Ешь чак-чак - попади в книгу Гиннесса

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Найти казанца, который сможет попасть в Книгу рекордов Гиннесса - такую задачу поставила инициативная группа горожан. В качестве "рекордной дистанции" выбрано национальное блюдо, хорошо известное и за пределами республики, - чак-чак.

Финальный этап конкурса пройдет на площади перед зданием НКЦ "Казань" послезавтра ровно в полдень. В нем примут участие девять жителей Казани, Зеленодольска, Нурлата и Алексеевского. А вот участники из Набережных Челнов, Нижнекамска и Чистополя выбыли из участия в соревновании еще в отборочном туре.

По условиям конкурса соревнующиеся должны съесть максимальное количество чак-чака, имея возможность запить все съеденное не более чем 200 граммами воды. Порции чак-чака будут взвешиваться на опечатанных весах в присутствии представителей комитета Гиннесса в России.

- Мы выбрали именно это блюдо для того, чтобы популяризировать нашу культуру, нашу кухню в масштабах всего мира, - рассказывает организатор соревнований Ирина Валиуллина. - В республику приезжает с каждым годом все больше туристов, и нам бы хотелось, чтобы в нашем национальном блюде они видели нечто большее, чем просто способ утоления голода.