«Еще и разрешения пришлось просить!»: жители поселка под Казанью, не дождавшись ремонта убитой дороги, сами закатали ее в асфальт

Дарья СУББОТИНА
«Еще и разрешения пришлось просить!»: жители поселка под Казанью, не дождавшись ремонта убитой дороги, сами закатали ее в асфальт

Профессиональными дорожными рабочими скоро станут мужчины из поселка Новые Салмачи под Казанью. Причем рабочими высокого класса, ведь дороги они ремонтируют не «как для себя», а для себя. И на свои же деньги. А на кого еще надеяться? Местные власти устранились от проблемы, поскольку дороги к поселку находятся в собственности некого частного землевладельца. А частник, который продает казанцам участки в Пестречинском районе, не сильно беспокоится об инфраструктуре. Но разрешение, без которого ремонт делать нельзя, все же дал.

Напомним, минувшей зимой жители Новых Салмачей удивили общественность тем, что сами отремонтировали, как могли, дорогу, которая пролегает по улице Центральной в поселке Салмачи. Этой дорогой пользуются жители обоих поселков, при этом Салмачи относятся к столице Татарстана, а Новые Салмачи - уже к Пестречинскому району. Получив из администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани ответ, что в этом году чинить «дорогу жизни» на Центральной никто не собирается, мужики скинулись на грузовик со щебнем, взяли в руки лопаты и… стали местными героями.

Ну а теперь жители Новых Салмачей провели своими силами ремонт дороги, которая ведет непосредственно в их поселок. Это асфальтированное ответвление от той самой улицы Центральной. Хотя асфальтированное - громко сказано. Автомобилисты замучились «убивать» подвески, гнуть диски и корежить бамперы в огромных ямах. В итоге 1 июля, дождавшись темноты, мужчины снова взялись за лопаты.

«Вчера вечером жители Новых Салмачей ремонтировали дорогу. На этот раз они перекрыли основной въезд и выезд в поселок для укладки асфальта. Весь вечерний поток машин пустили по полю, где ранее прошел грейдер», - появилось сообщение об очередной акции доброй воли в группе поселка в «Инстаграме».

«Всем огромное спасибо за дорогу! Сегодня ехала утром и кайфовала! Молодцы! Сразу видно, что делали для себя!» - оценили труды добровольцев соседи утром 2 июля.

«Лишь бы не оштрафовали», - опасливо написали другие, вспомнив историю жильцов казанской пятиэтажки, которым за самовольное благоустройство чиновники влепили немалый штраф.

- Дорога действительно была ужасная, как, впрочем, и дороги внутри нашего поселка - яма на яме. Пару недель назад одна девушка в кювет улетела: пыталась ямы объехать и не справилась с управлением, - рассказал корреспонденту «ВК» один из участников ремонта Александр Джапариди. - Мы еще зимой просили власти Пестречинского района отремонтировать дорогу, но получили отказ: мол, она находится на территории, принадлежащей частному лицу, и власти за ее содержание не отвечают.

Аналогичный ответ Пестречинский райисполком дал жителям Новых Салмачей и в марте, когда дорогу стало размывать вешними водами: 

«Органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность самостоятельных хозяйствующих субъектов, не являющихся муниципальными, а также давать правовую оценку их деятельности…»

Выяснив, что убитые дороги находятся в собственности индивидуального предпринимателя Рустама Абзалова, жители решили попросить его привести их в божеский вид.

- У нас в поселке живет и продает участки его представитель, через нее мы к нему и обратились, собрание провели. Нам сначала пообещали отремонтировать дорогу весной, потом в начале лета. Но ремонт так и не начался, а мы ведь каждый день по этой дороге ездим, мучаемся, - вздыхает Александр. - В итоге мы бросили клич в соцсетях, попросили скинуться на ремонт, кто может, назначили человека, ответственного за эту копилку. А чтобы нас не оштрафовали за доброе дело, направили запрос собственнику дороги с просьбой разрешить ее отремонтировать. Вообще дурдом, да? Чтобы за свой счет отремонтировать чужую собственность, пришлось просить разрешения!

Собственник против инициативы жителей возражать не стал, отметив в своем письме от 25 июня, что разрешает ремонт «при условии сохранения установленных ранее оснований (геотекстиля) дорожного покрытия».

- Поселок у нас большой, среди жителей нашлись два человека, которые занимаются ремонтом дорог. Они нам посчитали смету, вышло 200 тысяч рублей с лишним, заказали на эти деньги 20 тонн асфальта и технику, - продолжает Джапариди. - Сначала приехала фреза, вырезала, как положено, проблемные участки, а вечером 1 июля пригнали трактор и каток и мы начали укладывать асфальт. Дорогу перекрыли трактором, проезжающие автомобили направляли по дублеру - через поле. Перед началом ремонта там экскаватор прошел, все разровнял.

По словам Александра, асфальт укладывали около 30 человек, работали с восьми вечера до часа ночи. Результатом все остались довольны.

- Ведь теперь по дороге ездить можно! Правда, мы немного просчитались с асфальтом, - сожалеет Александр. - Метров 50 до КПП не хватило. Но мы собираемся продолжать, люди в чатах предлагают скинуться еще и закончить дело.