«Ещё неизвестно, какие у родителей диагнозы»: мамы и папы подготовишек казанской школы стали угрозой детской безопасности

Дарья СУББОТИНА
«Ещё неизвестно, какие у родителей диагнозы»: мамы и папы подготовишек казанской школы стали угрозой детской безопасности

Скандалы между родителями дошколят, которые учатся на подготовительных курсах в казанском лицее № 23, и администрацией школы происходят по вторникам и четвергам на крыльце учебного заведения. Очередной разыгрался позавчера - мамы, папы и бабушки будущих первоклассников с криками пытались прорваться внутрь, чтобы помочь одеться своим чадам. А педагоги во главе с директором преградили родителям путь, объясняя, что пускать в школу толпу практически посторонних людей они не вправе из соображений безопасности.

Видео, на котором толпа взрослых людей толкается в школьном предбаннике, появилось в соцсетях вечером 1 октября с подписью: «В лицее 23 директор не пускает родителей к детям (подготовишкам), чтобы помочь одеться и найти свои вещи! Угрожает полицией и толкается! Дети выходят в слезах, раздетые, не зная, где родители. Переодеваться предлагают им на улице».


Надо сказать, что многие казанцы в комментариях не разделили родительское возмущение.

«А ничего, что дети в садиках сами одеваются? Панику создают родители. Сами же и мешают детям одеваться»;

«Для безопасности ваших же детей, если каждый, кому не лень, будет заходить, говоря: а вон там мой ребенок, и, не дай бог, что-нибудь случится, сами же будете возмущаться, куда смотрела администрация!»;

«Зачем тогда вы их отдаете в садики и школы? Держите дома, дуйте в попу».

Корреспондент «Вечерней Казани» побывала вчера в лицее, чтобы выяснить, можно ли как-то урегулировать конфликт между родителями и учителями.

- Мы в том году тоже через это прошли! Конфликт из-за того, что родители хотят везде сопровождать своих детей, а школа приучает их к самостоятельности, - рассказала мама первоклассницы Татьяна, которая ждала дочку на улице. - Может, это и правильно, но мы, когда наши дети учились на курсах, тоже хотели проводить, проконтролировать, как они переоденутся, волновались. Но таких скандалов у нас не было. Первые полгода нас пускали в фойе до шкафчиков, но только в определенное время, четко по расписанию. А потом мы ждали на улице. Сейчас, когда наши дети уже школьники, за турникет нас, родителей, не пускают, но мы и не рвемся.

- Правильно, что не пускают, сейчас жизнь такая, безопасность на первом месте. Если такую толпу сразу пустить, это же настоящий балаган будет! - считает мама второклассника Яна, также ожидающая сына на улице. - Мой ребенок в первом классе в другой школе учился, там тоже родителей внутрь не пускали. Если надо к учителю попасть - покажи документы, запишись в журнале на посту охраны.


Директора лицея Альбину Шакирзянову удалось застать как раз возле поста охраны. Находясь в смятении после случившегося во вторник скандала с родителями и появления в Интернете «порочащего» видео, директор изложила свою версию событий:

- Никто из детей у нас раздетый на улицу не выходит. Всего у нас занимаются 89 дошколят, каждого приходят забирать иногда не один, а два родителя. И вот представьте: 100 человек начинают сюда ломиться, чтобы встретить своего ребенка. Учителя мне пожаловались, что такое безобразие происходит каждый вторник и четверг, когда у нас проходят занятия для шестилеток, что родители их уже как только не обзывали и они уже не знают, что делать! Поэтому я во вторник сама тут стояла, пыталась договориться с родителями. Мы не можем их пустить в школу дальше турникета из-за антитеррористического режима.


По словам Шакирзяновой, в этом году в школе по вечерам занимаются 6 групп подготовишек, в каждой - 12 - 14 человек. После занятий дети выходят по расписанию с интервалом в две-три минуты с учителем, который помогает детям одеться и выводит их к родителям. Об этом алгоритме родителям дошколят говорили на собрании, кроме того, повесили у входа объявление. Но в час икс родители все равно пытаются прорваться за турникет, чтобы одеть свое чадо.

- Вдруг, говорят, вы вещи потеряете? Во вторник вечером я выхожу и даже пройти к посту охраны не могу, потому что тут народ столпился: родители, бабушки с сумками в каждой руке - и все кричат, - с ужасом вспоминает Альбина Шакирзянова события минувшего вторника. - Бедные дети, видя этот хаос, растерялись и не знают, куда им идти. Входная дверь тоже перекрыта. Я говорю: освободите проход, чтобы дети могли выйти. Пыталась им вежливо объяснить, что не могу пустить за турникет столько людей из соображений безопасности. К тому же у нас рамка металлоискателя сломалась. Я новую еще три недели назад заказала, но пока не привезли.


По словам директора, родители волнуются совершенно зря. Их дети вполне успешно справляются с задачей самостоятельно раздеться и одеться: 

- Одну бабушку спрашиваю: «Вы что кричите?» Она: «У моего внука стресс!». Я ее подвожу к шкафчикам, прошу показать внука, у которого стресс. Показывает - ребенок стоит, спокойно одевается, говорит: «Бабуля, иди домой!». 

Однако договориться с родителями директору так и не удалось: «От них такой негатив шел, они были готовы просто всех нас тут убить!». Поэтому вечером после скандала педагоги лицея устроили совещание.

- Я предложила учителям так: ровно в 17.45 мы запускаем в фойе родителей первой и второй групп. Они одевают своих детей, уходят, потом впускаем следующих. А что остается делать? Я ругаться ни с кем не хочу. Правда, тогда придется увеличить интервалы между группами и последние будут выходить не в 17.50, а в 18.20. Наверное, опять будут ругаться, что поздно детей отдаем…


Так совпало, что одновременно с корреспондентом «ВК» в 23-м лицее вчера побывала антитеррористическая комиссия с проверкой, члены которой подтвердили, что родителям в целях безопасности за турникет в школе заходить нельзя. Об этом сказано в постановлении правительства РФ № 1006 от 2 августа 2019 года.

- В школе идет учебный процесс, в котором заняты дети, педагоги и администрация, только они и могут находиться в школе. Остальные, в том числе и родители, - посторонние, - объяснил сотрудник отдела образования администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Наиль Зайнуллин. - Если хотят попасть в школу, пусть подходят с паспортом к охране, охрана звонит директору или завучу, они спускаются вниз и при необходимости проводят родителя внутрь. Ограничение доступа в школу - мера не только антитеррористической, но и общей безопасности. Педагогов регулярно проверяют на наличие инфекционных болезней, в том числе туберкулеза в открытой форме. А родители… Еще неизвестно, какие у них диагнозы.