«Еще мгновение - и дверь оставила бы меня без головы»: в Казани женщина, попавшая в вертушку-ловушку, хочет засудить «Корстон»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Еще мгновение - и дверь оставила бы меня без головы»: в Казани женщина, попавшая в вертушку-ловушку, хочет засудить «Корстон»

Как на гильотине почувствовала себя 60-летняя жительница Казани Дина Мансурова, когда, отправившись в «Корстон» за покупками, споткнулась у входа о кусок порванного противогололедного покрытия и с размаху влетела во вращающиеся двери так, что голова оказалась внутри стеклянной вертушки, а тело - на улице. «Еще мгновение - и движущаяся дверь оставила бы меня без головы, как поскользнувшегося на масле булгаковского Берлиоза. Сработал инстинкт самосохранения, я успела отползти... А наблюдавший за мной охранник даже не помог», - возмущена казанская пенсионерка, получившая в результате падения переломы двух ребер, ушибы коленей, плеча и мягких тканей.

«Полет» в недра карусельных дверей ГТРК «Корстон» (со стороны остановки «Парк Горького») музыковед Дина Мансурова совершила 26 января.

  - Я хотела кое-что купить. Уже подошла ко входу в торговый комплекс, но случайно споткнулась. Я потом специально вернулась и посмотрела, обо что, — там у черного пластикового покрытия, которое обычно стелят, чтобы посетители не поскользнулись, торчал отодравшийся кусок, - рассказала она корреспонденту «Вечерней Казани». - Я упала лицом вниз. Шок. Боковым зрением вижу, что на меня стремительно надвигается секция вертушки. «Сейчас голову мне сплющит», - молнией пронеслась мысль. Едва успела отползти. Ухватилась за что-то, кое-как поднялась. Я была в шубе, руки-ноги не слушались, все болело. Не помню, как проковыляла внутрь здания. А там прямо напротив вертушки стоял охранник. Никакой реакции. Он даже не пошевелился, чтобы мне помочь. Я ему говорю: вы же видели, как я упала. А он мне: «Вы ушиблись?»… Уходя, я ему сказала, чтоб он сообщил руководству, что на входе опасный участок, чтобы заменили покрытие. Он закивал: мол, передам.

Добравшись домой, пенсионерка первым делом позвонила в «Корстон» дежурному администратору с аналогичной просьбой - заменить покрытие.

- Ведь там любой может упасть и попасть в ловушку вертушки, - беспокоится она. - На что девушка-администратор мне ответила, что я зря перепугалась, с моей головой ничего бы не случилось, потому что двери, наткнувшись на препятствие, автоматически останавливаются. Но этим препятствием были мои голова и шея! А если бы мне шейную артерию пережало?! Их вертушка крутится с большой скоростью!
 
Чуть позже, отойдя от шока, пострадавшая поняла, что одними ушибами коленей и левого бока, на которые пришелся удар при падении, она не отделалась. В травмпункте при горбольнице №18, куда в тот же день привез Дину Мансурову сын, врач диагностировал у нее растяжение мышц и связок левого плечевого сустава. А 15 февраля - при повторном посещении травмпункта, поскольку боли в спине усилились и обезболивающие уколы уже не помогали, пришлось даже вызвать скорую, - выяснилось, что у женщины закрытые переломы двух ребер.

- Как говорил Задорнов, ушиб всей бабушки, - сквозь боль смеется пенсионерка.

По словам Мансуровой, не дождавшись ни устных, ни письменных извинений от администрации «Корстона», она написала заявление в полицию. В ее распоряжении имеются видеозаписи с камер наблюдения у карусельных дверей, на которых зафиксировано ее падение. Полиция направила получившую травмы женщину на судмедэкспертизу, которую она уже прошла. Дождавшись результатов экспертизы, пенсионерка намерена обратиться в суд, потребовав у «Корстона» компенсации физических и моральных страданий.

Стоит заметить, что крутящиеся двери в казанских торговых центрах и раньше вызывали опасения у горожан, в частности, после крупных пожаров в ТЦ, когда остро вставал вопрос эвакуации: 

«Данные двери представляют опасность для лиц пожилого возраста и детей в колясках с молодыми мамами, есть еще и такая категория, как лица с ограниченными физическими возможностями».

«Крутящиеся двери не создают сквозняков, столь страшных при пожарах, но их запросто может заклинить, в том числе и с людьми внутри».

Сегодня фотокорреспондент «ВК» побывал в нескольких торговых центрах с карусельными дверями и отметил, что скорость вращения у них разная.

  Если в «Кольце» вертушка еле движется, то в «Корстоне», по его впечатлению, крутится, как вентилятор, так что если вы не уверены в быстроте своей реакции, лучше воспользоваться обычными распашными дверями, расположенными по бокам.

  Когда «Вечерняя Казань» сегодня обратилась в ГТРК «Корстон» за комментарием, в приемной нас по телефону переадресовали в отдел маркетинга, который «общается с прессой». Однако там искренне удивились вопросу: «Впервые слышим об упавшей в дверях пенсионерке». Нас попросили выслать официальный запрос. Ждем ответа.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА