«Еще неизвестно, что она ему сказала»: казанские джентльмены - о скандале с нападением хоккеиста Обухова на девушку

Евгений АКСЕНОВ
«Еще неизвестно, что она ему сказала»: казанские джентльмены - о скандале с нападением хоккеиста Обухова на девушку

Более 6,5 тыс. человек подписали интернет-петицию в адрес главы МВД и прокурора Татарстана, требуя «самого строгого наказания» для бывшего хоккеиста «Ак Барса», «отморозка Дмитрия Обухова», который недавно напал на девушку, перегородившую на своем авто дорогу его «Мерседесу»... «Вечерняя Казань» поинтересовалась у известных мужчин, которые водят автомобиль, каким способом они разрешают конфликты с дамами на дорогах.

Ирек ЗИННУРОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана, двукратный призер Олимпийских игр:

- Как бы представительницы прекрасного пола ни говорили о себе, что они прекрасно водят машину, женщина всегда остается женщиной. Поэтому я считаю, что, когда она сидит за рулем, ей нужно давать поблажки. Сам я стараюсь избегать конфликтных ситуаций на дорогах, и не только с женщинами. Что касается инцидента с участием Дмитрия Обухова, то, на мой взгляд, там не все так однозначно. Я смотрел это видео, на нем видно, что машина девушки перегородила дорогу не только «Мерседесу» Обухова. Там образовалась настоящая пробка как минимум из пяти автомобилей. К тому же еще неизвестно, что именно эта девушка сказала Обухову, что он распустил руки. Это осталось за кадром. Но в любом случае, конечно, он не должен был применять силу по отношению к женщине. Мы должны понимать, что женщина не всегда может в сложной ситуации осуществить тот или иной маневр. Например, поехать задом, если ее автомобиль зажат спереди, справа и слева другими машинами. Недавно в Москве был свидетелем такой ситуации. Женщина никак не могла выехать из двора и в результате заперла несколько автомобилей. Водитель одного из них подошел к ней и предложил помощь - сел за руль ее машины, выехал из двора и освободил проезд для всех остальных. Возможно, Обухову стоило поступить так же.

Рустем АБЯЗОВ, художественный руководитель и главный дирижер Казанского государственного камерного оркестра La Primavera:

- Конечно, есть женщины, которые прекрасно водят автомобиль. Другое дело, что их меньше, чем тех, кто ведет себя на проезжей части, мягко говоря, странно. Как правило, если впереди меня едет машина, я могу безошибочно определить, что за рулем сидит женщина, и я не знаю, что от нее можно дальше ждать. Она может резко увеличить скорость или внезапно выскочить на твою полосу... Такие моменты случаются, и они, признаться, раздражают. Но я стараюсь ни в какие разборки не вступать, надо перетерпеть и ехать дальше. При этом было бы несправедливо обвинять женщин во всех проблемах, которые возникают на наших дорогах. Например, агрессивная манера езды среди них встречается гораздо реже, чем у мужчин.

Артур НИКОЛАЕВ, зампредседателя Торгово-промышленной палаты РТ:

- Вместо того чтобы конфликтовать с женщинами на дорогах, лучше им просто улыбаться. Сам я всегда поступаю именно так. При этом считаю, что разделять водителей на плохих и хороших чисто по гендерному признаку не совсем правильно. Есть много мужчин, которые за рулем ведут себя очень нагло, демонстративно играя «в шашки», то есть постоянно перестраиваясь из ряда в ряд или выполняя какие-то другие рискованные маневры. За женщинами я такого не замечал. Но в любом случае, находясь за рулем, всегда нужно быть готовым к любым неожиданностям. Считаю, всем автомобилистам следует руководствоваться правилом трех «Д» - «Дай дорогу дураку».

Рамиль ШАРИФУЛЛИН, директор Казанского цирка:

- Лично у меня с женщинами конфликтов на дороге никогда не возникало, потому что я стараюсь их в принципе избегать, независимо от того, кто находится за рулем. Если я вижу, что во время движения какой-то водитель ведет себя не слишком уверенно, всегда стараюсь дать ему время и возможность спокойно осуществить свой маневр. Мой девиз, когда я нахожусь за рулем: вежливость - прежде всего.

 Лаврентий СИЧИНАВА, адвокат:

- В дороге может случиться и случается всякое, и если каждый раз реагировать на это чересчур болезненно, можно просто с ума сойти. Надо всегда отдавать себе отчет, что рядом с тобой может находиться человек, не имеющий абсолютно никаких навыков вождения или внезапно почувствовавший себя плохо. Лично я стараюсь никогда не обострять ситуацию на дороге, тем более если имеешь дело с женщиной. Конечно, Дмитрий Обухов поступил некрасиво. Но строгость его наказания не должна зависеть от того, существует или нет какая-то петиция с требованием расправы над ним и сколько человек ее подписали - 6 тысяч или 60 тысяч. Если он совершил административное правонарушение или преступление, то, конечно, должен понести наказание, независимо от того, простой он человек или знаменитость. А если там нет состава, то и наказывать не за что.