«Если бы не собака, люди никогда бы ее не нашли»: в Казани соревнуются четвероногие спасатели

Татьяна ЯНЬКОВА
«Если бы не собака, люди никогда бы ее не нашли»: в Казани соревнуются четвероногие спасатели

90-летняя бабушка ушла в ближайший лесок по грибы и вот уже сутки не выходит на связь... Трехлетний малыш убежал и потерялся... Рухнул дом, и под завалами остались люди... На поиски бесследно исчезнувших или попавших в беду людей сразу отправляются спасатели и добровольцы, но порой найти несчастных под силу только собакам, которые проберутся в самое недоступное место и учуют переставшего подавать сигналы человека... Корреспонденты «Вечерней Казани» побывали на соревнованиях четвероногих спасателей.


Четыре дня подряд - с 8 по 11 августа - на территории бывшей  артиллерийской базы Минобороны РФ рядом со Старым Аракчино, где в обозримом будущем будет построен элитный жилкомплекс, проходят первые открытые волонтерские сертификационные соревнования поисково-спасательных кинологических расчетов Приволжского федерального округа. Для участия в них в Казань приехали 9 команд из Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Кировской области, Удмуртии, Челябинской области и даже из Крыма.


Пожалуй, лучшее место для испытаний поисковых собак найти было сложно. Во-первых, большая часть бывшей военной базы - это лес, теряйся в нем сколько хочешь, во-вторых, разрушенные казармы и артиллерийский склад вполне успешно имитируют техногенную катастрофу - организаторам оставалось только спрятать человека-статиста среди камней и досок.

- Как вам было там, внутри, страшно? - поинтересовалась корреспондент «Вечерней Казани» у Руслана Габдрахманова, исполнявшего роль заживо похороненного.

- Наоборот, очень комфортно, - улыбается Руслан. - Лежи себе, прикрывшись пленочкой, книжку читай.


В соревнованиях молодой человек принимал участие не только как статист - «жертва обрушения», но и как спасатель-волонтер. Вместе со своим четырехлетним веймаранером Оливером Руслан входит в состав общественного регионального спасательного отряда.

- Два года назад случайно увидели объявление, что идет набор в отряд, прошли несложный тест, и нас взяли, - вспоминает спасатель-доброволец.  - В принципе, никаких особых требований на первом этапе к собакам не предъявляется. Надо только, чтобы они не проявляли агрессию к людям, были дружелюбны и им нравилось то, чем они занимаются. Берут почти всех, но потом остаются считаные единицы. Большинство отваливаются, когда узнают,  сколько времени приходится посвящать тренировкам.


Несмотря на то, что стаж работы в отряде у Руслана с Оливером достаточно скромный, уже есть эпизоды, участием в которых они гордятся.

- Нас вызвали на поиски в небольшую деревеньку, где пропал мальчик лет трех, - рассказывает доброволец. - Причем предупредили, что мальчик имеет  проблемы со здоровьем, не говорит. Шансов, что он откликнется на зов, никаких. Поэтому вся надежда - только на собак. Народу собралось на поиски, наверное, человек сто. И только четыре собаки. Мы сразу отправились в лес на прочесывание. Работали, работали и наконец обнаружили обувь этого мальчика. А было прохладно и темнеть начинало. Стало понятно, что если мы его в ближайшее время не обнаружим, то все, ребенок погибнет.

Нашелся маленький беглец уже в кромешной темноте: испугавшись лая собак, выбежал из леса к домам в соседней деревне.


Но не все истории спасения заканчиваются так же благополучно.

- В свой первый поиск мы с Оливером поехали искать дедушку, которому было почти 100 лет, он ушел из дома неизвестно куда и зачем и пропал. А видели его в последний раз в районе Самосыровского кладбища... Мы его искали совместно с отрядом «Лиза Аллерт» и нашли, но уже мертвого. В овраге, куда он провалился, - вздыхает Руслан.

Если на личном счету Руслана и Оливера спасенных жизней пока нет, то у семилетнего малинуа Вольта из Санкт-Петербургского поисково-спасательного отряда «Экстремум» - целых четыре.

- Почему мы решили этим заниматься? Да потому, что не хватает людей, которые бы бегали по лесу и искали заблудившихся грибников, - просто объяснила хозяйка Вольта Ольга Вербицкая. - За прошлый год заявок было полторы тысячи! В один из дней поступило 47 сообщений! У нас есть такой замечательный лес, который называется Пупышево, и там люди теряются с пугающим постоянством. Мы одну 87-летнюю бабушку-грибницу искали три дня, а когда услышали ее отклик,  для того чтобы обнаружить ее точное местонахождение, нам понадобилось еще два дня. Мы ее слышать-то слышали, а понять, где она находится, никак не могли. Наконец Вольт ее нашел. Она в такой бурелом забралась, что спасатели семь часов подряд к ней прорубались! А два года назад Вольт нашел в лесу другую бабульку, обнаружил ее ночью, в кромешной темноте, в плотном ивняке, она уже обессилела и стояла на коленях в воде, опираясь на палочку. Если бы не собака, люди никогда бы ее не нашли. Собаки ведь работают тогда, когда человек уже не может ни кричать, ни передвигаться. И если собака, которая занимается поиском пропавших людей, нашла хотя бы одного человека за свою карьеру, можно считать, что норму она выполнила.


Конечно, даже представить страшно, что переживают заблудившиеся в лесу. Но случаются и курьезы.

- Однажды мы в отдаленном Чкаловском районе искали потерявшуюся бабулю, об исчезновении которой нам сообщили родственники, - вспоминает Ольга Максимова из нижегородского кинологического отряда «Оникс», участвующая в соревнованиях с австралийской овчаркой Зарой. - Искали всю ночь, очень много расчетов, утром новые люди приехали... А бабушка-то, оказывается, вышла с первыми лучами солнца в соседнюю деревню и рассказывает знакомым, что всю ночь ее ловили в лесу какие-то странные люди, от которых она устала  бегать и прятаться. Кричат, говорит, «Зина! Зина!», и что им только от меня надо было?..

Фото Павла Платова