иначе откуда бы взять в плотной школьной программе столько учебных часов на преподавание татарского языка и литературы? Пришлось урезать русский... Чиновники в ответ доказывали родителям, что знать много языков полезно и что наши выпускники показывают блестящие результаты на ЕГЭ по русскому. А в 2013 году одного из родителей, которые не унимались, даже примерно наказали: казанца Павла Хотулева, возражавшего против обязательного изучения татарского в 2013 году, судили по «экстремистской» 282-й статье и выписали ему штраф в 100 тыс. рублей. 

С тех пор - тишина. И тут президент России неожиданно заявляет, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского»... Родители татарстанских школьников сначала даже не поверили своему счастью. Тем более что глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов заявил, что слова президента к Татарстану не относятся. Однако с 20 июля в вопросе, что сказал Путин, успела появиться некоторая ясность. 29 августа был опубликован перечень поручений президента РФ, в котором Генпрокуратуре и Рособрнадзору велено проверить соблюдение в субъектах РФ прав граждан на добровольное изучение языков из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе России, и доложить о результатах до 30 ноября.

После чего родители совсем уж воспряли и передали федеральному министру образования Ольге Васильевой очередную пачку жалоб из Татарстана от противников обязательного изучения татарского языка в школах. А в Интернете поднялась новая волна родительского сопротивления: в соцсетях и мессенджерах вовсю распространяются призывы писать директорам школ заявления с отказом от обязательного посещения уроков татарского языка либо напротив - не подписывать заявления о согласии на изучение татарского, которые якобы могут предложить подписать в школе. 

В итоге Минобрнауки РТ таки вынуждено было отреагировать на это движение, и оно отреагировало, опубликовав вчера разъяснение по «языковому» вопросу. В разъяснении в очередной раз говорится, что Конституция РФ признает за республиками, входящими в состав РФ, право устанавливать государственные языки субъектов, что в Татарстане наряду с русским госязыком является татарский, и упоминается то самое постановление КС РФ от 16 ноября 2004 г. №16-П, в котором говорится, что «изучение в общеобразовательных учреждениях русского и татарского языков как государственных языков в Республике Татарстан признано не противоречащим Конституции Российской Федерации».

«Соответственно, татарский язык как обязательный предмет подлежит изучению во всех общеобразовательных учреждениях РТ. Таким образом, распространяемые в социальных сетях призывы (и образцы заявлений) по отказу от изучения татарского языка противоречат действующему законодательству и вводят в заблуждение родителей учащихся», - предупреждает Минобрнауки РТ.

Однако кроме многократно озвученных ранее постулатов есть в разъяснении министерства и принципиально новая и важная информация: «На основании предложений межведомственной комиссии по реализации поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля 2017 г., Премьер-министром Республики Татарстан А.В. Песошиным принято решение о доведении с 1 января 2018 года объемов изучения русского языка до объемов, рекомендуемых Министерством образования и науки Российской Федерации».

Таким образом, чиновники Минобрнауки РТ официально признали то, что долгое время держали в тайне, - что объемы изучения русского языка в Татарстане не соответствуют объемам его изучения в других регионах и теперь их приведут в соответствие. Непонятно только, откуда возьмут дополнительные часы на изучение русского, если татарский будет изучаться в прежних объемах. Урежут часы на преподавание математики или, к примеру, биологии?  

Тем временем «Вечерняя Казань» получила ответ на свой запрос в Прокуратуру Татарстана с просьбой разъяснить по примеру Прокуратуры Башкортостана, могут ли школьники изучать татарский язык вопреки согласию родителей или нет.

В ответе, который мы получили из Прокуратуры РТ, также приводится ссылка на постановление КС РФ от 2004 г. Вместе с тем очевидно, что надзорный орган в Татарстане испытывает серьезные затруднения в «языковом» вопросе. «Имеет место правовая коллизия, связанная с изучением предметной области «родной язык». В федеральном и республиканском законодательстве не имеется разграничения понятий «государственный язык» и «родной язык». Также не определен порядок изучения государственных языков республик РФ и государственными образовательными стандартами», - говорится в официальном ответе Прокуратуры РТ.

Остается подождать, к каким выводам придет после проверки Генеральная прокуратура.