«Еще никто на качество не жаловался»: в Казани процветает торговля липовыми больничными, транспортными чеками и справками для ГИБДД

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Еще никто на качество не жаловался»: в Казани процветает торговля липовыми больничными, транспортными чеками и справками для ГИБДД

Конторы по оформлению поддельных больничных листов, транспортных чеков для командированных и прочих документов, рано или поздно необходимых каждому человеку, перекочевали из интернет-пространства в реальный мир. Оно и понятно: так у покупателей больше доверия к продавцам, соответственно, у продавцов - выручки. Корреспондент «Вечерней Казани» побывала в «офисе» такой фирмы, расположившемся в подземном переходе, и узнала, почем для народа липовые справки, чеки и чистка плохих кредитных историй.

В переходе у парка Горького можно найти все что душе угодно: здесь есть забегаловки, где к пережаренным чебурекам предлагают отвратительно горький кофе, магазинчики с «самой модной одеждой этой осени», лавки с давно никому не нужными DVD- и MP3-дисками, пункт проката велосипедов и роликовых коньков...

Весной этого года между киоском, где предлагают незабываемые экскурсии по старой Казани, и окошком, в котором выдают шаурму гигантского размера, появилась неприметная дверь с большой буквой Ч вместо вывески. Кроме буквы на двери был вывешен график работы и контактный номер телефона, но соседи-предприниматели говорят, что с первого дня работы конторы туда то и дело заглядывали молодые люди и девушки, воровато озиравшиеся по сторонам.

  А в начале сентября владельцы точки установили над дверью табло с бегущей строкой - и всем все стало понятно: в этой каморке гражданам предлагают за деньги решить насущные проблемы, с которыми они не способны справиться самостоятельно. Например, продают больничные листы работникам, которые перепутали трудовые будни с выходными, а теперь не знают, как объясняться с начальством. Еще выдают справки для ГИБДД, в которых написано, что вы абсолютно здоровы и прямо сейчас можете садиться за руль. Предоставляют липовые транспортные чеки тем, кто в командировке решил гульнуть за счет работодателя. Наконец, обещают подправить даже самую бедовую кредитную историю и помочь с оформлением ипотеки любому жителю Казани.

Незаконный бизнес явно процветает: ежедневно проходя мимо конторы в переходе, корреспондент «ВК» убедилась, что она никогда не пустует. Причем люди не просто заглядывают внутрь, а задерживаются там надолго, явно для оформления заказа. Я тоже решила поинтересоваться стоимостью услуг...

  Маленькая, грязная каморка с окошком внутри, через которое с трудом можно разглядеть парня лет 20. Над окошком - бумажка с шутливым советом проверять чеки, не отходя от кассы, и электронным адресом «чекистов» в соцсети. Парень в окошке интересуется, что мне нужно. Я с ходу прошу оформить больничный лист.

- Каждый день больничного стоит 800 рублей, меньше, чем на пять дней, не оформляем. В какие числа вам нужно было болеть? - лениво интересуется человек по ту сторону стекла.

Паренек убеждает меня, что больничные листы самые что ни на есть настоящие, выписывает их врач в ближайшей поликлинике. При желании можно придумать любую болезнь - это на случай, если вы сказали на работе о переломе ноги в трех местах и не хотите, чтобы вас заподозрили во лжи при возвращении в офис. Но обычно диагностируют стандартную простуду, все остальные заболевания - за дополнительную плату.

- Не беспокойтесь, еще ни один клиент на качество не жаловался. Даже если захотят проверить, не смогут докопаться до вашего больничного. Наш врач уже давно работает, на хорошем счету, - уверяет парнишка, заметив мое замешательство.

Говорю, что подумаю, и решаю поинтересоваться еще одной услугой, о существовании которой не слышал разве что глухой, но обычно такие предложения встречаются только в Интернете, да и ценник заламывают такой, что без слез не взглянешь, - чистка кредитной истории.

- В каком банке вы брали кредиты и как долго не платили? - интересуется молодой человек. - Мы можем почистить любую кредитную историю, нам нужны ваши фамилия, имя и отчество, год рождения и информация о банках, с которыми вы имели дело. Можем почистить под ноль, как будто вы младенец, ни разу не бравший кредит, или оставим только удачные случаи из вашей кредитной биографии, когда все было погашено в срок. Сначала нужно выяснить, насколько запущенный у вас случай. Но тут не надейтесь, что будет дешево, - не меньше 50 тысяч выйдет.

Решив не расспрашивать парня про все услуги сразу, тем более что он уже всем своим видом начал показывать, что я утомила его недоверием и лишними вопросами, записываю указанный на двери номер телефона и обещаю вернуться попозже - с деньгами и придуманным диагнозом для больничного листа.

- Долго не раздумывайте, в сентябре у нас много работы. Заказов наберем - и до ваших прогулов уже руки не дойдут! - кричит вслед внезапно активизировавшийся продавец липовых документов.

  В течение следующего дня атакую контору звонками и сообщениями в социальной сети. Узнаю, что липовый медосмотр для ГИБДД стоит 5000 рублей, подделка транспортного чека для начальства обойдется в 1500 рублей, также можно купить чек из какого угодно магазина за символические 800 рублей. В общем, любой каприз за ваши деньги.

- Ждем вас, а в фирму у ж/д вокзала лучше не ходите, у них бумага некачественная, вычисляют на раз! К нам от них уже много недовольных приходило, - заботливо предупреждает напоследок по телефону работник подпольной, вернее, подземной конторки.

Фото автора.