Эсэмэски заменяют живое общение?

ВК

Завтра - день рождения СМС: 3 декабря 1992 года было отправлено первое в мире текстовое сообщение

Алемас Валеев, гендиректор ООО «ВТ НПО «Карамай»:

- Времена меняются, и техника не стоит на месте. СМС-сообщения уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. А еще более новые технологии диктуют новые привычки, определяют новые способы общения. Мне лично эсэмэсками пользоваться удобно, мне они полезны. А молодежь уже уходит в Интернет! Я, кстати, пробовал за ними угнаться, но сложновато показалось, поэтому и остановился пока на СМС.

Булат Мухамеджанов, руководитель правозащитной группы «Акцент»:

- Ну, живое-то общение, конечно, ничто не заменит, но в современной жизни CМC-сообщения, а вернее, сообщения в мессенджерах, которые по сути аналогичны эсэмэскам, тоже незаменимы. Я по старинке пользуюсь эсэмэсками, когда не могу ответить на звонок пожилых родственников или, наоборот, не могу до них дозвониться. А сообщения в мессенджерах нужны, чтобы быстро связаться с человеком, когда он не может по какой-то причине ответить на звонок, когда надо быстро обменяться документами на расстоянии, просмотреть их, прокомментировать...

Владимир Вавилов, руководитель благотворительного фонда им. Анжелы Вавиловой:

- Эсэмэски могут пригодиться, чтобы договориться о встрече. А еще эсэмэски могут творить и добро, и зло. С использованием СМС-сообщений часто собирают средства на благотворительные цели. Но одно дело, если при этом все происходит прозрачно, как в нашем фонде: если деньги идут через банк и благотворительная организация за них отчитывается. Другое - когда деньги собираются на чей-то личный счет, зачастую на лечение ребенка от болезни, от которой на самом деле и лечения-то не существует. А вообще, я все современные системы общения, включая Интернет, с удовольствием бы ликвидировал! Тогда стало бы меньше и обмана, и насилия...

Рамиль Хайруллин, региональный представитель Федерации автовладельцев в РТ:

- 25 лет уже СМС существуют?! Ужас, как время бежит… Хотя для меня лично они и не существуют уже практически. Не нужны они, когда есть мессенджеры, которыми пользоваться и удобнее, и дешевле. Правда, есть область, в которой СМС-сообщения продолжают жить, - это реклама. И этот вал рекламного спама даже не раздражает, а просто бесит уже! На эти эсэмэски плюешь, не открываешь их даже, но они же в телефоне накапливаются! И приходится периодически бросать все дела и садиться чистить телефон от спама.

Елена Скабеева, индивидуальный предприниматель:

- У меня зрение плохое, я очкарик. Поэтому СМС-cообщения для меня в принципе неприемлемое средство коммуникации. Но очень раздражающее, поскольку слух у меня отличный и каждый раз, когда мне приходит СМС, например рекламного толка, я слышу сигнал и дергаюсь. Как-то в автобусе услышала противно-гнусавый голос: «Это я, твоя эсэмэска, пришла!» Вот этот телефонный сигнал в концентрированном виде отражает мое отношение к СМС-сообщениям.

Опрос подготовила Инна СЕРОВА