Если дом признали аварийным, жильцов обязаны переселить

Анна АЛТЫНОВА
Если дом признали аварийным, жильцов обязаны переселить

Прокуратура Московского района через суд обязала горисполком переселить семью из аварийного дома в нормальный. Дело тянулось почти год, однако вынесенное райсудом в пользу отца с дочерью решение устояло во всех инстанциях.

Как сообщила "ВК" помощник прокурора Московского района Эльвира Князева, в прошлом году в прокуратуру обратился с жалобой жилец дома №18а по улице Коломенской. Дом, где он проживает с 12-летней дочерью, был признан аварийным в 2009 году одновременно с еще 150 домами. Однако согласно данным, размещенным УК ЖКХ Московского района на портале мониторинга жилищного фонда РТ, в 12-квартирном двухэтажном кирпичном доме постройки 1941 года по сей день проживают 46 человек.

Первоначально для сноса был установлен один срок - до 2011 года. Но затем городские чиновники решили, что эти дома простоят до 2015-го. Прокуратура провела проверку и пришла к выводу, что бездействие горисполкома, который не принимает мер по переселению семьи в благоустроенное жилое помещение, нарушило права граждан на безопасные условия жизни и здоровья, а также их жилищные права.

А поскольку добровольно устранять нарушение чиновники не стали, прокуратура обратилась в суд с иском, в котором содержались два требования: признать бездействие горисполкома незаконным и обязать его переселить семью из аварийного жилья в пригодное для проживания благоустроенное жилое помещение.

Как сказала Князева, то обстоятельство, что планируемый срок переселения был перенесен на 2015 год, не повлияло на исход дела: "Суд руководствовался законом: дом признан аварийным - значит, жильцов из него обязаны переселить".

По словам Эльвиры Князевой, шанс на переселение в таких случаях есть у всех проживающих в аварийном фонде. Даже у собственников квартир в аварийных домах, хотя у них-то и возникает в таких случаях больше всего проблем. Дело в том, что по действующему законодательству нанимателей в подобных ситуациях переселяют в равноценное по площади муниципальное жилье, а собственникам квартир-развалюх равноценное (по цене) жилье подобрать трудно.

Остается добавить, что самое сложное - не отсудить квартиры, а получить их: свободного муниципального жилья очень мало.