«Если ковида нет, с какой стати упаковали?»: родственники умершей пациентки казанской больницы возмущены, что им выдали тело в закрытом гробу

Дарья СУББОТИНА
«Если ковида нет, с какой стати упаковали?»: родственники умершей пациентки казанской больницы возмущены, что им выдали тело в закрытом гробу

Едва ли не семь кругов ада пришлось пройти родственникам умершей пациентки 7-й горбольницы, чтобы забрать тело покойной. 66-летнюю женщину госпитализировали неделю назад с высокой температурой и кашлем, положили, по словам близких, вместе с коронавирусными больными, однако официальной причиной ее смерти стала сердечная недостаточность. При этом тело умершей близким выдали лишь на пятый день, обернутое в целлофан и в закрытом гробу. «С какой стати ее так упаковали и не дали похоронить по-человечески, если она не была больна ковидом?» - справедливо возмущаются родственники. Ведь, как выяснила «Вечерняя Казань», рекомендации Роспотребнадзора хоронить умерших от ковида, как чумных или прокаженных, давно утратили силу как несостоятельные. А уж понятие «контактный труп» медицине и вовсе не известно. 

Как рассказала «ВК» племянница умершей женщины Гульнур Хадеева, ее тетя Ильсия Нигматуллина заболела в воскресенье, 4 октября: у нее поднялась небольшая температура, начался кашель. 

- До этого заболел ее сын, 5 октября его госпитализировали в РКБ, сказали, что поражены 80% легких. Первые мазки на ковид у него были отрицательные, а третий - положительный. Через четыре дня его уже выписали, якобы пневмония исчезла. А 6 октября стало хуже моей тете. Вечером она вызвала скорую, но она приехала только утром 7-го и увезла тетю в Республиканскую инфекционную больницу. А уже 9 октября моей сестре - ее дочери - позвонили из 7-й горбольницы и сообщили, что тетя умерла, - описала Гульнур хронологию событий. - Мы ведь даже не знали, что ее перевели в 7-ю больницу, передачи возили в инфекционку - и их там принимали. В субботу, 10 октября, мы поехали в морг при 7-й больнице, чтобы забрать тело. Но там сказали, что к ним такая женщина еще не поступала. На следующий день снова поехали в морг разбираться, к тому времени тело уже нашли, но не отдали. Велели приходить в понедельник, а в понедельник сказали, что тело выдадут не раньше четверга, мол, большая очередь, очень много умерших, медики не успевают. Это нормально? При этом нас предупредили, что тело отдадут в закрытом гробу, со стеклышком в районе лица, чтобы можно было попрощаться. Нас это расстроило, конечно, но мы подумали, что, раз у тети ковид, иначе никак. 

Подключив все свои связи, родные Ильсии Нигматуллиной все же смогли добиться, чтобы тело им выдали не в четверг, а во вторник, 13 октября, - на пятый день после смерти. Выдали им в морге и результаты вскрытия, где про ковид ни слова, а причиной смерти значится сердечно-сосудистая недостаточность. Тем не менее похоронить женщину по мусульманским традициям родным не дали: тело вынесли в наглухо заколоченном гробу.

- Нам ее показали только через окно морга, потом обернули тело в вакуумную упаковку, положили в гроб и заколотили, на крышке гроба даже стеклышка не оказалось. Прочитав причину смерти, мы попросили распаковать тело - если ковида нет, с какой стати тогда ее так упаковали? Нам отказали, объяснили это тем, что тетя лежала в отделении с ковидниками. Мы просто в шоке были от всего этого! Какое-то надругательство над традициями без видимых причин: татар же вообще в гробу не хоронят, даже могила копается по-другому, а здесь все нарушили, и самое обидное, что мы никак не могли на это повлиять. Еще и деньги за это безобразие заплатили! - возмущается Гульнур.

Похоронили Ильсию Нигматуллину вчера, на Ново-Татарском кладбище. По словам племянницы, родственники покойной не намерены оставлять случившееся просто так.

- Вот немного отойдем от всего этого и будем думать, что дальше делать, - говорит Гульнур. - У меня сестра сама медик, работает с ковидными больными. Посмотрев историю болезни тети, она пришла в ужас: ей даже не провели КТ и при этом делали уколы, которые при сердечной недостаточности противопоказаны. И вообще, почему человека, у которого ковида якобы нет, кладут к ковидным больным? Зачем тело упаковывают без повода? Сплошное безобразие!

Как выяснила «Вечерняя Казань», тело Ильсии Нигматуллиной в морге 7-й больницы родственникам выдали в соответствии с апрельскими «Рекомендациями по порядку захоронения умерших с подтвержденным заражением новой коронавирусной инфекцией» Роспотребнадзора. Там, в частности, говорится, что таких покойников лучше кремировать, а если это невозможно, то тело нужно обернуть «специально обработанной тканью 5% дезинфицирующего раствора хлорамина или хлорной извести, далее обернуть полиэтиленовой пленкой», после чего поместить в закрытый гроб. Также нужно «исключить вскрытие гроба и осмотр тела умершего родственниками на месте погребения». 

Однако в скором времени санврачи с помощью вирусологов поняли, что коронавирус - это все-таки не чума, заразиться им от трупа невозможно, поэтому нет нужды сжигать тела умерших от ковида и упаковывать их в полиэтилен. В письме руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой от 15 июня апрельские рекомендации насчет похорон ковидных больных признаны утратившими силу. 

Это подтвердили и в Управлении Роспотребнадзора по РТ.

«Вирус передается от живого человека живому человеку воздушно-капельным путем через воздух, через капельки слизи при кашле, чихании и разговоре. Никаких особых требований к порядку захоронения нет. Человека, умершего от ковид-19, можно хоронить как обычно, в соответствии с традициями и религиозными убеждениями.

Вместе с тем есть общие требования при контакте с трупом (в случае омовения или подготовки к погребению): необходимо соблюдать меры обычной личной профилактики - защита органов дыхания и рук, специальная одежда (халат). После контакта рекомендуется принять душ или вымыть руки, промыть нос и рот раствором антисептика или спреем на основе морской воды», - сообщили в управлении в ответ на запрос «ВК» о правилах захоронения умерших от коронавируса.

Выходит, медики 7-й горбольницы сильно отстали от жизни и создают проблемы себе и родственникам умерших пациентов, пакуя в целлофан и закрытые гробы даже не ковидные, а «контактные» трупы.