Энгелю Фаттахову не дали посидеть в кресле «Боттичелли»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Энгелю Фаттахову не дали посидеть в кресле «Боттичелли»

Передумал покупать стол из бука за 164800 рублей и кресла «Боттичелли» за 196000 рублей исполком Актанышского района во главе с экс-министром образования РТ Энгелем Фаттаховым. Сегодня районные власти отменили тендер на покупку мебели для кабинета руководителя, его приемной и комнаты отдыха, а также комнаты совещаний общей стоимостью 1,67 млн рублей.

Бывший глава Минобрнауки РТ 56-летний Энгель Фаттахов, который в конце прошлого года остался без министерского портфеля и вернулся хозяйствовать на родину в Актаныш, вновь оказался в центре скандала. Поводом стал тендер на покупку офисной мебели общей стоимостью 1670510 рублей, размещенный 24 апреля исполкомом Актанышского района, которым Фаттахов руководит с января этого года (до работы в минобрнауки он уже начальствовал в этом районе), на сайте госзакупок.

Список мебели и требования к ней впечатлили наблюдателей: откуда у уроженца Актанышского района такой тонкий вкус к «мебелям»?

Так, в «кабинет руководителя», который, судя по документации тендера, расположен в Актаныше на проспекте Ленина, 17, как воздух требовался двухметровый стол орехового цвета. «Столешница должна состоять из рамы, изготовленной из массива бука, и вставки, облицованной кожей... Фасады ящиков должны быть изготовлены из массива древесины и иметь декоративную вставку со шпоном». К главному двухметровому столу должны были прилагаться приставной стол «на пьедестале из массива бука» и столешницей «с покрытием натуральной кожей, по контуру отделывается массивом бука с декоративным вырезом». Плюс пара тумб в том же стиле, «композиция из трех шкафов с дверцами из массива древесины с отделкой шпоном и тонированным стеклом цвета «Бронза». Предполагалось, что хозяин кабинета и его посетители должны были сидеть в креслах «Боттичелли», выполненных из дерева и натуральной кожи черного цвета, - 24 тыс. 500 рублей за штуку, а всего кресел требовалось восемь. Таким образом, новая обстановка в кабинете босса обошлась бы районному бюджету в 798 тыс. 910 рублей.

Гораздо дешевле - в 137 тысяч рублей - районной казне встал бы апгрейд приемной: ресепшен из ЛДСП за 35 тыс. рублей, шкаф для одежды за 4 тыс. 500 рублей. Действительно, к чему дорогой декор там, где большой поток посетителей? Еще обшарпают инкрустацию своими телогрейками и кошелками. Но диван в приемной таки кожаный. 
 
Святая святых - комнату отдыха руководителя, где бывает лишь узкий круг приближенных, планировалось обставить с максимальным комфортом на 113 тыс. 700 рублей. Уютный угловой диван с обивкой из натуральной кожи - за 60 тыс. рублей, компактный кухонный гарнитур любимого цвета орех - за 28 тыс., обеденный овальный стол из пластика и хрома, стулья, шкаф для костюмов и свежих сорочек...

Комнату для совещаний исполком планировал обставить на 620 тыс. 900 рублей. Там по задумкам должны были стоять стол на 10 мест с элементами из массива бука (198 тыс. 900 рублей), десять деревянных кресел Chairman, обтянутых натуральной черной кожей (14 тыс. 900 рублей), и армия стульев из натуральных материалов стоимостью по 7 тыс. 800 рублей каждый. На дешевых стульях совещания, как известно, проходят менее плодотворно.
 
Победителя тендера должны были определить 7 мая, а поставить мебель к 1 июня. Но дизайнерским планам Энгеля Фаттахова помешали бдительные общественники, которые в соцсетях стали громко возмущаться: мол, вы там в барских креслах, а народ по уши в грязи. И в качестве доказательства своей правоты выложили фотографии разбитых актанышских дорог и деревенских улиц, утопающих в грязи, а также предложили районным властям более скромные варианты столов и стульев.

- За 1,67 млн рублей рядовой житель Актаныша может купить двух- или трехкомнатную квартиру. А новый руководитель исполкома на такую сумму решил обставить свой офис по-столичному. Можно подумать, предшественник Фаттахова оставил ему в кабинете разваливающийся табурет, - сказала сегодня утром «ВК» координатор казанского штаба Навального, который привлек внимание общественности к тендеру, Эльвира Дмитриева. - Районные власти не смущает то, что в бюджете не хватает денег и поэтому актанышцы вынуждены были добровольно самообложиться - по 500 рублей с души - чтобы помочь содержать дороги, кладбища... Считаем, власти должны быть скромнее.
 
Общественная критика, похоже, была услышана. Сегодня днем актанышский исполком отменил тендер. А в штабе Навального предупредили, что продолжат отслеживать закупки местных властей.

Напомним, недавно КНИТУ-КХТИ объявил тендер на закупку мебели для кабинета и приемной ректора на 1 млн рублей. По его условиям рабочий стол с тумбами за 258 тыс. рублей и стол для переговоров за 224 тыс. рублей должны быть отделаны дубовым шпоном и иметь настольное покрытие из натуральной кожи. Поставщик будет определен 14 мая.