Энгель-хранитель, Будулай-Бердыев и Роберт Мусин в GTA: над чем шутили казанцы в уходящем году

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Энгель-хранитель, Будулай-Бердыев и Роберт Мусин в GTA: над чем шутили казанцы в уходящем году

2017 год, как и любой другой, оказался богат на события — хорошие и не очень. Вдохновляясь ими, казанцы без устали создавали и выкладывали в Сеть уморительные картинки «на злобу дня». Ведь юмор, как известно, спасает во всех ситуациях. Некоторые приколы забылись почти так же быстро, как и появились, зато другие с честью прошли испытание временем. Даже жаль, что авторы шедевров остаются неизвестными. «Вечерняя Казань» вспомнила самые популярные мемы года.

ДЕНЕЖКИ ПЛАКАЛИ, А МЫ СМЕЯЛИСЬ

Страданиями по Татфондбанку, а вернее - по сгинувшим там деньгам, ознаменовалось начало года для многих казанцев. Но наш несгибаемый народ встретил беду шутками, настрогав на печальную тему кучу картинок-мемов. 

Так, бывшего председателя правления банка и депутата Госсовета РТ Роберта Мусина, оказавшегося в СИЗО, изображали героем популярной компьютерной игры GTA, у которого кончились жизни. Ну а вкладчиков — Ждунами, которые, несмотря ни на что, продолжают ждать и надеяться...

УВИДЕТЬ САБАНТУЙ В ПАРИЖЕ И...

Майский Сабантуй в Париже, в котором приняли участие 500 казанских чиновников и артистов и который большинство казанцев могли видеть только по телевизору, не на шутку взволновал общественность. В конце концов, с подачи гражданских активистов компетентные органы все же выяснили — в Париже гуляли на бюджетные деньги. Соответственно, создатели мемов принялись «улучшать» фотографии с Ильсуром Метшиным на фоне Эйфелевой башни: «А мы разве не в Казани? А так похоже!», «Увидел Париж и провел Сабантуй за счет бюджетников», «Да нет, мы сами прилетели, это не из бюджета»...

БУДУЛАЙ ВЕРНУЛСЯ!

Главным спортивным событием года в Казани, давшим пищу для мемов, стало, конечно же, возвращение Курбана Бердыева в «Рубин». В начале июня болельщики ликовали и на радостях штамповали картинки с надписями «Будулай вернулся!» на фоне довольного лица Бердыева.

Однако позже, после первых игр команды под руководством нового (хотя, скорее, старого доброго) тренера, хитом стали мемы, на которых Курбан Бекиевич в ужасе зажмурил глаза, а подпись гласит: «Что же вы сделали с моим «Рубином»...» Эта картинка актуальна до сих пор — после любой неудачной игры наших футболистов  казанцы с удовольствием к ней возвращаются.

ПРОЩАЙ, «ВЕЛОНОЧЬ», ЗДРАВСТВУЙ, «ВЕЛОНОЩЬ»!

Буквально за неделю до проведения традиционной казанской «Велоночи» выяснилось, что московский организатор мероприятия и автор бренда Сергей Никитин не нашел понимания с властями Казани и проводить «Велоночь» у нас не будет. Разругавшись с москвичом, чиновники оперативно выкрутились и решили в августе порадовать горожан «Ночным велофестом». Новое название не прижилось - в Сети мероприятие обозвали «Велонощь». А из мемов на эту тему больше всего запомнился персонаж в костюме с бейджиком «Мэрия» и, конечно же, в тюбетейке, который говорит: «Мы решили не изобретать велосипед...»

«ЭНГЕЛЬ-АБЫЙ, СПАСИ ТАТАРСКИЙ!»

Отмену обязательных уроков татарского языка в школах республики, которой предшествовало долгое противоборство сторон, можно считать самым резонансным событием года в Татарстане. Интернет-пользователи, безусловно, не могли обойти эту тему стороной, поделившись на два лагеря: тех, кто категорически против обязательных уроков, и тех, кто считает их необходимыми.

Главным персонажем мемов для тех и других стал теперь уже бывший глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов. Остряки пририсовывали министру ангельские крылышки, а мультяшным детишкам приписывали слова: «Энгель-абый, спаси татарский!»