Энгель Фаттахов построит горнолыжный комплекс на родине Минтимера Шаймиева

Евгений АКСЕНОВ
Энгель Фаттахов построит горнолыжный комплекс на родине Минтимера Шаймиева

На строительство горнолыжного комплекса в Актаныше замахнулся глава района, бывший министр образования РТ Энгель Фаттахов. Проектная документация объекта должна быть готова уже к Новому году.  

Объявленный исполкомом Актанышского муниципального района аукцион на разработку проекта первой очереди горнолыжки назначен на 30 ноября 2018 года. Начальная цена лота составляет 4515158 рублей. Работы будут оплачены из районного бюджета.

Согласно предпроектной документации, будущий «комплекс предназначен для подготовки спортсменов по горнолыжному спорту и сноуборду, а также для проведения культурно-массовых мероприятий спортивной направленности». В проекте должны быть предусмотрены две трассы спуска с насыпью, трасса спуска для тюбинга, буксировочная канатная дорога, система искусственного оснежения, освещения и пр. 
 
Напомним, что Актанышский район - родина первого президента РТ Минтимера Шаймиева, который в свое время увлекался горными лыжами и в 2004 году, в день открытия горнолыжного комплекса «Свияжские холмы» в Верхнеуслонском районе, несколько раз лихо прокатился по тамошней трассе. Однако пользователи соцсетей не разглядели исторических параллелей и уже успели посмеяться над затеей Энгеля Фаттахова: «Нужное! В Актанышском районе самое то!», «Где они там горы-то нашли? Сплошная равнина, разве что самим насыпать», «Дыра, кто туда поедет на лыжах кататься?»

Смех смехом, но возвышенность не ниже той, на которой находятся «Свияжские холмы», в Актанышском районе имеется. Если самая высокая точка трассы под Казанью составляет 193 метра, то в Старокурмашевском сельском поселении есть гора на два метра выше. При этом если самая длинная трасса в «Свияжских холмах» - 1200 метров, то в Актанышском районе планируется не более 450. Так что будущий спуск для горнолыжников, решивших покататься на родине Шаймиева, может оказаться покруче.

В отличие от пользователей соцсетей, посмеявшихся над новой затеей актанышского главы, профессор Казанского инновационного университета (ИУЭП) и большой любитель горных лыж Ленар Салимов считает, что горнолыжный комплекс будет пользоваться спросом.

- На сегодняшний день в Татарстане всего два горнолыжных комплекса - «Свияжские холмы» в Верхнеуслонском районе и «Ян» в Альметьевском. «Холмы», конечно, намного ближе к Казани, но туда практически невозможно попасть, потому что все забронировано на многие месяцы вперед московскими толстосумами и местными чиновниками, да и цены кусаются, - рассказал Салимов корреспонденту «ВК». - Поэтому лично я всегда езжу в Альметьевск. Во-первых, попасть туда намного проще, во-вторых, цены демократичные. В принципе в Татарстане есть еще одна горнолыжка - «Федотово» рядом с Заинском. Но там очень слабо развит сервис и были смертельные случаи из-за того, что использовалось старое оборудование. В частности, там используется бугельный подъемник - грубо говоря, вы сидите на трубе и держитесь за перпендикулярную ей трубу, которая находится у вас между ног. В принципе это настоящее издевательство, но люди все равно приезжают в «Федотово», потому что хочется покататься и на лыжах, и на «ватрушках». Так что, думаю, и новый комплекс в Актанышском районе будет пользоваться спросом.