Если бы не было Ельцина...

ВК

Сегодня - 80 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина

Халима Искандерова, актриса Камаловского театра:

- Если бы не было Ельцина, не было бы ни суверенитета у Татарстана, ни грандиозного празднования тысячелетнего юбилея Казани. Борис Николаевич благосклонно относился к нашей республике и с особенным вниманием - к желаниям наших татарстанских правителей. Ельцин, время его правления были плюсом для Татарстана. А что касается его влияния на развитие России в целом, то время оценок еще не пришло. Историки будущего смогут дать объективную оценку. Ельцин - фигура неординарная, неоднозначная.

Сергей Сергеев, доктор политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КГТУ:

- Про Ельцина, пожалуй, можно повторить то, что сказано больше двух тысяч лет назад: "Ганнибал, ты умеешь побеждать, но не умеешь пользоваться победой". Я думаю, был шанс, что во главе России окажется другой проводник необходимых реформ - не столь связанный своим номенклатурным прошлым. И что такой человек провел бы этот период более плавно, но при этом и более определенно отсек то, что необходимо было отсечь из прошлого... В этом случае сейчас в России, возможно, было бы меньше авторитаризма и больше демократии. Но с другой стороны, не будь Ельцина, то и вариант "лукашенизации" России был бы более чем вероятным...

Валерий Абсалямов, директор Центрального дома недвижимости "Валери":

- Такой человек нужен был России, и я не вижу фигуры, которая смогла бы сделать то, что сделал он в той ситуации, когда вся экономика "сыпалась". Капитализм у нас пока получается плохой, но у социализма вообще перспектив не было, потому что не было перспектив для инициативных людей. Лодырь не пропадал, но человек, у которого руки и голова на месте, получал такой же минимум, как лодырь. А сейчас можно, пусть падая и набивая шишки, но самореализоваться.

Андрей Большаков, доктор политических наук, профессор кафедры политологии КФУ:

- Россию уже нельзя представить без Ельцина, так он преобразил страну. Если бы не Борис Ельцин, сегодня у нас было бы иное государство, ну а лучше или хуже - это вопрос, в отношении к которому и сегодня нет единодушия. Его время, которое некоторые сейчас называют "лихие 90-е", имело очень много положительного: строилась демократия, появилась свобода слова... А в "нулевые" это было потеряно. Ельцину как правителю сильно не повезло - ну нефть же стоила 8 долларов за баррель!.. Если бы были нынешние цены на нефть, реформы прошли бы куда мягче и Ельцину не пришлось бы "вызывать огонь на себя" и принимать радикальные меры, от которых пострадали огромные слои населения.

Еркен Сарсембаев, тренер-каскадер:

- Да Советский Союз был бы, порядок был бы, людям квартиры давали бы бесплатно, и коррупции было бы меньше! А то, что при советской власти в магазинах товаров не хватало, так сейчас все есть, а найди-ка деньги, чтобы это купить. Ну да, при Ельцине дали свободу слова, но ты поди-ка сейчас скажи милиционеру слово поперек!